Статьи

11 сентября, 19:12

"Склочность петербургской оппозиции": почему у Москвы получилось, а у нас нет

Московские выборы 10 сентября 2017 года уже называют "муниципальной революцией". Оппозиционные кандидаты получили 605 мандатов, при этом в девяти муниципальных образованиях у оппозиции 100% голосов и еще в пяти подавляющее большинство. В то время как столичная оппозиция празднует победу, петербургские политики и эксперты пытаются понять: почему мы не можем так же?

На воскресных выборах из 1502 мандатов в 146 районах на выборах муниципальных депутатов более 266 получили кандидаты из блока Дмитрия Гудкова и "Объединенных демократов". Кампанию организовал Максим Кац. Коалиция оппозиционных сил, в которую помимо "Яблока" входило движение "Солидарность" и "Открытая Россия", набрали  166 голосов.  Остальное получили представители парламентской оппозиции и независимые кандидаты. Это значит, что оппозиция на уровне муниципалитетов стала политической силой, способной доставлять беспокойство московским властям. Учитывая, что думские выборы 2016 года оппозиционные кандидаты провалили, успех муниципалов становится для столицы знаковым событием.  

 Как победила Москва

Несмотря на множество радостных и оптимистичных слов, появившихся в СМИ и социальных сетях сразу после подведения итогов выборов, политолог и преподаватель Европейского Университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что такой результат говорит лишь о "некоторой подвижке в политической системе" и не будет иметь большого политического значения.  

– Оппозиция все равно не получила там достаточное число голосов, чтобы выдвигать своих кандидатов в мэры, это уже констатировал Гудков. А власть самих муниципальных образований в Москве ничтожна. Но при этом они получили лучший результат, чем тот, на который могли бы рассчитывать при данных условия (мэрия Москвы "сушила" явку прим. ред.).

Причиной успеха московской оппозиции на этих выборах Голосов называет отказ власти  от фальсификаций и умение различных политических сил работать сообща.

– То, что оппозиция получила большинство в нескольких муниципальных образованиях,   стало результатом эффективной координации между внесистемной и системной оппозицией, – заявил Голосов. –  А поскольку на этих выборах была дана установка на то, чтобы хотя бы в Москве не возникло проблем с честностью подсчета, то в некоторых муниципальных образованиях это дало результат. В Москве достаточно большая концентрация оппозиционно настроенного населения, во всяком случае, в центральных районах. И там при честном подсчете голосов такой результат был естественным.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников утверждает, что причиной успеха кампании московской оппозиции стал новый взгляд на роль муниципальной власти в политической системе, который смог привлечь к участию в выборах новые силы.

–Для выборов в Москве был избран правильный лозунг, – объяснил он. – Муниципальные выборы – это первая ступень для выборов губернатора. Поэтому много людей было заинтересованы в политических итогах этого голосования. Конечно, муниципалы в Москве не имеют хозяйственных  и экономических полномочий, но это та структура, которая отвечает за муниципальный фильтр. Такая постановка вопроса привлекла к выборам людей, которые раньше не понимали, зачем нужны муниципальные выборы, а теперь им это внятно объяснили.

 Как проиграл Петербург

Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге прошли  в 2014 году. Тогда независимых кандидатов даже не допустили до регистрации. Для того чтобы стать кандидатам приходилось преодолевать физические преграды в виде очередей из крепких парней в спортивных костюмах в избиркомы, а на досрочном голосовании привлечение административного ресурса было настолько открытым, что оппозиционеры требовали отмены его результатов. В результате махинация в девяти муниципалитетах кандидаты от "Единой России" получили поддержку более чем 100% избирателей. Самой показательной была история в МО "Светлановский", где едноросс получил 117% голосов. По итогам выборов Петербург стал лидером по числу нарушений: еще до начала голосования поступило 218 обращения, а в сам  день выборов в ЦИК пришли 42 жалобы.  

Говоря о прошлых выборах в Петербурге, Григорий Голосов  отметил, что разница между московской и петербургской ситуацией в том, что на выборах 2014 года полностью отсутствовала координация между оппозиционными силами, не было связи между системной и несистемной оппозицией, а у власти отсутствовала установка на честный подсчет голосов.

Дмитрий Сухарев, руководитель антикоррупционного центра Трансперенси-Интернешнл в Петербурге, сам участник кампании 2014 года, считает, что причиной неудачи являются махинации со стороны властных структур:

– В первую очередь, разница в том, что в Москве сейчас не пошли на те фальсификации, которые были тогда в Петербурге. Если б не досрочное голосование, у нас был бы округ Морские ворота полностью оппозиционным, в Екатерингофском бы шесть или семь человек проходило. У нас могло бы быть большинство в очень многих округах, а на досрочке просто в наглую нарисовали голоса и все.

По мнению Дмитрия Солонникова, в неудаче  оппозиции на выборах  2014 года виноваты не только власти, но и ошибки самих оппозиционеров.

–Оппозиция действительно пытается очень часто взять на крик, на истерику, на яркую картинку,– считает политолог. –  Это избитая фраза, но действительно "нужно учить матчасть", нужно нанимать грамотных юристов, нанимать грамотных технологов, не устраивать истерики, а спокойно и технологично организовывать процесс. А у них  все делается через яркую броскую картинку. В этом отношении у оппозиции возможностей меньше, их порой не регистрируют из-за мелких технических ошибок при подготовке документов. Ну и власть, конечно, этим пользуется. Никто не говорит, что власть будет рада приходу оппозиции даже на муниципальный уровень. Борьба будет жесткой и это надо понимать.

И что будет дальше

Прогнозы на следующие муниципальные выборы в Петербурге у всех экспертов довольно разные. По мнению Григория Голосова, например, ждать изменений в положительную для оппозиции сторону не стоит.

– Я думаю, что следующие выборы в Петербурге пройдут так же, как в 2014 году, просто потому что контекст этих выборов будет такой же, – считает Голосов. – Я бы предположил, что с той точки зрения, на которой мы стоим, они пройдут хуже, чем в 2014 году. Это с вероятностью 70%. Если бы выборы прошли вчера, то Санкт-Петербург показал бы приблизительно такой же результат, как Москва. Но они не проходили.

Сухарев также не видит поводов для оптимизма.

–Я так думаю, что в 2019 году будет та же самая история, что в прошлый раз. Я думаю, что опять перепишут закон и вернут досрочное голосование (после скандальных выборов из закона был исключен пункт о досрочном голосовании на муниципальных выборов в Петербурге прим. ред.) или что-то новенькое введут.  Честных выборов в Петербурге не было и не прогнозируется. Потому что мы видим, что состав самых "отмороженных" избирательных комиссий не меняется.

Сам он в 2019 году пока выдвигаться не собирается, заявляя, что ему "выборов уже достаточно".

Дмитрий Солонников же напомнил, что в следующем году состоятся президентские выборы, которые повлияют и на расклад политических сил,  и на работу муниципалитетов.

– Мы ожидаем реальное изменение региональной политики, – рассказал он, – мы ожидаем серьезную реструктуризацию региональных властных структур, возможно изменение  распределения полномочий между муниципалитетами и органами власти субъектов. Поэтому говорить, как все произойдет в следующем цикле пока рано.

Универсальный рецепт того, что нужно делать петербургской оппозиции для того, чтобы повторить и превзойти недавний успех москвичей, вывел Григорий Голосов.

– Москва показала, что нужно делать – координация усилий, набор команд кандидатов. Нельзя сказать, что в Петербурге этого не пытались сделать. Пожалуй, нужно сказать, что петербургской оппозиции нужно преодолеть особую, характерную только для нее даже по сравнению с Москвой, склочность. Нужно быть более терпимыми к друг другу. В Москве ведь объединились очень разные люди.

 

 

 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 сентября, 21:23   Карнавализация политики (2)  
Кстати, самоопределение белоленточного движения и всех им подобных оранжевых эксцессов в разных странах именно как «революций» само по себе является «инверсией двоичных противопоставлений», ибо это есть клокочущая ненавистью контрреволюция, отягощенная патологией либерал-фашизма. Революция – это всегда рывок вперёд, оранжевые клоунады – это первый конный разъезд тех сил, которые готовят чудовищный откат назад по шкале истории.
Вероятно, если бы широкие слои общества приняли это мракобесие в 2012 году, то обратной дороги уже не было бы. Карнавал в этом случае окончательно перерастал в черную мессу. Политически – белоленточники, получи они власть безраздельно, действовали бы молниеносно и абсолютно разрушительно. Психологически – люди, не воспрепятствуй они этому а феврале-марте 2012, скорее всего, оказались бы окончательно сломлены. Процесс, который «пошел» в 1985, был бы завершен в 2012.
Однако на этот раз нового витка политической буффонады народ не принял. А неприятие в народе откровенной глупости находит отражение и  в его смеховой культуре.

11 сентября, 21:18   Карнавализация политики  
Возвращаясь к карнавализации как спецметоду агрессии, отметим, что хотя это оружие не единственное в арсенале постмодернистких деятелей, данная технология сыграла и продолжает играть большую роль. Все эти бесконечные гельманы, артгруппы, пусирайты и тому подобные акционисты – если и не прямые наследники, то уж совершенно точно последователи бахтинского учения де-факто. Да и в самих белоленточных протестах, которые обильно сопровождаются псевдохудожественными акциями от contemporary-art, наблюдается подобного же рода бессмыслица, причем в не менее гротескных и утрированных формах, чем у их пуси-единомышленников. Тут вам и Миша 2% против жуликов и воров; тут вам и Рыжков против родной для него партии власти; тут вам и разоблачитель чужих распилов Навальный, в перерывах между собственными попилами ратующий за тунисский сценарий в России; тут вам и Божены с Латынинами, воспевающие цивилизованность и западные ценности, но призывающие перестать кормить инвалидов и лишить избирательного права бюджетников; тут вам и Собчак, взывающая к российскому народу, который тут же называет генетическим отребьем – перечислять далее нет смысла, поскольку всё это на виду и на слуху в чудовищных количествах.
350c0bb51ca6255792553178a0afdb26159983b9_900Очевидно одно – все эти политические спектакли строятся на тех же принципах карнавализации. Вместо вменяемого политического процесса с его публичными составляющими (идеология, оценки, диалог, стратегия, программы) – публичный, нарочитый, навязчивый бред. Какие-либо крупицы здравого смысла, элементарной последовательности суждений, элементарной логики исключаются из этого политического театра абсурда полностью. С одной стороны, им объективно нечего сказать. С другой – карнавализация политики с точки зрения её разработчиков самоценна.
Кстати, самоопределение белоленточного движения и всех им подобных оранжевых эксцессов в разных странах именно как «революций» само по себе является «инверсией двоичных противопоставлен

11 сентября, 19:51    
Все из-за скромности Вишневского!!!

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

21 сентября, 20:53 Арестован третий фигурант дела о поджоге машины из-за "Матильды"   1

21 сентября, 20:22 Для университета МЧС построят "православный" корпус

21 сентября, 19:50 Суд арестовал брата лидера "Христианского государства" по делу о поджоге

21 сентября, 19:27 Ради правительственной делегации перекрывали Невский проспект

21 сентября, 18:52 Одного из поджигателей машин из-за "Матильды" арестовали до ноября   1

21 сентября, 18:44 Госдума может вернуть полиции право штрафовать соседей за шум   5

21 сентября, 18:22 "Яндекс" эвакуировали после визита Путина

21 сентября, 18:01 Муниципал: Абраменко: Ситуация с дресс-кодом в ЗакСе логична

21 сентября, 17:50 Уровень прожиточного минимума по России превысил 10 тысяч рублей

21 сентября, 17:14 Суд рассмотрит дело координатора штаба Навального в Волгограде 25 сентября

21 сентября, 16:53 Здание завода "Вулкан" лишили охранного статуса   2

21 сентября, 16:34 Навальный отпраздновал триллион, выделенный Ротенбергу

21 сентября, 16:14 В Смольном предостерегли от встреч с лосями в период размножения

21 сентября, 15:52 В Чечне признали смерть пяти человек из списка "Новой газеты"   2

21 сентября, 15:29 "Открытая Россия" принесла к приемной президента "окровавленные" трубы

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Что вы наденете в ЗакС?

Одежду делового стиля - это же парламент
Халат, шлепанцы, шорты
Выбор зависит от цели визита
Белый халат
Военную форму
Что велят, то и надену


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).