ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 25 апреля 2005, 23:38

Балансирование на острие "Иглы"

Накануне своей первой поездки в Израиль в качестве главы государства российский президент продемонстрировал в интервью израильскому телевидению не только свое стремление к восстановлению утерянных позиций нашей страны в ближневосточном регионе, но и проявил своеобразное чувство юмора. И то и другое способно вызвать дипломатический скандал, связанный с поставками российских ПЗРК "Игла" сирийской армии.

Беседа Владимира Путина с израильской журналисткой была посвящена ближневосточному турне президента России, которое состоится на этой неделе. Пообещав и дальше "прилагать все усилия к сохранению существующего баланса сил в регионе", российский политик не преминул шутливо заметить: ракетные комплексы осложнят "возможности полетов на бреющем полете над резиденцией президента Сирии". Путин не уточнил, о чьих именно самолетах идет речь. Но ни для кого на Ближнем Востоке это не секрет: только ВВС Израиля периодически появляются в небе над Дамаском, а не так давно сирийская система ПВО обнаружила практически нулевую готовность в момент облета израильскими самолетами дворца Башара Асада (акция была задумана специально для оказания давления на сирийского президента, дабы тот сдерживал активность боевиков террористической группы "Хизболлах").

Нет ни малейшего сомнения в том, что содержание интервью не стало импровизацией. Российский президент явно своеобразным образом ответил "Керзону" в лице госсекретаря США Кондолизы Райс. Недавно посетившая Москву американка известна как одна из главных противниц сотрудничества России и Сирии в сфере поставок вооружения.

Напомним, что вопрос о продаже Дамаску российских ракет уже поднимался некоторое время назад, и тогда президент Путин дал понять: Москва не намерена снабжать Сирию никаким оружием, которое может быть использовано террористическими группами (прежде всего, "Хизболлаха", находящегося под своеобразным патронажем Дамаска, но также и "Исламского джихада" и ХАМАС). После прозвучавших слов о возможности сбивать самолеты на малой высоте израильские и американские подозрения по поводу природы поставок ракет неизбежно вспыхнут вновь.

Что заставило президента России изменить подход к ближневосточным делам? В конце января 2005 г. Путин недвусмысленно заявлял: "Мы понимаем свои обязательства Мы не поставляем в регион оружие, которое может быть использовано террористами или может быть тайно передано террористам". Тогда Израиль и Вашингтон особенно беспокоились по поводу планов Москвы продать Сирии ПЗРК "Игла" (SА-18) и комплексы "Искандер-Э" (SS-26).

Дальность стрельбы "Искандера" составляет от 50 до 280 км. В случае их развертывания вблизи демаркационной линии в районе аннексированных Израилем Голанских высот в зоне досягаемости комплекса оказалась бы вся территория страны, включая ядерный центр в Димоне и почти все крупные города. "Искандер-э", впрочем, обладает меньшей точностью поражения, но основное его предназначение остается прежним уничтожение огневых средств противника (батареи ЗРК и РК), самолетов и вертолетов на стоянках аэродромов, объектов ПВО и ПРО, командных пунктов и узлов связи, важных малоразмерных и площадных целей, объектов гражданской инфраструктуры. Создатели считают комплекс "оружием сдерживания" в локальных конфликтах, а для стран с ограниченным жизненным пространством (Сирия и Израиль относятся к этой группе) стратегическим оружием.

Россия в итоге отказалась от поставок SS-26. Но "Игла" все-таки до Дамаска доберется, невзирая на категорические протесты Тель-Авива и Вашингтона. Данная зенитная ракета может использоваться как со стационарного пускового модуля Стрелец, так и в переносном варианте. Модуль представляет собой несколько скрепленных друг с другом пусковых установок. Он позволяет устанавливать Иглу на автомобили, на бронетанковую технику и корабли. Договор России с Сирией, как сообщил Владимир Путин, включает в себя возможность неожиданных проверок (от которых Дамаск не имеет возможности отказаться) с целью выяснить, где находятся поставленные ракеты. Неясным, однако, остается вопрос о санкциях в случае "пропажи" боевой техники и ее последующего попадания в руки третьих лиц.

Израиль изначально заявлял о своей обеспокоенности связями сирийского правительства с террористами и, соответственно, возможностью, расширения арсенала последних за счет поставок российских ракет. Тель-Авив явно не удовлетворен разъяснениями президента России о поставках исключительно мобильных, а не ручных комплексов. В условиях небольших пространств государств Ближнего Востока мобильный комплекс может точно также быть применен террористами, как и переносной "Стингер". Израильтяне прямо заявляют подобный комплекс может быть использован как против истребителей, облетающих дворец Асада в Дамаске, так и против пассажирских самолетов, заходящих на посадку в аэропорту "Бен-Гурион".

Понимает ли российское руководство опасность продажи подобного оружия государству, находящемуся в состоянии войны со своим соседом? Наверняка. Видимо, Кремль, осознает и возможные осложнения в отношениях с Израилем и его стратегическим партнером США в связи со сделкой по поставкам "Иглы". Но именно понимание балансирования на грани скандала породило "шутку" президента России по поводу "бреющего полета".

Стоит вспомнить, что в январе нынешнего года Москва списала 10 млрд долларов сирийского долга. Это означает лишь одно Россия намерена развивать долгосрочное военное сотрудничество с Дамаском, восстанавливая таким образом позиции СССР на Ближнем Востоке, утраченные за последние пятнадцать-двадцать лет.

Поскольку попытки Москвы играть роль посредника в региональных конфликтах на Ближнем Востоке в последние годы оказывались недостаточно удачными (если не сказать провальными), стране оставалось вернуться в сферу, где Россия еще с советских времен чувствует себя вполне уверенно поставки вооружения. Учитывая опасения Сирии по поводу не столько израильской армии, сколько возможного вторжения США (давно открыто говорящих о связи режима Асада с международным терроризмом), намерение России установить тесные связи отечественного ВПК с сирийской армией оказывается вполне выполнимым. Переоснащение системы ПВО страны и модернизация танкового парка Дамаска будут способствовать возрастанию политических связей между обоими государствами, что, по мысли Кремля, может позволить влиять на Сирию в качестве посредника в диалоге с Израилем и Ливаном.

Ставка в этой игре не ракеты, не Сирия, и не Израиль. Россия (что бы ни заявляли израильские официальные лица) вряд ли стремится к непосредственному вооружению террористических групп, хотя и готова идти на риск "пропажи" ракет со складов сирийской армии. Усиление позиций отечественного ВПК на ближневосточном рынке преследует цель конкуренции с США как промышленной, так и военно-политической.

В лучших традициях пятилетнего пребывания президента Путина у власти, Россия упрямо настаивает на том, против чего ее предостерегают и именно потому, что предупреждают о последствиях таких действий открыто. В рамках подобной логики высказывания Кондолизы Райс о нежелательности поставок ПЗРК Сирии не могли не склонить российские власти к окончательному решению продать ракеты. Недавние заявления главы государства о стремлении России сохранять баланс сил на Ближнем Востоке в этом плане выглядят не более чем дипломатическим маневром. Поскольку есть и глобальное соотношение интересов, выходящие за рамки региона.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама