Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 октября 2009, 18:27

Законы поставили под сомнение

Не менее десятка законов Петербурга могут оказаться вне закона. Стало быть, их можно опротестовать в Уставном суде, поскольку был нарушен порядок опубликования. К такому выводу пришел Уставный суд Петербурга в рамках рассмотрения дела муниципалитетов Парнас и Коломна. По мнению Уставного суда, которое озвучила судья Наталья Гуцан, принятые законы публиковались в "Санкт-Петербургских ведомостях", причем газета с июля текущего года, оказывается, не является официальным источником информации от властей. Виноваты в этом депутаты Законодательного собрания Петербурга.

Согласно законодательству, принятые законы передаются из Законодательного собрания в Смольный на подписание губернатору, после чего публикуются в печатных средствах массовой информации, а через 10 дней вступают в силу. При этом наименования газет, в которых публикуются новые законы, должны быть прописаны в официальном документе. Изначально в ст. 4 закона "О порядке вступления в силу законов Санкт-Петербурга" были "поименно" перечислены официальные средства массовой информации, в частности и "Санкт-Петербургские ведомости". Однако в июле этого года депутаты ЗакСа одобрили новые поправки и изменили статью закона. А точнее, исключили из нее все названия, кроме "Вестника администрации Санкт-Петербурга". Согласно тексту, перечень остальных СМИ должен устанавливать Смольный.

Это и стало камнем преткновения в судебном разбирательстве. По мнению Уставного суда, депутаты не имели права передавать Смольному полномочия на утверждение списка официальных СМИ. Более того, самого перечня средств массовой информации фактически нет. Названия газет перечислены в постановлении правительства Петербурга № 173 от 30.12.2003 (в которое впоследствии вносились поправки), с отсылкой к статье закона, из которой этот поименный список был удален. По мнению суда, после изменения закона правительство должно было выпустить новое постановление и опубликовать новый перечень СМИ, старый же действовать перестал.

Тем временем с июля по настоящий момент чиновники все публикуют новые законы в "Санкт-Петербургских ведомостях". Уставный суд счел, что все они приняты с нарушением порядка опубликования. Всего законов не менее 10. На основании этого нарушения Уставный суд мог признать их все противоречащими Уставу Петербурга, а значит недействительными.

В решении по "делу муниципалитетов" судьи воздержались от такого радикального шага. В пресс-службе Уставного суда корреспонденту ЗАКС.Ру пояснили, что это подорвало бы стабильность правовой системы. "При большом желании Уставный суд мог бы признать недействительным не только закон "Об организации местного самоуправления" целиком, но и еще с десяток нормативных актов, — заявили в пресс-службе Уставного суда. — Однако деятельность ведомства направлена на защиту устава Санкт-Петербурга и укрепление законности в применении права. Поэтому Уставный суд Санкт-Петербурга в рамках производства по этому делу воздержался от признания оспариваемых положений несоответствующими уставу Санкт-Петербурга по порядку опубликования".

Глава юруправления Законодательного собрания Светлана Коновалова оговорилась, что она лично еще не видела решения суда, но вообще оно вызывает у чиновницы только недоумение. По словам Коноваловой, исключение поименного списка газет из закона вызвано лишь экономией бюджетных денег. "Остались только те средства массовой информации, которые выпускаются за счет городской казны, — подчеркнула Светлана Коновалова. — Остальные газеты утверждаются дополнительно. Это позволяет ежегодно менять список и вычеркнуть некоторые издания, если будет такая необходимость. Мы же не знаем, какая сумма будет предусмотрена в бюджете Петербурга на публикацию законов".

Светлана Коновалова добавила, что инициатором летних поправок в закон "О порядке опубликования законов Петербурга" выступила губернатор Валентина Матвиенко. "Соответствие порядка опубликования законов уставу Петербурга не было предметом рассмотрения, — заявила глава юруправления ЗакСа. – Судьи не слышали аргументов, почему были внесены эти поправки. И вообще, эта норма опубликования не была ни оспорена, ни приостановлена, а значит продолжает действовать".

А председатель комиссии Законодательного собрания по местному самоуправлению Виталий Милонов назвал решение Уставного суда ошибочным. "Все это просто занудство, — сообщил Милонов корреспонденту ЗАКС.Ру. — Публикация в самой крупной, почти официальной газете Смольного — лучший способ оповестить общественность о новых законах. Не в "Мурзилке" же их публиковать или в "Пяти углах". Мы можем, конечно, и "Вестником" ограничиться. И что, читателям в библиотеки с номерками идти? Тиражи ведь несопоставимые".

Отметим, что в своем решении Уставный суд воздержался от оценки только тех законов, которые были опубликованы в "Ведомостях" до конца октября. Вместе с тем последующие законы, принятые аналогичным образом, могут быть признаны несоответствующими уставу Петербурга, то есть недействительными. "Теперь депутатам нужно либо вносить изменения в закон и вписывать туда поименный перечень средств массовой информации, либо печатать новые законы только в "Вестниках", — прокомментировали в пресс-службе Уставного суда.
 
"Вообще, у нас есть муниципалы, которые любят оспаривать все подряд, — поделилась Светлана Коновалова. — И наверняка они будут рады новой возможности". Впрочем, в Мариинском дворце уже готовы внести новые изменения в закон "О порядке опубликования законов Петербурга". "Мы поменяем его обратно, это не проблема. Может, с инициативой выступит фракция "Единой России", комиссия ЗакСа по местному самоуправлению или я лично", — подтвердил депутат Милонов. По словам парламентария, поправки могут появиться уже в середине ноября.

Светлана Афонина
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 ноября 2009, 18:22    
Совсем уже..А каким образом тогда представители социально незащищнных слоёв населения (всю жизнь выптсывающих СПб ведомости)будут узнавать о новых законах - касающихся, в том числе, их самих!? А, может, КУГИ планирует акции "ведомостей" продать - какому-нить западному издательскому дому?

2 ноября 2009, 9:56    
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 74 Закона "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", Уставный суд проверяет соответствие Уставу нормативных правовых актов (помимо проверки по содержанию норм) по порядку подписания, принятия, опубликования или введения в действие. Для проверки акта по данным параметрам специальное требование заявителя не является обязательным.

2 ноября 2009, 0:57    
а в чем новость то? мне все равно кто где печатает. если кто то плохо выполняет свои обязанности - пусть уходит

31 октября 2009, 1:22   Юрий Костяев  
"Вообще, у нас есть муниципалы, которые любят оспаривать все подряд"

Так на то и щука, чтобы карась не дремал. Пишите законы грамотно и правильно, вот тогда проблем не будет. Игорь Рулев рулит! :)

31 октября 2009, 0:24    
Милонов - это тот рыжий поп-сектант, который депутатом от ЕдРа стал?

30 октября 2009, 23:46    
Я думаю, что Президент России должен знать о материалах, которые автовцы нарыли в судебном процессе, а Уставный суд не испугался отразить в своем решение. Это же полный правовой беспредел со стороны ЗАКСа и Губернатора. Если честно, то не верится, что хоть раз вынесено справедливое решение. Парадоксально. Виват Уставный суд, виват Гуцан, виват Рулев!

30 октября 2009, 23:29   Петров  
"Вестник Администрации Санкт-Петербурга" - уникальное по степени распространенности и доступности  издание. Например, спецвыпуск, в котором опубликован закон об охранных зонах объектов культурного наследия, издан тиражом 500 экземпляров. Все они разошлись по заранее выбранным адресатам. Более этот закон нигде не опубликован. А спецвыпуск от ноября 2005 года, в котором опубликован атлас кадастровых кварталов с кадастровой оценкой - тиражом в 196 экземпляров. Тот и не всем тем достался.

30 октября 2009, 22:42    
Да, Игорь СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

30 октября 2009, 21:50    
Блин, этот милонов совсем как идиот! надо же такое сморозить!

30 октября 2009, 21:25    
лично у депутата милонова картавый язык в одном месте, двух слов связать не может. сам элементарная шестёрка и не более того. поэтому публикуйся в мурзилке, клоун!!!

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




18 августа, 18:00 Фасад Петропавловской крепости очистят впервые за почти 70 лет

18 августа, 17:10 Градозащитники обеспокоены сносом дома Крутикова

18 августа, 16:20 Муниципал: Активисты возмущены благоустройством, проводимым МО "Смольнинское"   5

18 августа, 15:35 Радзиховскому кажется, что московские электоральные протесты "перегорели"   4

18 августа, 14:46 Минздрав предложил тестировать работников на алкоголь, Онищенко поддержал   3

18 августа, 14:02 Активисты Шиеса зафиксировали выгрузку 24 бочек топлива   2

18 августа, 13:04 Яшина снова задержали на выходе из спецприемника   2

18 августа, 12:44 Осужденный публицист Стомахин объявил о голодовке   3

18 августа, 12:02 Латынина: Выгоднее всего нынешние протесты - для КПРФ   2

18 августа, 11:18 В Токсово акция против захвата озер собрала более 200 человек   3

18 августа, 10:30 Беглов заинтересован в спасении парка Малиновка от застройки   7

17 августа, 17:35 На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов   1

17 августа, 17:11 Муниципал: СМИ: Врачи не выявили повреждений на теле кандидатки в мундепы "Ульянки"   3

17 августа, 16:45 Столичные протестующие решили прогуляться по Старому Арбату, скандируя "Долой власть"   5

17 августа, 16:20 Росгвардеец запретил снимать спецтехнику на улице Марата   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru