18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



3 октября 2017, 21:32   Статьи

Мария Кольцова, Серафима Курдюбова, Наталья Гончарова // Нервные попытки сорвать митинг Навального

Арест Алексея Навального и обыск петербургского штаба 3 октября  едва ли повлияют на планы активистов собраться на Марсовом поле, считают оппозиционеры, опрошенные ЗАКС.Ру. Сегодняшние действия полиции на данный момент лишь спровоцировали новую акцию – у стен отдела полиции, куда доставили главу регионального штаба Полину Костылеву.  

Z4nHOeetLBk (2).jpg (108 KB)

Около шести вечера 3 октября полицейские пришли в петербургский штаб Алексея Навального с обысками. По словам очевидцев, сначала правоохранители хотели изъять агитацию, запланированного на 7 октября митинга. 

EneGyO8AazU.jpg (135 KB)-TuYOss4THM.jpg (115 KB)

После изучения листовок, полицейские на протяжении двух с половиной часов решали, задерживать или не задерживать руководителя штаба Полину Костылеву и начали было составлять на нее протокол за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и нарушение порядка организации публичного мероприятия. Но решили не торопиться и ограничились тем, что взяли с нее объяснительную. 
В результате Костылеву из офиса на Вознесенском проспекте увезли во 2-й отдел полиции по Адмиралтейскому району без протокола о задержании. 

nnc0qYVEE7k.jpg (103 KB)oPp7k92KBRs.jpg (110 KB)

– Задержание Полины Костылевой говорит о том, что власти безумно боятся проведения мероприятие 7 октября, на уведомление о котором они не дали ответ в установленные законом сроки, – рассказал ЗАКС.Ру руководитель юридического направления федерального штаба Навального Иван Жданов. – В таком случае мероприятие считается согласованным по закону. Задержание – это попытка воспрепятствовать проведению акции. Скорее всего, ей дадут административный арест. Безусловно, федеральный штаб окажет ей необходимую юридическую поддержку. Это просто беспредел, это показывает насколько власти запуганы теми законными публичными мероприятиями, которые мы планируем проводить. 

Жданов считает обвинение Костылевой в нарушении порядка организации публичного мероприятия абсурдными, потому что суд по определению законности или незаконности публичной акции состоится только завтра. 

– Требования полиции были предъявлены в офисе, насколько я понимаю, они были связаны с выдачей агитационных материалов о митинге 7 октября. Как это требование может быть законным - непонятно. Все что происходит, это происходит не в правовом поле, – уверен правозащитник Динар Идрисов

Региональному штабу Навального не менее десятка раз отказывали в проведении мероприятия. Последний раз заявку на митинг штаб подавал 25 сентября. Да истечения срока, отведенного на аргументированный отказ, Смольный не успел вручить соратникам Навального свой ответ. В штабе расценили это как согласие властей на проведение мероприятия. Алексей Навальный на своем сайте сразу же объявил, что акция согласована и пригласил желающих прийти на встречу.

Впрочем, в Смольном вскоре после заявлений оппозиционного политика опомнились и начали уверять СМИ, что никакого согласия на проведение митинга не давали.

В петербургском штабе Навального сообщили, что в качестве причины отказа на этот раз Смольный предъявил якобы запланированное на 7 октября на Марсовом поле «культурно-массовое мероприятие, с целью информирования граждан о сложном положении в обществе лиц БОМЖ,  детей-сирот и людей, живущих с ВИЧ». Эта акция, судя по документу, должна занять всю территорию Марсова поля и продлиться весь день.

В петербургском штабе оппозиционного политика считают, что отказ Смольного составлен с процессуальными нарушениями: там не предоставлено ни альтернативное время, ни альтернативное место проведения мероприятия. Соратники Навального обжаловали в суде отказ городской администрации. Заседание назначено на завтра, 4 октября. Именно там должно решиться, согласовано мероприятие или нет.

– Непонятно почему реакция властей на митинг 7 октября настолько нервная. Очевидно, что они любыми способами пытаются сорвать митинг, – считает координатор "Открытой России" Наталья Грязневич. – Могу предположить, что теперь будут усиленно контролировать всех, кто может организовать митинг в этот день. Всем надо быть осторожными, беречь технику и ночевать не дома. 

Грязневич полагает, что несмотря на арест Навального и Костылевой митинг в Петербурге все равно может состояться, потому что основная масса придет по призыву Навального. 

– Не думаю, что нейтрализовав питерский штаб, власти сильно помешают проведению митинга, – добавила Грязневич. 

На момент публикации этого материала, около десяти активистов пикетируют 2 отдел полиции Адмиралтейского района Петербурга, где находится Костылева. Они скандируют "Позор!" и держат плакаты в поддержку главы петербургского штаба.

IyqQUmPnB5s.jpg (102 KB)h_kL1GXMZII (1).jpg (128 KB)

zCC5MxQWQw0.jpg (127 KB)

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru