ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 28 января 2017, 15:02

Организаторы насчитали более 5000 участников акции в защиту Исаакия

В Петербурге на Марсовом поле завершилась акция против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, организаторы мероприятия оценили количество участников более чем в 5 тысяч человек.

Акция проходила в формате встречи с депутатами Законодательного собрания – формально были запрещены плакаты, флаги и звукоусилительная аппаратура. Однако многие участники все-таки принесли рукописные плакаты, а выступающие ораторы использовали мегафон.

Лидер фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский в своем обращении к собравшимся заявил, что с сегодняшнего дня начинает работу штаб гражданского сопротивления. Этот орган будет организовывать и координировать протестные акции, направленные на отмену решения городских властей о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

По подсчетам депутата ЗакСа от "Справедливой России" Алексея Ковалева, стоимость передачи собора в ведение РПЦ обойдется городу в сумму около 3 млрд рублей, включая выпадающие из распоряжения городской казны доходы от использования Исаакия в качестве музея-памятника. Ковалев также сообщил о формировании движения "Православные за сохранение музея в Исаакии" (один из представителей движения тоже выступил с импровизированной трибуны митинга).

Координатор "Открытой России" в СЗФО Андрей Пивоваров объявил, что акция на Марсовом поле дала старт еще одной кампании – "Полтавченко – нет", целью которой является отставка губернатора Петербурга со своего поста. В рамках кампании предусматриваются сборы подписей петербуржцев и проведение регулярных уличных акций.

Лидер фракции Партии роста в парламенте Петербурга Оксана Дмитриева напомнила о недавних высказываниях вице-спикера Госдумы Петра Толстого и заочно ответила ему, что ее предки в Великую Отечественную войну отстояли Ленинград от фашистов, а сейчас петербуржцы защищают Исаакий от тех людей, которые через свои высказывания внедряют в сознание людей фашистские принципы.


Помимо митинга-встречи с депутатами на Марсовом поле параллельно проходило еще две акции противоположной направленности – за передачу музея-памятника в пользование Церкви. В одной из них принимало участие около десятка человек. Инициатор этой акции Иван Паньков заявил корреспонденту ЗАКС.Ру, что ни к каким общественным организациям не принадлежит и проводит мероприятие по собственной инициативе.

С другой стороны Вечного огня свою акцию все-таки провели активисты Национально-освободительного движения. Они развернули знамена в цветах георгиевской ленты и установили большой куб с изображением президента Путина на четырех сторонах. Сторонников НОД собралось около 30 человек, они использовали мощную звуковую аппаратуру, пытаясь заглушить спикеров митинга против передачи Исаакия Церкви.

При этом никаких происшествий и стычек между участниками всех акций не произошло.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама