18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 ноября 2009, 9:41

Любимый конек инвестора

Несмотря на многочисленные протесты жителей и градозащитников, продолжается надстройка современным пентхаусом здания-памятника на Невском проспекте, 3, в двух шагах от Дворцовой площади. Меж тем обитатели исторического дома, среди которых множество известных и уважаемых людей, уже испытывают колоссальные трудности, напрямую связанные с деятельностью инвестора.

Основной удар в данный момент пришелся на фасадную часть здания. Так, квартиру №8 на 4-м этаже и расположенную под ней квартиру №4 постигло стихийное бедствие рукотворного характера. Последние дни, как только начинался дождь или мокрый снег, вода с небес просачивалась аж через два этажа. Причина такой масштабной протечки очевидна: рабочие демонтировали часть кровли, а пленку, призванную защитить оголенные участки, то и дело срывает осенний ветер... Собственники подсчитывают убытки, но и невооруженным глазом видно, что обеим квартирам нанесен внушительный материальный ущерб.

Жители также обращают внимание на то, что вспомогательные строительные конструкции, размещенные на фасаде дома, представляются крайне небезопасными. Ни на одном креплении нет всех положенных анкеров, и кое-где кронштейны уже стали отходить от стены, создавая угрозу обвала.

Наряду с этим в квартире № 5хозяйка, пожилая дама-инвалид, проснулась среди ночи от жуткого треска, идущего от стены. Женщина очень испугалась, а когда утром позвала на помощь соседей, то выяснилось, что обои разорваны по вертикали и перемычки в капитальных стенах пошли трещинами.

Тем временем градозащитники получили ответ на свое обращение из управления Росохранкультуры по СЗФО. Содержание пространного послания сводится к очередному перечислению имеющихся документов, достаточных, с точки зрения чиновников и инвесторов, для осуществления стройки: распоряжение администрации Центрального района, инвестиционный договор с КУГИ и т.д. Единственной зацепкой может служить последний абзац письма, в котором сказано: "Учитывая ваше сообщение о выполнении ООО "Невский, 3" надстройки мансардного этажа с поднятием конька на 1 м, управлением направлен запрос в КГИОП о проведении комитетом проверки соответствия согласованной проектной документации проводимым работам на объекте культурного наследия". Хотя, конечно, надежды на эту проверку немного: скорее всего, она покажет "полное соответствие". Вот только чему? Любому здравомыслящему человеку ясно, что вопрос надо ставить совершенно иначе: "А на каком основании был согласован проект, реализация которого кардинально изменяет общее объемно-планировочное решение и грубо искажает облик памятника?"

Впрочем, по информации активистов дома, вполне возможно, что конек кровли уникального здания на главной городской магистрали собираются поднять теперь уже не на один, а на полтора или даже два метра.

На днях градозащитники направили еще два обращения по поводу варварской надстройки старинного дома, в адрес прокурора северной столицы Сергея Зайцева и губернатора Валентины Матвиенко. "По нашему мнению, это строительство грубо нарушает целый ряд положений российского и петербургского законодательства", — говорится в тексте, подготовленном представителями движения "Живой город", В частности, живогородцы указывают на то, что изменение габаритов здания представляет собой реконструкцию — "т.е. вид работ, не предусмотренных, согласно п. 2 ст. 35 Закона № 73-ФЗ, для проведения на территории объектов культурного наследия".

Авторы обращения требуют "провести проверку законности проводимого строительства мансарды на доме №3 по Невскому пр. и законности выдачи согласований в отношении данного проекта", а также " распорядиться об отзыве соответствующих согласований и остановке строительства мансарды".

Валерия Стрельникова





В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:00 Удальцов хочет создать правозащитный комитет лево-патриотических сил

17:10 Муниципал: Муниципалитет "Большая Охта" провел в честь 75-летия Победы два концерта в БКЗ

16:20 В Минске проходит митинг в последний день действия "ультиматума от Тихановской"

15:30 Беглов заявил о "кардинальном" обновлении парков общественного транспорта

14:33 Миронов борется с коронавирусом без помощи "кремлевских таблеток"

13:38 Бастрыкин взял на контроль дело об убийстве выборгского депутата Петрова

12:49 До конца года российским промышленным компаниям дадут 5 млрд бюджетных рублей

12:00 В Петербурге на три дня остановился Поезд Победы

11:10 Коронавирус выявили у еще 16710 россиян

10:25 СК квалифицировал смерть депутата Петрова под Выборгом как убийство по найму

24 октября, 21:34 Женский протест у Гостиного двора

24 октября, 21:14 Под Выборгом убили бизнесмена и депутата Петрова

24 октября, 17:53 В Азербайджане заявили о смерти раненого при обстреле Гянджи российского подростка

24 октября, 16:49 У Гостиного двора протестуют против передачи роддомов под ковид-госпитали

24 октября, 16:41 В РПЦ выступили против идеи ввести налог на бездетность в России  

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru