Александр Дугин, известный философ, один из основателей запрещенной ныне Национал-большевистской партии, впоследствии ставший ярым, хотя и своеобразным сторонником президента Владимира Путина, прочитал лекцию студентам философского факультета СПбГУ. Напомним, что накануне президентских выборов в 2004 году Александр Дугин, выступая в программе Савика Шустера "Свобода слова", в которой мыслитель, рассуждая о российской политической действительности, заявил, что обсуждать нечего либо выбираем Путина, либо нас ожидает пустота.
Как ни странно, но на этот раз Александр Дугин не предстал перед аудиторией в качестве защитника нынешней кремлевской политики и не стал называть Владимира Путина "последним крючком, на котором держится российская государственность" и барьером на пути оранжевой чумы. Напротив, философ обрушил на современную российскую власть и тандем Путин Медведев довольно большой вал критики. Правда, скорее с концептуальной евразийской точки зрения ("Современная политическая философия евразийства" этой теме была посвящена лекция).
По мнению Александра Дугина, у Путина и его окружения не было и нет политической философии. Однако Путин ослабил антагонизм общественных идеологий в 90-х и сделал шизофреничность политической системы нормой (ведь раздвоение личности свойственно разведчикам). Как следствие, некая схожесть речей Путина с буддийскими текстами: Запад нам угрожает и хочет нас захватить, следовательно, нужно быть открытыми мировому сообществу; право частной собственности священно, поэтому российская экономика должна быть более социальной.
По мнению Дугина, здесь налицо смешение двух идеологий, двух парадигм либерально-демократической и коммунистической, а это явная шизофрения. При этом Владимир Путин, а значит и Дмитрий Медведев совсем не чувствуют этого парадигмального напряжения, что было свойственно эпохе 90-х. Напротив, путинский курс институализирует шизофреничность политического сознания, а Дмитрий Медведев должен эту цель окончательно воплотить в жизнь.
В конечном итоге, по мнению Александра Дугина, население России превратится в подобие недавно открытого в Бразилии индейского племени, у которого нет мифов, нет памяти и нет абстрактного мышления. По словам Дугина, яркий представитель будущего российского общества сам Дмитрий Медведев, у которого в глазах нет вообще ничего. "У Владимира Путина в глазах было хоть что-то, хоть какая-то злость", добавил философ.
Так как, по мысли Дугина, Путин это форма политической идиотии, поэтому очень сложно с ним бороться. Особенно с концептуальной стороны: он одновременно либерал и не либерал. Именно поэтому, по словам философа, утратил в последние годы свой бунтарский запал известный певец Егор Летов, скончавшийся накануне от остановки сердца. Александр Дугин в этой связи вспомнил, что они с Летовым были близкими друзьями и в середине 90-х вместе участвовали в создании ныне запрещенной НБП.
Что касается Дмитрия Медведева, то он, по мнению Дугина, несмотря на укорененную в его сознании шизофреничность, собирается продолжать либерально-демократический проект, как минимум на словах. Однако на геноцид русского народа Медведев скорее всего не пойдет. Именно поэтому политика Путина Медведева самое нелогичное решение российских проблем. А всего таких решений, по мнению Дугина, три.
Первое, самое плохое, уже упомянутая либерально-демократическая. Но это возможно только при полном уничтожении российского населения. Второе коммунистический проект, но он провалился. Третье евразийство. По словам Дугина, именно эта идеология лучше всего выражает глубинные парадигмальные структуры нашего народа.