18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Наталья Рогова //

Информационное поле чудес

Депутаты города N ополчились на муниципальную газету. За что спросите вы. Как за что! За то, что она  газета - не желает ходить за ними по пятам, сообщая электорату, то есть простым горожанам, чем сегодня занимаются народные избранники - проехал по той улице, прошел по этому тротуару. И кто прав, кто виноват, поди разбери Но это только присказка, сказка  впереди

В Думе Великого Новгорода при обсуждении бюджета на 2005 год разгорелись жаркие споры: финансировать ли учрежденную муниципалитетом газету или объявить конкурс и публиковать информацию в другом издании. Само предположение, что официальный печатный орган местной администрации может остаться без финансирования, вызвало резонанс по обе стороны баррикад. С одной стороны - журналисты "Новгорода", а с другой - ратующие за более эффективное расходование бюджетных средств депутаты. Эмоции были настолько сильны, что выплеснулись не только на страницы газет, но и на телеэкран. Чтобы понять суть конфликта между местными законодателями и коллективом муниципальной газеты, прежде всего, нужно узнать, что собой представляет издание, вокруг которого разгорелся весь сыр-бор.

Газета "Новгород" - официальный публикатор информации городской Думы и мэрии - целевым образом получает из казны деньги на закупку бумаги. Издание бесплатно разносится в почтовые ящики горожан, но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а значит, жители Великого Новгорода финансируют газету из своего кармана в виде налогов. Муниципальных денег хватает лишь на закупку бумаги, все же остальные расходы редакция покрывает средствами, поступающими от размещения рекламы. Все газетное пространство не занятое официальной информацией мэрии и Думы, телевизионной программой и рекламными блоками заполняется авторскими материалами журналистов на актуальные городские темы. Правда, как отмечают противники целевого финансирования газеты депутаты гордумы Николай Величанский и Александр Дейна, эти заметки и статьи, чаще всего не интересны.

Теперь ознакомимся с точкой зрения депутатов, поднявших вопрос о целесообразности финансирования газеты "Новгород". Для выражения их мнения многословным быть не нужно - законодатели ищут способы экономии муниципальных денег. Почему именно при обсуждении бюджета-2005 возникла мысль урезать финансирование учрежденного мэрией СМИ тоже понять не трудно - межбюджетные отношения с 1 января стали еще жестче, а в результате собственные доходы городской казны уменьшились.

Все кажется на первый взгляд просто, но есть во всей этой истории один интересный факт - последние годы газета "ставила" не на того игрока  

На выборах в городскую Думу в сентябре 2004 года, когда газета "Новгород" открыто встала в позицию "против" по отношению к депутатам предыдущего созыва, в том числе и к заместителю председателя Думы Сергею Бессонову. Кульминацией стало опубликованное в газете в период предвыборной агитации интервью одного из депутатов  предыдущего созыва Алексея Костюкова, который решил не баллотироваться на новый срок. Алексей Костюков  основательно "прошелся" по коллеге Сергею Бессонову. Да и вопросы корреспондента звучали, мягко говоря, с вызовом.

В интервью Новгороду Алексей Костюков оценил качество принятых Думой прошлого созыва законодательных актов так: Имеют место недостаточно тщательная подготовка документов, принятие решений не с позиции закона, а, так сказать, по личному хотению. Вопиющий пример: по предложению депутата (который снова собрался в Думу) городская Дума приняла решение о дополнительных льготах для депутатов городской Думы. Запрещалось, например, увольнение депутата в период его полномочий (даже если бы на него уголовное дело завели). И это сейчас, когда льготы отменяются даже ветеранам! Инициировал это решение заместитель председателя городской Думы Сергей Бессонов.

Дальше собеседник газеты Новгород продолжил обсуждение компетентности Сергея Бессонова, подробно описав инцидент с принятием в первом чтении изменений в устав Великого Новгорода: Бессонов начал вдруг настаивать на ускорении принятия поправок в Устав  В проекте Устава говорилось, что в случае прекращения полномочий мэра они переходят не к его первому заместителю, а к председателю Думы. И это в то время, когда взят курс на разграничение полномочий двух ветвей власти!

Эта публикация вышла уже в сентябре, когда до окончания предвыборной агитации оставались считанные дни. Чем не черный PR?

Естественно, когда депутаты Думы Великого Новгорода подняли вопрос о целесообразности финансирования муниципального Новгорода по городу поползли разговоры о мести думцев изданию. Обсуждение вопроса выплеснулось в Интернет, на страницы новгородских газет и даже на телевизионный экран  одна из дискуссионных программ местного телевидения Новое вече была посвящена этой теме. Кстати, в этой программе прозвучало мнение, что в такую газету только заворачивать селедку можно. Отметим, что в Новгород все же можно завернуть не только рыбу, но и  оппозиционного кандидата в мэры города.

Эта история случилась в 2002 году. Основным кандидатом, которого поддерживал губернатор региона Михаил Прусак, был нынешний мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин, а Новгород поддержал Сергея Лобача - заместителя погибшего градоначальника Александра Корсунова. Характерная широкоплечая фигура Сергея Лобача неоднократно случайно попадала в объектив фотокора газеты. А на финише предвыборной кампании каждый житель города получил листовку Сергея Лобача, вложенную в бесплатную городскую газету и выполненную в ее стилистике. Тогда Новгород возглавлял Виктор Крутиков, и после победы Николая Гражданкина главного редактора сняли, отдав пост Людмиле Петрищевой.  Но, как видим, смена главного редактора не излечила муниципальное издание от увлечения предвыборным пиаром.

Вернемся к нашим баранам После передачи Новое вече в газете Новгород появилась, пожалуй, первая в ее истории колонка. Ведет ее заместитель главного редактора издания Василий Дубовский. Через эту колонку происходит настоящая переписка между  редакцией и главными противниками целевого выделения Новгороду муниципальных денег депутатами Николаем Величанским и Александром Дейной.

В одном из последних номеров общественно-политического еженедельника Новгород Василий Дубовский отреагировал на публикацию в газете Волхов озаглавленную Бесплатный рупор городской власти стоимостью 4 миллиона рублей, где свою позицию по вопросу финансирования муниципального издания высказали Николай Величанский и Александр Дейна.  И реакция, названная Желтая  мечта, надо сказать, была достаточно жесткой: Новгородская общественность решительно извелась. Не спит, не ест - широко обсуждает вопрос: лишится ли городская Администрация своей газеты? Такое создается впечатление по прочтении вчерашнего номера "Волхова". Вообще говоря, странный формат критики - высказываться в "Волхове" о размере шрифта в "Новгороде", - отмечает в своей колонке Василий Дубовский. Более того, проанализировав высказывания Николая Величанского в публикации Волхова, Василий Дубовский отметил, что депутат газету "Новгород", с его слов, не читающий, каким-то шестым чувством определил, что у редакции "прогубернаторская позиция" в ущерб "линии городской Думы" и даже поинтересовался - не погадать ли муниципальному изданию на ромашке на остальных депутатов: любит - не любит. Естественно, досталось за бесплатный рупор и журналистам Волхова.

Говорят, что после публикации заметки Желтая мечта в коридорах Думы Великого Новгорода видели радостно потирающего руки Николая Величанского, рассуждавшего, что теперь он имеет право на ответ. Так что вся эта публичная переписка на страницах муниципальной газеты Новгород может продолжаться до бесконечности

Только одно НО: если Государственная Дума не подсуетится и не примет поправки в федеральное законодательство, то с 1 января 2006 года газеты учрежденные муниципалитетами окажутся вне закона. Ведь ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления предоставляет местным властям право учреждать не полноценные средства массовой информации, а печатные издания, которые предназначены для публикации лишь нормативных актов и иной официальной информации. Так что точка во всей этой истории может быть поставлена довольно тривиально  не станет попросту никакого общественно-политического еженедельника Новгород, а будет лишь информационный бюллетень городских властей.

Наталья РОГОВА
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru