18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



12 декабря 2018, 14:00   Новости

ЗакС разрешил Беглову идти на выборы самовыдвиженцем

Законодательное собрание 12 декабря приняло в первом чтении поправки врио губернатора Александра Беглова в региональный закон о выборах главы города. Согласно им, в голосовании смогут принять участие самовыдвиженцы.

Оппозиционные депутаты заявили, что этот законопроект рассчитан только на одного потенциального кандидата – Александра Беглова.

– Хочу напомнить старый советский анекдот: бьют не по паспорту, а по морде. Избиратели будут бить не по паспорте. Этикетка партии «Единая Россия» превращается в камень на шею. Я понимаю Александра Дмитриевича, который этот камень на себя повесить не хочет, – заявил лидер фракции “Яблоко” Борис Вишневский.

Сергей Трохманенко и Максим Резник из фракции Партия роста заявили, что необходимо в первую очередь отменить муниципальный фильтр. Резник второй раз за заседание обрушился с критикой врио губернатора и провластных телеканалов, которые в последнее время снимают сюжеты про то, как Беглов открывает светофоры и дорожные переходы.

– В обществе существует запрос на перемены и нам пытаются представить Александра Беглова как проводника этих перемен, – заявил Резник. – Какие днища еще нужно пробить, чтобы эти соревнования по лизоблюдству на смольненских каналах остановились?

Лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова назвала законопроект частью спектакля «выборы губернатора Петербурга».

– Возможность баллотироваться кандидатам-самовыдвиженцам – это, конечно, плюс. Но пресловутый муниципальный фильтр сводит этот плюс на «нет», – отметила коммунистка.

Представитель Смольного в Заксобрании Юрий Шестериков, в свою очередь, подчеркнул, что предложенный Бегловым законопроект разработан не в интересах Беглова. 

– Человек имеет полное право пойти самовыдвиженцем. Это демократическая норма, – поддержал законопроект спикер ЗакСа Вячеслав Макаров

В итоге за принятие документа проголосовали 39 депутатов, против высказались 11 человек.

 

 
Статьи по теме