18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



9 января 2013, 13:07   Новости

Смольный назначил глав четырех новых комитетов

Стало известно, кто возглавит четыре новых комитета в правительстве Санкт-Петербурга. Руководитель пятого комитета пока не назначен.

С 1 января 2013 года упразднены комитет по транспортно-транзитной политике, комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) и комитет финансового контроля. При этом, как сообщается на сайте правительства, появились комитет по государственному заказу, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, комитет по промышленной политике и инновациям, комитет по экономической политике и стратегическому планированию и комитет по развитию туризма.

Эльгиз Качаев, возглавивший комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, ранее работал заместителем председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга. В комитете Качаев курировал малый бизнес. Также он является членом совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". С 1991 года Эльгиз Качаев занимался предпринимательской деятельностью в области внедрения новых технологий и ремонта оборудования на предприятиях энергетического комплекса. В 2007 году он организовал Ассоциацию содействия развитию предпринимательства "Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр", действующую при поддержке комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Комитет по промышленной политике и инновациям возглавил Максим Мейксин, раньше также работавший заместителем председателя расформированного КЭРППиТ. Там он отвечал за вопросы развития промышленности и агропромышленного комплекса, государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности, кластерной политики. До сентября 2012 года Мейксин занимал пост замглавы администрации Кировского района Ленобласти, однако ушел с поста после того, как в середине сентября в областной прокуратуре начала проводиться проверка в отношении должностных лиц администрации Кировского района Ленобласти, которых подозревали в махинациях с землями района. По этим материалам 18 сентября этого года чиновник был опрошен, после чего он попросил освободить его от занимаемой должности по собственному желанию.

Председателем комитета по экономической политике и стратегическому планированию назначен Анатолий Котов, еще недавно возглавлявший аппарат вице-губернатора Сергея Вязалова.

Председателем нового комитета по госзаказу стал еще один бывший замглавы КЭРППиТ - Сергей Русин. Начиная с сентября 2012 года Русин отвечал в комитете за вопросы инвестиционного и инновационного развития, продвижения российских товаров и услуг на мировые рынки.

Руководитель нового комитета по развитию туризма пока не назначен.

Напомним, административная реформа правительства Петербурга была задумана еще в июне 2012 года. Основным нововведением стало расформирование КЭРППиТ, полномочия которого распределились между другими комитетами. Всего с 1 января 2013 года в состав администрации Смольного вошли 33 ведомства.

Помимо этого, Полтавченко расширил полномочия двум вице-губернаторам: Игорю Двинскому и Сергею Вязалову.
 
Статьи по теме