18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


27 января 2003, 14:33   Статьи

"Туча" вернулась
21 января стало известно о назначении вице-президентом «Петербургской топливной компании» бывшего вице-губернатора и руководителя канцелярии губернатора Юрия Антонова. Для бывшего куратора ТЭК приход в ПТК вполне естественен. Пока непонятно, однако, означает ли новый пост Антонова его возвращение в политику.
Официальное объявление о назначении нового топ-менеджера в ПТК состоится в конце января 2003 года. Пока пресс-служба ПТК категорически отказывается давать какие-либо комментарии по этому вопросу. Напомним, что у Антонова отношения с ПТК сложились достаточно давно. В свое время бывшего смольнинского чиновника подозревали в лоббировании интересов этой компании.
Юрий Антонов покинул Смольный по собственному желанию в июне 2002 года. Будучи главой губернаторской канцелярии, Антонов являлся правой рукой петербургского губернатора Владимира Яковлева и часто исполнял обязанности градоначальника в период отсутствия того в городе. Еще ранее он курировал транспорт и ТЭК. На этом направлении его карьера развивалась довольно успешно. В конце 2000 года за заслуги в сфере регулирования розничного рынка нефтепродуктов Юрий Антонов был избран председателем наблюдательного совета Российского топливного союза, некоммерческой организации владельцев автозаправочных комплексов.
Свой добровольный уход Антонов обосновал неэффективностью управления городом. По его мнению, существует необходимость сокращения числа вице-губернаторов до 4-х человек и сконцентрировать их полномочия и ответственность.
После прощания со Смольным Антонов взял долгую паузу. В числе возможных вариантов его трудоустройства назывался помимо ПТК Северо-Западный банк Сбербанка России. Высказывалась мысль о возможном походе Антонова в ЗакС – от Калининского района.
То, что сегодня он оказался в ПТК, может быть всего лишь стремлением более тщательно подготовиться к возвращению в политику – на думских выборах 2003 года или на выборах губернатора. Именно так, кстати, расценили назначение Антонова в Смольном. Имеющаяся информация не позволяет, однако, сделать однозначный вывод о скором возвращении экс-вице-губернатора в политику. Известный как опытный и осторожный чиновник, Антонов вряд ли предпримет «хождение во власть» без четко выраженной поддержки влиятельных сил. Весной 2002 года в прессе активно муссировались слухи о возможном продвижении его кандидатуры полпредством в качестве возможного преемника Яковлева. Однако с того времени Антонов перестал быть вице-губернатором и его ценность для полпредства снизилась.
Не исключено также, что появление Юрия Антонова на публичной должности означает, что околосмольнинские круги всерьез начинают просчитывать вариант возможной отставки действующего губернатора (из-за невозможности избрания на третий срок весной 2004 года) и постепенно присматривают кандидатуры преемника Владимира Яковлева на посту высшего должностного лица северной столицы. Одной из потенциальных кандидатур могут рассматривать и бывшего вице-губернатора Петербурга.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru