18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 мая 2015, 22:47

Яд для Владимира Кара-Мурзы

Журналист, член федерального политсовета "РПР-ПарНаС" и фактический руководитель проекта "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза отравлен. Он находится в первой Градской больнице на грани жизни и смерти. Родственники надеются на то, что его удастся вывезти из России за границу, где ему может быть оказано более эффективное лечение. По мнению отца политика, произошло покушение на убийство его сына.

За 6 часов

О том, что Владимира Кара-Мурзу госпитализировали, 27 мая рассказал его отец.

– Он был в РАПСИ (информационное агентство), и туда вызвали врача. И всю ночь ставим диагноз, то сердце – хотели клапан менять, отменили этот диагноз, сейчас ищут какую-то интоксикацию, потом кровоизлияние какое-то. Сделали томограмму желудка, брюшной полости, грудины и мозга, – говорил Кара-Мурза-старший.

С тех пор оппозиционера перевели из реанимационного отделения первой Градской больницы в Москве в пятый корпус, 6-ю реанимацию ГКБ № 1 имени Пирогова. Там врачи проводили ему очистку крови. При этом доктора заявили, что сердце, печень, желудок и легкие у пациента работают хорошо. Однако дальше состояние оппозиционера ухудшилось. У него отказали почки, а родственники задумались о его транспортировке, если она возможна, в Израиль. Причиной недуга Кара-Мурзы врачи называют отравление, но пока не могут установить, чем. В том числе это может быть и целенаправленное отравление оппозиционера ядом.

Руководитель партии "РПР-ПарНаС" в Костроме Николай Сорокин рассказал ЗАКС.Ру, что ел с Кара-Мурзой за шесть часов до того, как ему стало плохо.

– Я был в Москве, у меня было много разных встреч, в том числе и с Володей, – рассказывает Сорокин. – Мы списались в Facebook, он предложил встретиться в "Шоколаднице" на Чистых Прудах в 12. Когда мы там встретились, я ему сказал, что хочу есть. Он предложил пойти в кафе "Бобры и Утки". Мы заказали бизнес-ланч, а там формат шведского стола – мы оба наложили себе одно и то же, выпить взяли морс. Пообщались час и в районе 13:00 он мне сказал: "Надо бежать, очень важная встреча" и ушел.

По словам Сорокина, Кара-Мурза выглядел абсолютно здоровым и у него был хороший аппетит.

– Он был бодр и весел, был очень позитивным, – продолжает Сорокин. – Стало ему плохо в семь часов. Он, конечно, мог еще где-то поесть. Я себя чувствую хорошо, не ходил, не проверялся. А зачем? Ведь мы ели не в том месте, где договорились встретиться, это было неожиданное решение. Поэтому отравление в "Бобрах и Утках" я исключаю. С Володей могло многое что случиться, не хочу спекулировать на эту тему, но мне все это кажется очень странным. Он был здоровый, бодрый, веселый. Каких-то признаков, что с ним что-то не так, я не видел. Я давно с ним знаком, он не вел никаких диет, был абсолютно здоровым человеком.

В прессе появилась пока неподтвержденная информация о приеме Кара-Мурзой по совету врачей антидепрессантов. Прилетевший из Израиля врач заявил, по словам Кара-Мурзы-старшего, что причиной отравления как раз является смешивание таблеток. Впрочем, отец оппозиционера сказал, что не верит в такую версию. Сорокин заявил ЗАКС.Ру, что Кара-Мурза на его памяти не употреблял таблетки, тем более антидепресанты, так как был "очень позитивным человеком".

Возможные мотивы

Другой член "РПР-ПарНаС", Сергей Гуляев, заявил ЗАКС.Ру, что не сомневается, что Владимира Кара-Мурзу отравили.

– Я не верю в такие случайности, – говорит Гуляев. – Это становится уже какой-то тенденцией: Бориса Немцова убивают, Кара-Мурза получает какое-то непонятное отравление. Вообще, с отравлениями все непонятно. Вспомните отравленного журналиста Юрия Щекочихина, у другого журналиста, Анны Политковской, была странная история с отравлением в самолете. Я уже не говорю про Александра Литвиненко (бывший сотрудник российских спецслужб. – Прим. ЗАКС.Ру), Роман Цепов (петербургский предприниматель. – Прим. ЗАКС.Ру). Последний, конечно, не оппозиция, но он – человек, который много знал. Не дай Бог что-то случится с Кара-Мурзой, мы это воспримем как убийство. Сейчас можно сказать, что у нас на руках покушение на убийство. Настолько это очевидно, что версию о бытовом отравлении не хочется обсуждать.

Сергей Гуляев добавил, что "в интересах власти сделать все, чтобы Володя поправился, иначе будет не отмыться".

Сопредседатель петербургского отделения партии "РПР-ПарНаС" Андрей Пивоваров пока от категоричных заявлений воздерживается.

– Я надеюсь, что отравление – это случайность, но нужно ждать, что скажут врачи, – пояснил Пивоваров. – Сейчас никаких определенных заявлений я делать не буду, надеюсь, что Кара-Мурза поправится.

Владимир Кара-Мурза, как уже говорилось выше, является членом федерального политического совета "РПР-ПарНаС" и движения "Солидарность". Однако список его регалий этим не исчерпывается. Он – главный координатор проекта "Открытая Россия", второй человек после Михаила Ходорковского.

Недавно проект презентовал документальный фильм про главу Чеченской республики Рамазана Кадырова "Семья". В нем рассказывается об источниках финансирования Чечни, о личной "армии" главы республики, а также "жертвах" Кадырова. Так, по данным, озвученным в фильме, численность армии Кадырова может насчитывать до 80 тысяч бойцов. Еще в фильме утверждается, что в Чечне Кадыров выстроил систему дани практически со всех жителей региона – Фонд имени Ахмата Кадырова.

В день премьеры Кадыров в своем Instagram презентовал якобы трейлер боевика, в котором он снимается. В "трейлере" глава Чечни бежит перед джипами и стреляет в воздух из пулемета. По словам Кадырова, название будущего боевика "Кто не понял, тот поймет". Многие назвали это почти неприкрытой угрозой создателям фильма. Тем более что след от убийства Бориса Немцова тянется в Чечню.

Напомним, что в настоящий момент по делу об убийстве Немцова подозревается пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шагид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Все они – чеченцы, косвенно связанные с Кадыровым и высшим военным руководством республики.

Более того, Владимир Кара-Мурза – одна из ключевых фигур в вопросе составления и лоббирования санкционных списков против нарушивших законы, права человека или просто коррумпированных чиновников и политиков. Многие наблюдатели называли мотивом убийства Бориса Немцова – другого составителя и лоббиста – как раз его работу над санкционными списками.

Эдуард Текке

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



29 мая 2015, 13:49    
Нельзя где попало шаверма кушать. У нас можна кушать.

29 мая 2015, 13:37   патриот  
Да скорее всего передоз. Участвовал в составлении санкционных списков, одним словом предатель, ирод, поперхнулся 30 серебряниками. Достали эти оппозиционеры, кормящиеся с запада. Это наша страна, и мы как нибудь сами разберемся, без внешних участников. А таких как этот оппозиционер, надо посадить! Что то я не слышал чтобы в Америке такие типы были, они бы уже чалились в гуантаномо.

29 мая 2015, 11:17    
С наркотой надо завязывать. Передоз- страшная штука.

29 мая 2015, 8:09    
Может всё-таки Мурзу отравил Коля Сорокин, тот ещё прохиндей? Сусанин то в Костроме погиб...

29 мая 2015, 7:29    
Странно, что в этом перечне нет имени  Собчака

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Останавливает ли вас страх быть задержанным от посещения митингов?

Да
Нет

Все новости:

21 сентября, 20:52 Памфилова пообещала быть кровожадной, наказывая нарушителей на выборах в Приморье

21 сентября, 20:31 Федеральный чиновник уходит из Минтранса в блюз

21 сентября, 20:12 Врио главы Хакасии отказался от второго тура выборов из-за проблем со здоровьем

21 сентября, 20:11 Собчак рассказала о необходимости пенсионной реформы петербуржцам   1

21 сентября, 19:50 Обвиняемые в сбыте наркотиков полицейские заявили о пытках ФСБ

21 сентября, 19:40 Единороссы спрятали жалобу на Вишневского под «собственными убеждениями»   2

21 сентября, 19:16 СМИ: Экс-чиновник Смольного стал фигурантом дела Марата Оганесяна   1

21 сентября, 19:10 Ксения Собчак поддержит кандидата, который бросит вызов Полтавченко   3

21 сентября, 18:51 Ленин требует, чтобы Гитлер снялся с выборов на пост мэра в Перу

21 сентября, 18:35 Собчак надеется вытеснить единороссов из муниципалитетов   1

21 сентября, 18:33 Украина заявила о наличии секретного плана по Азовскому морю

21 сентября, 18:24 Допрос об утке и черной стене полиции   1

21 сентября, 18:16 В Израиле причиной крушения российского Ил-20 назвали беспорядочный огонь ПВО Сирии   2

21 сентября, 18:10 Памфилова: Оба кандидата на пост главы Приморья утратили всяческое доверие   2

21 сентября, 17:45 Губернатор Воронежской области пообещал жителям города метро

Предыдущие новости

Регионы


Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.