18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

текст: София Саттарова / фото: Михаил Масленников, София Саттарова //

Не хлопать, не петь, не танцевать: Как прошла акция солидарности с Белоруссией в Петербурге

В Петербурге у отделения посольства Белоруссии люди возложили цветы в знак солидарности с пострадавшими при протестах в ночь с 9 на 10 августа белорусами. Стопка гвоздик у входа в здание росла на протяжении нескольких часов под строгим присмотром полицейских. Сотрудники правоохранительных органов изредка просили собравшихся соблюдать общественный порядок и не мешать проходу граждан, задерживать никого не стали – даже тех, кто вышел с пикетом.

IMG_7003.JPG (420 KB)

Возложение цветов у посольства Белоруссии проходило вечером 10 августа. Люди по очереди подходили и оставляли гвоздики или розы с белыми и красными лентами у входа в здание в течение более чем трех часов в знак солидарности с белорусами, которые пострадали во время протестов в ночь на 10 августа. 

В Белоруссии 9 августа завершились выборы президента. После закрытия избирательных участков Центральный избирком страны сообщил, что, по их экзитполам, выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко – за него насчитали около 80% голосов избирателей. В штабе его главного оппонента Светланы Тихановской официальные итоги выборов не признали, заявив, что выиграла их кандидатка. Белорусы в разных городах страны вышли на стихийные акции против правящего страной 26 лет Лукашенко. Сотрудники правоохранительных органов разгоняли их с помощью водометов, светошумовых гранат, и стреляя резиновыми пулями. В столкновениях пострадали десятки человек, сообщали СМИ

IMG_7053.JPG (318 KB)

Возложив цветы около посольства в Петербурге, часть людей оставалась около здания, большинство уходили. На улице собралось около 150-200 человек. Белоруска Зоя Красавина рассказала ЗАКС.Ру, что пришла возложить цветы, так как это сейчас единственный способ, которым она может поддержать сограждан. По ее словам, она с 11:00 9 августа простояла у посольства в надежде проголосовать на выборах президента, но ее очередь до закрытия участка так и не подошла.

IMG_7060.JPG (328 KB)

С аналогичной проблемой столкнулся и Евгений. Он сообщил ЗАКС.Ру, что также простоял в очереди у посольства 9 августа, но исполнить гражданский долг не смог. Он добавил, что следил за происходящим в родной стране в ночь на 10 августа:

- Я внимательно наблюдал всю ночь за тем, что происходило на территории Белоруссии и в этой связи решил высказать дань уважения ребятам, которые вышли за страну, и кто пострадал в том числе. 

IMG_7109.JPG (342 KB)

Высказать солидарность к посольству пришли и россияне. Одна из них, Маргарита Антипичева, рассказала ЗАКС.Ру, что в Белоруссии у нее много друзей, за которых она переживает – с начала протестов с ними нет связи. 

- Я им очень сопереживаю. К сожалению, я даже не могу выйти с ними на связь вот эти два дня, потому что, наверно, как многие СМИ уже говорили, проблемы с интернетом и связью в Белоруссии. Очень сильно переживаю и также просто солидарна с позицией народа, потому что мне кажется, что ситуация у них крайне схожа с нашей, - поделилась девушка.

IMG_7079.JPG (382 KB)

Сначала полицейские на подходящих к посольству людей не реагировали. Те спокойно возлагали цветы, фотографировали их и отходили. Когда же количество людей у здания стало приближаться к 50, полицейский заявил в громкоговоритель, что посольство не работает, и попросил всех разойтись по домам. Люди с места не сдвинулись. Тогда сотрудник правоохранительных органов объявил, что собравшиеся у посольства мешают проходу граждан по тротуару. Из толпы вышел молодой человек и попросил всех встать в линию вдоль тротуара, чтобы не преграждать проход – они так и поступили.

a5502c7d-ef34-42da-8d50-cc81d0c88fe5.jpg (108 KB)

Однако полицейский не унимался, он заявил, что мероприятие не согласовано и людям надо его покинуть. Собравшиеся на его требования не откликнулись. Полицейский повторил свою речь ещё несколько раз, но, увидев отсутствие реакции на неё, вскоре вовсе убрал громкоговоритель. 

IMG_7059.JPG (354 KB)

Пока люди стояли и общались между собой, сотрудники в форме никаких действий не предпринимали. Развернувшего плакат на несколько секунд Павла Иванкина полицейский попросил не провоцировать никого и убрать бумагу:

- Тут все спокойно стояли. Не провоцируйте граждан.

Вставших в пикеты на другой стороне улицы задерживать тоже не стали. Еще до сбора людей у посольства с плакатом "Свободу Пегову" встал юноша. Полицейские с ним долго беседовали, после чего он свою бумагу свернул. Позже этот плакат появился на одном из окон дома напротив посольства, что вызвало одобрительные возгласы собравшихся у здания.

IMG_6980.JPG (363 KB)

Также в пикет на обратной стороне улицы встал петербургский активист, священник Кельтской Церкви Германии Александр Хмелев. Надпись на его плакате гласила "И так стойте в свободе, которую даровал нам Христос". Полицейские, по его словам, оповестили его о запрете на проведение пикета из-за антивирусного постановления правительства и попросили убрать плакат. Хмелев же заявил им, что простоит с плакатом ещё пять минут, продолжать дискуссию сотрудники не стали – ушли обратно к посольству, оставив активиста с его пикетом. 

IMG_7021.JPG (354 KB)

Полицейские не имели ничего против песен групп "Кино" ("Перемен") и "Ляпис Трубецкой" (Belarus Freedom), раздававшихся из колонки одной девушки. Но людей попросили не хлопать и не подпевать в такт:

- Не надо нарушать общественный порядок. Не надо танцы устраивать, - сказал один из полицейских. 

Ближе к 22:00 некоторым охранникам правопорядка, видимо, наскучило мероприятие, и стоявшие вдоль дороги миниавтобусы правоохранительных органов стали покидать насиженное место. Люди же продолжили стояние у посольства, подняв вверх телефоны с включенными фонариками.

dabd00ab-6ac4-47bd-9615-aa784b7b648f.jpg (120 KB)

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru