
Государственная дума 24 ноября в третьем чтении утвердила инициативу, запрещающую распространение материалов, "пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения", сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.
Авторами документа выступили более 300 депутатов, в том числе лидеры всех фракций и спикер Вячеслав Володин.
Также окончательно утвердили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие наказания за нарушение новых запретов.
За распространение "ЛГБТ-пропаганды" гражданам будут грозить штрафы в размере от 50 до 400 тысяч рублей, должностным лицам – от 100 до 800 тысяч рублей, юрлицам – от 800 тысяч до 5 млн рублей.
За "пропаганду педофилии" предусмотрены штрафы в размере 200-800 тысяч для граждан, 400 тысяч - 2 млн – для должностных лиц, 1-10 млн – для юридических лиц.
За распространение среди несовершеннолетних "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" или "пропаганды смены пола" физлицам будут грозить штрафы в размере 50-200 тысяч рублей, должностным лицам – 100-400 тысяч рублей, юрлицам – 800 тысяч - 4 млн рублей.
Кроме того, работу компаний могут приостановить на срок до 90 суток за любое из перечисленных нарушений.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства, нарушившим закон, будет грозить выдворение из России.
Спикер Володин объяснял принятие закона необходимостью "защитить наших граждан и Россию от деградации и вымирания, от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами". Один из главных инициаторов введения штрафов за "пропаганду ЛГБТ" единоросс Александр Хинштейн говорил о спецоперации "в умах и душах" людей.
Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В частности, книгоиздатели выразили опасение, что под действие закона подпадет значительное количество книг на российском рынке, в том числе классическая литература.