18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Виктор Хейфец //

Лобко бояться  в суд не ходить

Решение Октябрьского районного суда, оглашенное вечером 26 марта, привело к двоевластию в Ленинградской федерации профсоюзов. Но главным пострадавшим может оказаться не столько избранный на пост председателя ЛФП 26 января Владимир Дербин, сколько вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко.

Напомним, что прежний председатель федерации Гарри Лысюк был освобожден от должности председателя осенью 2004 г. Его же собственные коллеги поставили профсоюзному боссу в вину вопросы неэффективного распоряжения профсоюзной собственностью. Местное отделение ФНПР владеет в Санкт-Петербурге и Ленобласти немалым количеством спортивных и курортных объектов, представляющих собой огромный интерес и для инвесторов, и для властей, и для самих профсоюзов. За последнее десятилетие ЛФП, которой руководили Евгений Макаров (ныне сотрудник полпредства) и Гарри Лысюк, существенно сократилась или была потеряна доля собственности профсоюзов в пансионате Дюны, санатории Сестрорецкий курорт, пансионате Буревестник, ДК Кировский и Выборгский, Санкт-Петербургском речном яхт-клубе профсоюзов, спорткомплексе Юбилейный. В ряде случаев собственность ушла сторонним владельцам, в других  ее обрел петербургский КУГИ. Понятно, однако, что и запустение, воцарившееся на прежних всесоюзных здравницах, не вызывало удовольствие у Смольного. Лысюк попыткам отставить его сопротивлялся, и лишить его должности удалось лишь 7 октября - на заседании совета Федерации, где присутствовали 83 из 125 членов совета, 65 из них проголосовали за отставку. Ни для кого не было секретом, что инициаторами отставки Лысюка были не столько рядовые активисты, сколько ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, с которым глава ЛФП конфликтовал. В СМИ неоднократно указывали на закулисную роль вице-губернатора Петербурга Виктора Лобко, который считал весьма необходимым отправить на пенсию Лысюка ввиду недоговороспособности последнего.

А уже после выпроваживания главы ЛФП на пенсию смольнинский чиновник активно добивался победы своего ставленника Владимира Дербина, экс-председателя Комитета по труду. Именно профсоюзный пост, по слухам, был откупной ценой за уход Дербина из Смольного. Эта заинтересованность была настолько очевидной, что Лобко, по утверждению СМИ, откровенно обрабатывали профсоюзы, объясняя, за кого именно надо голосовать. В конечном итоге давление со стороны Смольного перевесило аккуратные намеки со стороны федерального центра, рассчитывавшего на победу Станислава Еремеева, руководившего университетским центром русского языка. Помимо друзей в федеральных структурах, претендент из университета располагал неплохой поддержкой со стороны вице-губернатора Юрия Молчанова, с которым был в свое время связан бизнес-интересами. Особую пикантность ситуации придавали партийные нюансы: Дербин состоит в Единой России, а Еремеев  до самого выдвижения своей кандидатуры являлся заместителем председателя Политсовета петербургского СПС (членство в нем он приостановил во время выборов).

Победа, одержанная во втором туре ставленником Виктора Лобко Дербиным, оказалась пирровой. Между тем, ожидать такого развития событий стоило еще раньше. Можно вспомнить, что еще в октябре 2004 г. Гарри Лысюк заявил о допущенном нарушении устава ЛФП, в соответствии с которым решение должно приниматься двумя третями голосов от числа членов совета, а не числа присутствующих на заседании. Осенью же профсоюзный лидер заявил, что не боится давления со стороны Смольного и намерен решать вопрос в судебном порядке. В итоге Октябрьский суд поддержал Лысюка, создав при этом двоевластие внутри федерации.

Не вызывает сомнения необходимость восстановления уволенного чиновника в должности в соответствии с решением суда. В то же время существует решение январской отчетно-выборной конференции ЛФП, прекратившей полномочия Лысюка официально. И для возвращения прежнего председателя потребуется, видимо, еще один судебный вердикт, который признал бы нелегитимным проведение конференции.

Гарри Лысюку радоваться рано, поскольку даже в случае такого развития событий ему будет весьма нелегко доказать профсоюзным активистам свои права на председательское кресло. В подвешенном состоянии оказывается Дербин, который, являясь председателем, становится нелегитимной фигурой. Относительно лучше должен себя чувствовать Станислав Еремеев, ведь у него появляется гипотетический шанс на новую отчетно-выборную конференцию и реванш в ее ходе. Но для этого бывшему претенденту в профлидеры нужно будет снова заручиться поддержкой Кремля.

В самом же неудобном положении оказывается Виктор Лобко, поспешные действия которого привели к юридической коллизии и двоевластию в профсоюзах. Не исключено, что именно этим вызвано эмоциональное выступление вице-губернатора на конференции местных единороссов, в ходе которого чиновник занялся поиском политических противников, заказавших козни в отношении него. В ближайшее время станет ясно, сумеет ли Лобко выбраться из неприятной ситуации.

Виктор ХЕЙФЕЦ
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru