ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 30 июня 2005, 20:04

Наш ответ НАШИМ

В наши руки попал любопытный документ, который называется МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМООБРАЗОВАНИЯ. ПЯТИЛЕТКА ПУТИНА (для внутреннего пользования). Это - одновременно политинформация для комиссаров кремлевского молодежного движения Наши и инструкция по промывке мозгов объектов вербовки.

ЧИНОВНИК КАК ПРОВОДНИК ДЕМОКРАТИИ
Цель секретных Материалов для самообразования: убедить читателя в том, что политика Путина единственный путь вывода России из кризиса и превращения ее современное демократическое государство. Демократия, правда, удаляется авторами в светлое будущее, до которого никогда не дожить, если сбиться с курса Путина. А курс этот заключается в возращении государства на командные высоты в экономике и искусственном (инкубационном) формировании многопартийной политической системы. Советские идеологи в светлое будущее коммунизм удаляли, а нынешние кремлевские политтехнологи уже и демократию туда отодвигают

Главная проблема России, убеждают нас авторы Материалов, ее народ, то есть мы с вами. Мы показали себя полными лохами, не способными к демократии. Люди в нашей стране за многие-многие века привыкли надеяться на барина, на царя-батюшку, на хозяина и на начальство А другого народа у нас нет, - сетуют авторы трактата. Видимо, рассуждения о врожденном холопстве русского народа домашняя заготовка партии власти. Помнится, сразу после оглашения Путиным решения об отмене выборов губернаторов прямым и тайным голосованием, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что это абсолютно правильное решение, поскольку по менталитету русскому человеку нужен барин, царь, президент... Словом, единоначалие. А коли русскому человеку нужен царь и барин, то можно не заботиться о соблюдении демократических процедур.

Вчера в Петербурге без всякого обсуждения в прессе, не прибегая к демократическим процедурам, городская власть решила уничтожить остановочные торговые павильоны. Сегодня Смольный, не спрашивая мнение населения, навязывает строительство морского порта в устье реки Смоленки и Западного скоростного диаметра близ побережья Васильевского острова, для чего в акватории Финского залива будет намыта территория. Независимой экологической экспертизы проведено не было. Чиновники торопятся. Понятно, им очень хочется побыстрей освоить деньги, отпущенные из бюджета на реализацию проекта. А население можно не спрашивать, нравится ему или нет то или иное решение начальства. Ведь русскому народу нужен барин.

Предположим, народу действительно нужен царь-барин. Столетия абсолютной монархии и десятилетия большевистской диктатуры даром не прошли. Значит, нужно выдавливать раба из людей по капле, избавлять их от наивного монархизма. Надо постепенно развивать самоуправление и организации гражданского общества, прививать интерес к политической самодеятельности, чего нельзя добиться без создания в стране системы реальной политической конкуренции. Но учителя Наших считают иначе: если народ к демократии не готов, значит, всю власть надо отдать элите, под которой понимается класс чиновников. При этом идеологи Наших категорически возражают против утверждения, что при Путине всю власть и всю собственность в стране захватила бюрократия.

Тут явная игра словами и подмена понятий! - возмущаются Наши. Чиновник и бюрократ это не одно и то же. Оказывается, чиновник - это механизм для реализации той или иной стратегии, идеологии, а бюрократом он становится, когда идеологии нет и механизм крутится вхолостую, обеспечивая лишь собственные нужды. Если отказать В. Путину в том, что у него есть осмысленная стратегия, то можно говорить о захвате власти бюрократами. Но стратегия-то есть! Надо лишь захотеть ее увидеть, - увещевают идеологи Наших.

ХОТИМ УВИДЕТЬ! ЧТО ЭТО ЗА СТРАТЕГИЯ?
Мы уже выяснили, что гражданам власть не доверяет. Поскольку мы граждане до демократии не доросли, нам остается положиться только на мудрость и политический талант Владимира Путина.

Одновременно с политическими инициативами, касающимися губернаторов и парламентариев, В. Путин обратил внимание на структуры, которые принято называть ячейками гражданского общества, - объясняют авторы Материалов для самообразования. - Предполагается создание общественной палаты, куда войдут представители самых разных организаций граждан. Был подписан президентский указ О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения. Общий смысл предпринятых президентом шагов понятен: государство намерено разобраться с кажущейся стихийностью общественных процессов. Кажущейся потому что природа не терпит пустоты и свято место пусто не бывает: если организацией гражданского общества не занимается государство, то этим занимается кто-то другой. Гранты от международных организаций, деньги от олигархов, а то и взносы от группировок организованной преступности могут увести правозащитников слишком далеко. Здесь как в экономике или в политике: поначалу все идет стихийно, а потом кто-то берет структуры под свой контроль. Естественно, государству не хочется, чтобы этот контроль был враждебен по отношению к нему. Оно уже обжигалось на этом, и повторять ошибки не хочет.

Если созданием гражданского общества занимается государство, то в результате мы получим все что угодно, только не гражданское общество. Гражданское общество по определению реализуется в виде совокупности неправительственных институтов и самоорганизующихся посреднических групп, способных к организованным и ответственным коллективным действиям в защиту общественно значимых интересов в рамках заранее установленных правил гражданского или правового характера (http://www.glossary.ru). Но сказано же ясно: государство боится, что мы с вами уйдем не туда, точнее нас уведут не туда либо международные организации, либо олигархи, либо бандиты, а то и все скопом объединятся и уведут. Поэтому государство во главе с Путиным создает ручную Общественную палату, куда после жесткого отбора войдут представители цвета нации, а что это за цвет, Путин определит сам.

УПРАВЛЯЕМАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
Путин понял, пишут авторы Материалов, что нужно постепенно готовить условия для демократии. Первейшее условие для любой демократии достаток населения, поскольку нищие о политических свободах думают в самую последнюю очередь. Отсюда вырисовывается первейшая задача президента - покончить с нищетой. Авторы Материалов для самообразования напоминают, что Путин уделяет много внимания борьбе с бедностью, постоянно держит под контролем проблему выплаты пенсий и зарплат бюджетникам.

Жаль, что составители трактата не захотели обозначить вехи этого великого путинского пути борьбы с бедностью. Видимо, авторы считают, что монетизация льгот сделала существенно богаче самые незащищенные слои населения. А уж новый Жилищный кодекс просто подарок бедным. Об этом хорошо знает семья москвичей Лазаревых, которых судебные приставы и милиция выкурили из собственной квартиры с помощью слезоточивого газа, и теперь семья живет в палатке во дворе собственного дома (см. Новая газета, 43
20 июня 2005 г.).

Впрочем, сами же авторы Материалов невольно показывают, что борьба Путина с бедностью - блеф: Если в 2002 году 10% самых богатых людей России получали в 13 раз больше, чем 10% самых бедных, то в 2003 году разрыв увеличился до 14 раз, а в октябре нынешнего года он составил уже 15,2 раза. Из мировой практики известно: пятнадцатикратная разница в доходах чревата социальными потрясениями. Выходит, что разрыв между бедными и богатыми при Путине имеет тенденцию к росту, а не наоборот.

Год назад Путин поднял оклады чиновникам, которые и так не бедствовали. Помнится, россияне возмущались тем, что Ельцин нам слишком дорого обходится. Но если сравнивать последний год его президентства и первый год путинского правления, бюджетные (то есть видимые) расходы на содержание главы государства удвоились. Конечно, не все удорожание было связано с его жизнеобеспечением, но и на эти цели ушло немало.

За первые два года путинского правления компания BMW, которая в августе 2001 года выиграла тендер на поставку легковых автомобилей представительского класса, поставила Управлению делами президента около 200 лимузинов. По самым скромным оценкам, автомобильный кураж политических нуворишей обошелся казне в 10 с лишним миллионов долларов.

Общая стоимость прогулочного президентского флота (с его содержанием) за 5 лет составляет 78-84 миллиона долларов, в то время как, согласно федеральному законодательству о бюджете, главе государства за этот период полагается всех представительских расходов на сумму не более 2 352 795 долларов США. (Речь о мегаяхте королевского класса "Олимпия", приобретенной людьми Романа Абрамовича за 50 млн долларов и плавающей под флагом Каймановых островов, о построенной в Голландии к 300-летию Петербурга яхте "Паллада" (стоимостью от 4 до 6,7 млн долларов), катере "Буревестник" и реставрированном катере "Кавказ").

Дальше авторы Материалов объясняют, что проблему бедности в нашей стране не решить никогда, если государство не возьмет под свой контроль командные высоты в экономике. Это не национализация и не экспроприация - успокаивают они, - это завершение периода рыночной анархии. Власти намерены устанавливать правила игры и хотят иметь инструменты влияния на участников игры. Если люди ждут от государства, что оно поможет им выжить в тяжелые времена, поможет приспособиться к новым условиям существования, то государство должно иметь для этого ресурсы. Таким образом, В. Путин создает необходимые экономические условия для дальнейшего развития политической системы страны, для развития демократии.

Мы не собираемся здесь обсуждать вопрос, хорошо это или нет, когда государство завоевывает командные высоты в экономике. Дело в том, что в путинской России командные высоты в экономике завоевывает не государство, а чиновники! Нынешние хозяева Кремля оказались эффективными только в том, что касается кругооборота политического капитала: власть - собственность - приращенная собственностью власть, - отмечает обозреватель Новой газеты Павел Вощанов.

То, что сейчас происходит в экономике страны, Вощанов остроумно называет управляемой приватизацией. И приводит примеры это самой управляемой приватизации.

Пример 1. Спустя три недели после своего назначения премьером России Путин выписывает из Санкт-Петербурга Л. Реймана, заместителя гендиректора АО Петербургская телефонная сеть и ставит его во главе Госкомитета по телекоммуникациям. Феноменальный карьерный взлет!
Несколько месяцев спустя комитет преобразуется в Министерство связи и информации, и Рейман становится полноценным членом правительства. Одно из первых кадровых решений нового министра - назначение своим заместителем А. Киселева, до этого руководившего компанией Нева-Пресс (чуть позже тот стал первым его замом).
И вот после этого началась настоящая экспансия питерских кадров в подведомственную Рейману отрасль. Во главе самых крупных российских компаний, работающих в области связи и телекоммуникаций, - Междугородный и международный телефон, Ростелеком, Московская сотовая связь, Мегафон - встают выходцы (причем не только из числа первых руководителей) сотовых компаний Санкт-Петербурга. Укрепление кадрами крупных коммерческих компаний обернулось контролем над их собственностью, причем несущей огромные деньги.
Но самые лакомые куски - это то, что пока еще под контролем государства, но в ближайшем будущем будет приватизировано. Один из таких Связьинвест. Его пытались продать еще при Ельцине, но по разным причинам так и не смогли этого сделать. С приходом в Кремль новых начальников вопрос стал еще более актуальным. Продажу госпакета намечали уже на нынешний год, но забыли исключить компанию из списка стратегически важных объектов, что требует подготовки соответствующего указа президента. Но, похоже, что теперь уже сбоя не будет, потому что руководство компании укрепили: сейчас во главе нее стоит бывший начальник Л. Реймана по работе в Петербургской телефонной сети (Зачем им столько власти/Новая газета, 22, 28 марта 2005 г.).

Пример 2. При Путине любое "наведение порядка", в какой бы сфере оно ни происходило, неизбежно заканчивалось одним и тем же - собственность и финансовые ресурсы переходили под контроль кого-то из близких ему людей, после чего эта сфера, до краев наполнившись питерскими кадрами, наглухо закрывалась для посторонних глаз.
Именно так произошло с "Газпромом", огромной компанией с мировым именем, той, что некогда называли "государством в государстве". В мае 2001 года ее поручили заботам А. Миллера - малоизвестного в ту пору питерского бизнесмена, возглавлявшего столь же малоизвестную компанию "Балтийские трубопроводные системы". Возможно, его назначение осенено личным доверием главы государства (какое-то время Миллер поработал в мэрии под непосредственным руководством Путина), и тогда оно хоть чем-то оправдано. Но то, что произошло после, - просто средневековье.
Практически все мало-мальски заметные должности в аппарате газовой империи заняли приехавшие из Питера молодцы, большинство из которых ничего не знали ни о добыче, ни о переработке, ни о транспортировке газа. "Наш человек" - стало решающим аргументом любого кадрового решения. И ладно бы только на руководящие должности, так нет же: секретарш с водителями - и тех везли с малой родины, тратя немалые деньги на их обустройство.
Не прошло и года, и подобная вакханалия повторилась уже в дочерних компаниях "Газпрома", большинство из которых тоже перешло под управление питерских. Компанию "Севернефтегаздобыча" возглавил бывший гендиректор "Лентрансгаза", "Газкомплектимпекс" - бывший руководитель секретариата питерской мэрии, "Сибур" - бывший работник Санкт-Петербургского морского порта, "Межрегионгаз" - бывший сослуживец Миллера по "Балтийским трубопроводным системам", "Газпром-медиа" - бывший финансовый директор городской радиостанции "Балтика"... (Власть обещала порядок, а стала на порядок богаче/ Новая газета, 21, 24 марта 2005 г.).

Пример 3. Сегодня россиян пытаются убедить в том, что все происходящее с "ЮКОСом" - это и есть долгожданное "наведение порядка", что только так можно заставить экономику работать на государство, а не на карман очумевших от переизбытка денег олигархов. На самом деле государство тут ни при чем, потому что все это - обычная игра "свояком". Иначе бы Кремль так равнодушно не взирал на то, что вытворяют с "куплей-перепродажей" того, что еще не так давно именовали не иначе как "достоянием народа России". Аукционы "времен Путина" мало чем отличаются от ельцинских залоговых аукционов - они придуманы и проводятся для того, чтобы близкие к власти люди получали по дешевке то, что на самом деле очень дорого стоит. Правда, при Ельцине аукционам не предшествовали "силовые упражнения" с собственностью, а сейчас они - обязательная прелюдия к основному действу.
История с "ЮКОСом" еще не закончилась, но можно спорить на что угодно - рано или поздно его нефтяные богатства окажутся в руках тех, кто пуповиной связан с нынешней властью. Будет ли это "Газпром" или "Роснефть", а может, "Газпром" вместе с "Роснефтью" - не все ли равно? Что меняется от перемены слагаемых номенклатурного интереса? Что бы ни случилось, все под контролем. В одной из упомянутых компаний совет директоров возглавляет бывший эксперт первого вице-мэра Санкт-Петербурга, в другой - бывший руководитель его приемной (ныне оба - главные президентские администраторы) (выходец из КГБ Игорь Сечин и Алексей Миллер Диктату нет!). Если вдруг (хотя в нынешней России такого рода "вдруг" заранее готовятся за Кремлевской стеной) появится какой-то третий претендент на "наследство Ходорковского", то и это не беда: во все крупные компании, где есть госпакет акций, уже внедрены люди Кремля, а это значит - свои люди. Промаха не будет. Навалятся скопом, всей питерской ватагой, - и делу конец! (Зачем им столько власти/ Новая газета, 22, 28 марта 2005 г.).

В стране, где большая часть населения живет в бедности, проще всего отбирать собственность способом "наведения порядка". Чем он хорош? Универсальностью. С одной стороны, попадающая под "раскулачивание" бизнес-элита лишается малейшей возможности апеллировать к обществу, живущему иллюзией, что экспроприация осуществляется исключительно в его интересах.

В свою очередь, само общество безропотно и с пониманием относится к ограничению его собственных прав и свобод, потому что возврат к полицейским порядкам кажется вполне оправданной мерой, без которой не одолеть сопротивления олигархов и не вернуть народу украденные у него богатства. В течение пяти с лишним лет Кремль имитировал "наведение порядка" для оправдания того, что все усилия нынешней власти тратятся на саму власть.

Во времена правления Путина было ликвидировано такое важное министерство, как Министерство путей сообщения. Вместо Министерства мы получили открытое акционерное общество Российские железные дороги, во главе его поставили министра путей сообщения Геннадия Фадеева. И это не просто перемена названия учреждения и должности главного железнодорожника. Благодаря превращению Министерства в ОАО чиновники получили большие возможности для бесконтрольного обогащения.

МИФЫ О ПИТЕРСКОЙ ВАТАГЕ
А теперь пришла пора поговорить о питерской ватаге. Вот как объясняют, почему вокруг Путина много питерских.

Обычно человек, переезжающий из провинции в Москву, испытывает двоякое чувство. С одной стороны, он начинает относиться свысока и к своим бывшим землякам, и вообще к провинциалам. С другой стороны, у него москвича без году неделя, лимитчика возникает комплекс неполноценности по отношению к настоящим, коренным москвичам. Считается, что у москвичей и образование получше, кругозор пошире и что они вообще умнее. И лимитчик, получивший власть, окружает себя москвичами. Да если еще к этому добавить связи, которыми обладают коренные москвичи просто по праву рождения Этим объясняется фактическая несменяемость московской элиты, несмотря на приход к власти самых разных региональных кланов - днепропетровского ли при Брежневе, свердловского ли при Ельцине.

А у питерских комплекса провинциала нет! Они убеждены, что истинная столица России Санкт-Петербург. Они искренне уверены в своем превосходстве над москвичами. И ощущение державности они впитывают с детства, гуляя по улицам бывшей столицы Российской империи. Они все чувствуют себя наследниками Петра Великого. Неслучайно в кабинете В. Путина висит портрет царя-реформатора. Уникальность Питера в том, что он, являясь, по сути, провинцией, населен столичными по самоощущению жителями. Соответственно, им нет необходимости окружать себя москвичами. А ментальность петербуржцев куда ближе к ментальности жителей провинции, ведь московских шальных денег в Питере нет. Питерцы нутром чуют нужды страны, но при этом они, жители столицы империи, еще и чувствуют ответственность за нее. Возможно, этим объясняется то, что в путинском призыве политиков так много выходцев из Санкт-Петербурга. И, наверное, именно питерское происхождение президента является одним из объяснений того, что он понимает нужды простых граждан, что именно о них он заботится в первую очередь. А страна ему за это понимание и заботу платит доверием. Вот в чем секрет высоких рейтингов В. Путина!.

Какое красивое культурологическое объяснение! На самом деле все гораздо проще. Питерское чутье тут совершенно не при чем.

Чем занимались многие из нынешних руководителей российского государства в период чубайсовой приватизации? "Пилили" собственность Санкт-Петербурга. Тоже, прямо скажем, не хухры-мухры, но все ж ни в какое сравнение с тем, что досталось московским коллегам, не шло - ни нефти, ни газа, ни ценных металлов. Одна радость - городская недвижимость, торговый морской порт да таможенное окошко в Финляндию, через которое туда-сюда проталкивали всякий полезный товар. На хорошую жизнь, конечно, хватало, но свои Потанины с Дерипасками на такой почве вырасти не могли. А многим хотелось...И что же? Обратимся опять к статье Павла Вощанова Зачем им столько власти, опубликованной в Новой газете ( 22
28 марта 2005 г.).

Кто-то посчитал, что сейчас около 80 процентов руководящего состава питерской мэрии времен Собчака и более половины командного состава регионального управления ФСБ занимают ответственные посты в подразделениях администрации президента и федерального правительства. Тот, кто еще не пошел в рост, дожидается очереди в исполнительных структурах "Единой России".
Конечно, читателя убеждают примеры, а не голословные утверждения, но это как раз тот случай, когда примеры невозможно привести по техническим причинам - их столько, что одно перечисление имен, прежних и нынешних должностей путинских земляков может занять несколько газетных полос.
Первое время казалось, что все проистекает от подозрительности и неопытности: россияне избрали президентом человека, который московским чиновникам не доверяет (для него все они - приспешники олигархов!), а никого из немосковских не знает. Но потом оказалось, что такие же качества характерны для новых министров, их замов, руководителей всевозможных департаментов и государственных унитарных предприятий... Истомившемуся в отсутствие твердой руки народу втолковывали, что таким образом президент избавляется от повязанного олигархическими связями чиновничества, а выходило, что он строил клановую пирамиду, в основании которой - собственность.
Произошло то, что большевики называли "завоеванием командных высот в экономике": свой человек ставился во главе министерства, тот из числа знакомых по Питеру подбирал себе замов, которые укомплектовывали земляками среднее управленческое звено. Думаете, на том все и заканчивалось? Ничуть. Питерские кадры внедрялись в коммерческие структуры, на которые у министерства имелись свои рычаги влияния (госпакет, гослицензия, госзаказ)...

Если бы Путин был уверен в себе и в силе своей власти, он опирался бы на традиционное чиновничество. Но он не был уверен ни в себе, ни в силе своей власти. Потому что стал хозяином Кремля благодаря спецоперации преемник и должен был, по мысли его создателей, довольствоваться ролью технического президента. Чтобы превратиться из политического голема в реального президента, он окружил себя питерской ватагой, поднял заурядных чиновников провинциального масштаба из грязи в князи в надежде, что те будут его преданными дружинниками, а точнее - холопами. Но и за преданность в нашем мире надо платить. И Путин расплачивается, разрешая питерской ватаге обогащаться с помощью управляемой приватизации. Вот почему Путин окружает себя выходцами из Питера.


КАК ПУТИН ПОМЕНЯЛ ОРИЕНТАЦИЮ
Авторы Материалов для самообразования часто и неплохо - пользуются излюбленным приемом демагогов: на верно постановленный вопрос намеренно дают ложный ответ. Но правильная постановка вопроса создает у аудитории ощущение, что автор искренне пытается найти верный ответ.

За годы стихийных реформ так получилось, что верхушка страны оказалась ориентирована исключительно на Запад. Туда утекали наши мозги; туда уходили нефть, газ, металлы; там жили семьи наших бизнесменов, чиновников и политиков, - читаем мы в статье Торговля Родиной оптом и в розницу, которая помещена в Материалах. - Страна разделилась на немногочисленную элиту, которая живет на Западе, а в России только делает деньги, и все остальное население. Одни выступают посредниками между российскими природными ресурсами и их потребителями на Западе, а другие Другие могут спиваться, вымирать, перебиваться с хлеба на квас это все элиту не волновало. Кто будет спорить с этим описанием ситуации 90-х?

И дальше: Слова о превращении России в сырьевой придаток Запада это ведь не только удобный для использования в полемике аргумент. Это правда. Наш бюджет на две трети поступления из топливно-энергетического комплекса, еще 15 20 процентов привносят металлурги, горняки, лесники и производители химудобрений. Все это экспортно-ориентированные отрасли, которые эксплуатируют главным образом природные запасы.

Известно, что деньги от продажи нефти направляются в Стабилизационный фонд. Одно то, что сейчас идут ожесточенные споры о способах использования стабилизационного фонда, уже дорогого стоит. Раньше у правительства голова болела от нехватки денег, теперь от их избытка, что, согласитесь, приятнее, - заряжают нас оптимизмом идеологи Наших. Правда, они забыли напомнить нам, что деньги Стабилизационного фонда вкладываются в гособлигации США под очень низкие проценты. Выходит, что Россия инвестирует в экономику США, а сама продолжает выплачивать внешние долги с большими процентами.

Авторы секретных Материалов для самообразования подводят комиссаров Наших к выводу: не приди к власти Путин, быть России сырьевой колонией. Но наш богатырь Путин Владимир Владимирович напрягает все силы, чтобы Россия поменяла ориентацию, утверждают авторы секретных Материалов для самообразования. При Путине начала подниматься пищевая промышленность, машиностроение. Отсюда, по мнению авторов Материалов, просматривается совершенно отчетливая стратегия В. Путина (о которой он, впрочем, не раз говорил, но мы ведь не привыкли доверять словам): наведение в стране порядка, после чего ускоренная модернизация страны, развитие внутреннего рынка, опирающиеся на наши конкурентные преимущества, на природные богатства и высокий потенциал населения.

Как эти заявления напоминают рапорты времен Леонида Ильича Брежнева! На самом деле экономический рост может вскоре захлебнуться, несмотря на то, что цена на нефть держится на уровне 50 долларов за баррель - это манна небесная для России, которая получает половину своих валютных доходов от продажи нефти. Экономический рост не должен в этом году превысить 5%. Конечно, это все еще внушительная цифра, но по сравнению с 8 и 9% начала 2000 годов темпы роста значительно замедлились.

Утечка капиталов за границу, которая полностью прекратилась весной 2003 г. (впервые после распада СССР), возобновилась с арестом главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в ноябре 2003 года. Чистые потери от утечки достигли в прошлом году 7,8 млрд. долларов, это в 4 раза больше, чем в 2003 году, а биржевая капитализация Москвы, по которой можно с уверенностью судить о положении дел в экономике, заметно снизилась по отношении к ВВП.

О машиностроении Наши лучше бы молчали. Все, кто размышляет о машиностроении, должны знать знаменитые Ижорские заводы. Так вот. В первом квартале 2005 года руководство "Ижорских заводов" сократило 497 человек, во втором квартале - еще 490 человек. Большинство этих людей, предпенсионного или пенсионного возраста, хотят работать, потому что на одну пенсию нормально не прожить. Однако директор Центра занятости населения Колпинского района Игорь Травничек, сообщил увольняемым, что в Колпине сейчас открыты всего 360 вакансий, и 154 из них - дворников. По мнению председателя заводского профсоюза Николая Алексеева, до народных волнений в районе дело не дошло только потому, что большинство увольняемых рассчитывают найти работу в Петербурге.

Многострадальна судьба другого знаменитого машиностроительного завода тихвинского Титрана (бывший Трансмаш). 12 июля 2004 года со всех 10 предприятий, входящих в холдинг ЗАО "Титран", было уволено 2727 человек. Это больше чем 2/3 всего коллектива до 12 июля на Титране трудилось 4 тысячи человек. Это было не первое и не последнее массовой увольнение. В первом квартале 2005 года за воротами предприятия оказались еще несколько сот человек.

"Титран" (ранее - "Трансмаш") - не только градообразующее предприятие Тихвина, но и один из крупнейших машиностроительных заводов Европы. Построенное в конце 60-х годов предприятие было филиалом Кировского завода. На заводе производили до 60 процентов комплектующих (узлы и детали) для трактора "Кировец". В 80-е годы здесь работало 18-20 тысяч человек. В 90-е годы число работников стало лавинообразно сокращаться.
На "Трансмаше" были расположены единственные в СНГ мощности по выпуску мостов и шарнирных механизмов для тракторов класса 5, освоена уникальная литьевая технология изготовления рам. В мае 2002 года на "Траснмаше" наладили серийный выпуск трактора К-700Т. Этот трактор получил награды на крупнейших агропромышленных выставках в Москве, Петербурге, Уфе, а также международный сертификат качества ISO. Кроме того, в 90-е годы на "Трансмаше" (с 2002 года - "Титране") начали производить продукцию для железных дорог: моторные тележки, прицепные вагоны, колесные пары, а затем при участии австрийской фирмы Plasser and Therer на "Трансмаше" была выпущена первая российская щебнеочистительная машина PM-80-UHR. Было изготовлено более десятка таких машин. "Трансмаш" участвовал в уникальном проекте - в создании высокоскоростного поезда "Сокол-250". В 1998-м было начато изготовление узлов для первого опытного состава, а в июле 1999-го состоялась приемка 6-вагонного поезда. Этот поезд должен был преодолевать расстояние между Петербургом и Москвой со скоростью 200 км/ч. Востребован потенциал завода и в нефтегазовой отрасли. На "Титране" производят детали для болотоходов, шахтное, горнодобывающее, металлургическое оборудование.
И вот такой завод в путинской России стал банкротом! За 2003 год убытки "Титрана" составили... 84 млн. рублей. Сельскохозяйственные предприятия, которые чиновничество сознательно загубило, чтобы открыть российский рынок для пищевой продукции транснациональных корпораций, перестали закупать трактора. Скоростной поезд "Сокол" так и не вышел на линию. 2 августа 2002 г. Геннадий Фадеев, тогда еще министр путей сообщения РФ, констатировал, что скоростной поезд "Сокол", разработанный для эксплуатации в рамках проекта создания высокоскоростной магистрали между Санкт-Петербургом и Москвой, не пригоден для эксплуатации: "на него было потрачено 70 млн. долларов, однако результат не получился". Зато Путин заключил договор о покупке высокоскоростного поезда в Германии.
Средняя зарплата на "Титране" - 4882 рубля, что ниже, чем в среднем по области. Но и эти деньги рабочие не видят месяцами.
В апреле 2002 года. на переговорах Михаила Касьянова, который возглавлял в то время российский кабинет министров, с главой правительства Чехии Милошем Земаном было достигнуто соглашение о том, что чешская компания АЛТА проведет комплексную модернизацию "Тихвинского завода транспортного машиностроения "Титран" на общую сумму $ 30 млн. Но этой договоренности не дали реализоваться.
"Титран" - закрытое акционерное общество, оно входит в концерн ИСТ, наряду с такими гигантами, как судостроительный Балтийский завод, МНПО "Полиметалл". Хозяева решили прекратить производство тракторов, превратить "Титран" в вагоностроительный завод, а тех, кто создавал трактора - уволить, оставить только сварщиков и сборщиков металлоконструкций.
Однако жители Тихвина, рабочие Титрана и местные профсоюзные вожаки объясняют увольнения с Титрана тем, что на мощностях этого машиностроительного завода ИСТ собирается запустить ферро-хромный завод, против строительства которого население Тихвина высказалось на городском референдуме в начале 90-х. Теперь безработное население будут более сговорчивым, и предложит свои рабочие руки для нового производства, которое будет ориентировано на Запад.
А пока чиновники службы занятости по Ленобласти предлагают сокращаемым рабочим: 1) поработать "вахтовым" методом в "местах с дефицитом рабочей силы". Это значит, что рабочие всю неделю будут оторваны от родного дома, от семьи; 2) стать продавцами, официантами; 3) заняться сельскохозяйственным трудом.
Это только два примера из области машиностроения, а по всей России их десятки, если не сотни.
Что касается пищевой промышленности, то в основном она работает либо по западным технологиям, либо на привозном сырье, либо как филиалы западных компаний. На рынке лекарств ситуация критическая. Например, в угоду транснациональным корпорациям в сентябре 2004 года было закрыто Витаминное производство "Фармстандарта-Октябрь" (бывшее ICN - Октябрь), одного из старейших предприятий Санкт-Петербурга, которое производило лекарственные препараты. Более 500 человек было выкинуто на улицу.
Продолжение следует
В следующих статьях мы проанализируем взгляды идеологов Наших на замещение бандитских крыш чекистскими крышами, на войну в Чечне и внешнюю политику Путина.

Диктату.net

Диктату.net


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама