18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Влад Думенко //

Отчет с просчетом

6 апреля с очередным отчетом перед депутатами петербургского парламента выступил представитель ЗакСа в Совете Федерации и спикер верхней палаты Федерального собрания Сергей Миронов. Речь главного сенатора страны, между тем, содержала перечень достижений, но и обозначила позицию данного политика по ряду важнейших вопросов петербургской политики.

Миронов решительно обозначил свое неприятие идеи упразднить Уставный суд Санкт-Петербурга. О необязательности подобной структуры в последнее время часто говорится в связи с конфликтом между Смольным и Уставным судом, приведшим к вердикту о незаконности создания Администрации города. Хотя спикер Совета Федерации и отказался комментировать последнее решение судей, он недвусмысленно заявил: Практика показала, что такие суды в регионах нужны. Между строк вполне можно прочесть простой тезис  в сегодняшних условиях Уставный суд оказывается чуть ли не единственным противовесом исполнительной власти, и федеральной власти (которую представляет Миронов) такое положение дел более выгодно, чем всевластие Смольного.

Хотя спикер поспешил развеять циркулирующие в СМИ на протяжении пары месяцев слухи о возможной досрочной отставке Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга, он не преминул уколоть градоначальницу. Одобрив ее послание губернатору, он тут же отметил: Конечно, объекты, которые упомянула губернатор, готовились за много лет до начала ее работы. Иначе говоря, господин Миронов дал понять, что о стратегическом инвестиционном прорыве, который так мечтает осуществить Смольный, говорить пока рано, если вообще возможно.

Вряд ли довольно осторожный в последнее время спикер Совета Федерации допустил словесную вольность. Его выступление в Законодательном собрании состоялось буквально за несколько часов до встречи с губернатором города и выглядит как прелюдия не столько к разговору, сколько к переговорам. Предмет переговоров также был ясен заранее: на повестке дня не столько официально заявленные темы монетизации и социально-экономического развития города, сколько вопрос о схеме выборов депутатов петербургского парламента нового созыва.

Напомним, федеральное законодательство требует избрания не менее половины депутатов по партийным спискам, что вызывает необходимость соответствующей корректировки Устава Санкт-Петербурга. Парламентарии, однако, на протяжении длительного периода времени не могли найти общего языка по поводу схемы выборов. В то время как Смольный и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов давно настаивали на переходе на полностью партийный парламент при сохранении его нынешней численности, у этого проекта хватает оппонентов.

Причины недовольства совершенно одинаковы во всех фракциях и даже внутри Единой России. Целый ряд народных избранников пользуются достаточным уровнем поддержки в своем округе, чтобы суметь вновь обрести мандат депутата. В то же время мест в партийных списках на всех просто не хватит, а ряд партий и вовсе обладают лишь минимальной популярностью среди электората. Под серьезным вопросом прохождение в состав будущего Законодательного собрания СПС и Яблока (как по отдельности, так и в блоке), ЛДПР, КПРФ и Российской партии жизни. Причем как раз фракция Партия жизни при сохранении одномандатных округов могла бы рассчитывать на триумф на выборах.

Осознание этого факта пришло к пажам давно. В свое время депутаты фракции входили в блок с Единой Россией, надеясь на получение режима благоприятствования. Но альянс не привел ни к чему кроме перехода бывших депутатов ПЖ Виктора Евтухова и Андрея Никитина в ряды медведей. Кое-кто из мироновцев позволил себе не проголосовать за положительный отзыв на президентский законопроект о назначении губернаторов. В марте текущего года фракция активно участвовала в срыве голосования по внесению поправок в Устав относительно схемы формирования исполнительной власти. Подтекст этих действий особенно не скрывался  миноритарные фракции, в число которых входит Партия жизни, добивались уступок со стороны Единой России в вопросе о системе избрания будущего парламента.

Мироновские заявления стали продолжением общей линии на шантажирование Смольного и одновременно  попыткой договориться с ним. Именно поэтому спикер Совета Федерации, ранее открыто призывавший к увеличению численности депутатского корпуса и сохранению одномандатных округов, поведал депутатам 6 апреля, что готов на компромисс. Сенатор от Законодательного собрания и лидер РПЖ оказался склонен поддержать схему 25 на 25. Сходную установку он давал и своим единомышленникам в петербургском парламенте, которые две недели вели полукулуарные переговоры с Валентиной Матвиенко и полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым, уговаривая их пойти на уступки. Судя по тому, что пажи и примкнувшая к ним часть демократов и ЛДПР форсировали обсуждение вопроса о схеме выборов, какие-то неофициальные обещания в ходе бесед могли прозвучать.

Но реальный вес мироновской фракции и других миноритарных объединений показало голосование по четырем проектам избрания следующего состава парламента. Ни один альтернативный тюльпановскому законопроект не смог набрать и десятка голосов, а возмущенный Олег Нилов был вынужден потребовать перерыва и совещания руководителей фракций в кабинете спикера, считая происходящее откровенным давлением на депутатов.

Так или иначе, итог голосования оказывается малоутешительным для Российской партии жизни. 27 парламентариев поддержали законопроект, предусматривающей избрание 100% депутатов по партийным спискам. Судя по всему, за этот документ проголосовали большинство единороссов и часть фракции Родина. В оппозиции оказались РПЖ, Демократическая фракция и ЛДПР. Но если у последних двух есть слабый шанс собрать голоса и при пропорциональной системе формирования парламента, у сторонников Миронова нет и такой перспективы. Расчеты спикера Совета Федерации выглядят неточными.

Влад ДУМЕНКО
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru