Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

20 февраля 2008, 18:28

Дугин и пустота

Александр Дугин, известный философ, один из основателей запрещенной ныне Национал-большевистской партии, впоследствии ставший ярым, хотя и своеобразным сторонником президента Владимира Путина, прочитал лекцию студентам философского факультета СПбГУ. Напомним, что накануне президентских выборов в 2004 году Александр Дугин, выступая в программе Савика Шустера "Свобода слова", в которой мыслитель, рассуждая о российской политической действительности, заявил, что обсуждать нечего  либо выбираем Путина, либо нас ожидает пустота.

Как ни странно, но на этот раз Александр Дугин не предстал перед аудиторией в качестве защитника нынешней кремлевской политики и не стал называть Владимира Путина "последним крючком, на котором держится российская государственность" и барьером на пути оранжевой чумы. Напротив, философ обрушил на современную российскую власть и тандем Путин  Медведев довольно большой вал критики. Правда, скорее с концептуальной евразийской точки зрения ("Современная политическая философия евразийства"  этой теме была посвящена лекция).

По мнению Александра Дугина, у Путина и его окружения не было и нет политической философии. Однако Путин ослабил антагонизм общественных идеологий в 90-х и сделал шизофреничность политической системы нормой (ведь раздвоение личности свойственно разведчикам). Как следствие, некая схожесть речей Путина с буддийскими текстами: Запад нам угрожает и хочет нас захватить, следовательно, нужно быть открытыми мировому сообществу; право частной собственности священно, поэтому российская экономика должна быть более социальной.

По мнению Дугина, здесь налицо смешение двух идеологий, двух парадигм  либерально-демократической и коммунистической, а это явная шизофрения. При этом Владимир Путин, а значит и Дмитрий Медведев совсем не чувствуют этого парадигмального напряжения, что было свойственно эпохе 90-х. Напротив, путинский курс институализирует шизофреничность политического сознания, а Дмитрий Медведев должен эту цель окончательно воплотить в жизнь.

В конечном итоге, по мнению Александра Дугина, население России превратится в подобие недавно открытого в Бразилии индейского племени, у которого нет мифов, нет памяти и нет абстрактного мышления. По словам Дугина, яркий представитель будущего российского общества  сам Дмитрий Медведев, у которого в глазах нет вообще ничего. "У Владимира Путина в глазах было хоть что-то, хоть какая-то злость",  добавил философ.

Так как, по мысли Дугина, Путин  это форма политической идиотии, поэтому очень сложно с ним бороться. Особенно с концептуальной стороны: он одновременно либерал и не либерал. Именно поэтому, по словам философа, утратил в последние годы свой бунтарский запал известный певец Егор Летов, скончавшийся накануне от остановки сердца. Александр Дугин в этой связи вспомнил, что они с Летовым были близкими друзьями и в середине 90-х вместе участвовали в создании ныне запрещенной НБП.

Что касается Дмитрия Медведева, то он, по мнению Дугина, несмотря на укорененную в его сознании шизофреничность, собирается продолжать либерально-демократический проект, как минимум на словах. Однако на геноцид русского народа Медведев скорее всего не пойдет. Именно поэтому политика Путина  Медведева  самое нелогичное решение российских проблем. А всего таких решений, по мнению Дугина, три.

Первое, самое плохое,  уже упомянутая либерально-демократическая. Но это возможно только при полном уничтожении российского населения. Второе  коммунистический проект, но он провалился. Третье  евразийство. По словам Дугина, именно эта идеология лучше всего выражает глубинные парадигмальные структуры нашего народа.

Евгений Уткин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20 февраля 2008, 19:51    
Почему интересно Дугин поменял свое отношение к Кремлю?

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


15:17 Капитанов просит Беглова сделать более безопасным тротуар на Приморском проспекте

14:46 Российским школам к 2029 году не хватит 180 тысяч учителей   2

14:15 Миронов требует прекратить приравнивание встреч с избирателями к митингам

13:59 Ковалев добивается защиты газонов Васильевского острова

13:55 Депутаты ЗакСа проголосовали за перенос заседания на пятницу 31 мая   2

13:32 Поджегшего деревянную церковь в Карелии подростка признали невменяемым

13:20 Альбац: В условиях цензуры журналистам "Коммерсанта" следовало уволиться раньше   3

12:53 В ЗакСе одобрили идею разрешить использовать флаг Петербурга не только по праздникам

12:48 Сторонники Удальцова вышли на акцию против электронного голосования   1

12:24 Макаров: О выборах губернатора Петербурга будет объявлено 31 мая   2

12:21 Конфликтная комиссия ЗакСа встала на защиту Максима Резника   4

12:00 В ЗакСе изменили сроки утверждения Генплана Петербурга

11:55 Депутаты ЗакСа подарят петербуржцам “инициативное бюджетирование”

11:53 Совет общественной палаты Петербурга предложит Беглову выдвинуться в губернаторы   3

11:50 Проектор в ЗакСе заработал сразу после выступления Шишлова   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.