18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Татьяна Лиханова //

Рок-звезды против "Газпром-сити"

Во время гала-концерта в "Юбилейном", посвященном 25-летию Ленинградского рок-клуба, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук со сцены высказался против строительства небоскребов в историческом Петербурге. Заявление кумира было горячо поддержано его армией поклонников. Заметив, что питерская культура всегда отличалась от московской, Шевчук похвалил тех, кто сегодня отстаивает самобытность нашего города: "Молодцы!". К тому времени трое из таких молодцов уже находились в милицейском опорном пункте "Юбилейного" - руководителя "Зеленой волны" Михаила Новицкого (лидера музыкальной группы "СП Бабай") и активистов движения Дарью Мокрову и Александра Когтева задержали за "несанкционированное распространение агитационных материалов" вместе со всем тиражом.

Строго говоря, агитационными материалами раздаваемое активистами назвать нельзя: это были подписные листы для желающих выразить свое отношение к строительству башни "Газпром-сити" и краткая информация об этом проекте. По словам идеолога "Зеленой волны", лидера музыкальной группы "СП Бабай" Михаила Новицкого, милицию вызвала администрация Дворца спорта (позднее служба безопасности "Юбилейного" заявит о законности задержания, подав соответствующее заявление "о несанкционированном митинге, пикетировании" - ст.20.2 КоАП РФ).
Примечательно, что при этом раздатчики разного рода рекламных листовок, свободно распространявшие их тут же, не вызвали интереса ни у администрации "Юбилейного", ни у сотрудников правоохранительных органов.

Задержанием активистов "Зеленой волны" руководил заместитель начальника МОП Петроградского района подполковник Сулейман Худиев. После длившейся несколько часов "беседы" и составления протоколов их отпустили  так что ребята смогли еще попасть на концерт, попав в зал аккурат к исполнению композиции "Милиционер в рок-клубе", которую Юрий Шевчук завершил словами о том, что он "поддерживает это движение, протестующее против строительства монстров в нашем любимом городе".

Михаил Новицкий, комментируя все произошедшее, замечает: "Идея быстрого сбора подписей против строительства 300-метрового небоскреба была проста: собрать их, не бегая по городу, а в дружественной обстановке рок-н-рольного праздника  юбилея Ленинградского рок клуба. Место и время было выбрано достаточно рационально - не надо никого специально собирать и митинговать. Все свои, и всем все понятно. Именно в рок-н-рольной среде "Зеленая волна" и зародилась в свое время в 2002 году. Самыми первыми участниками движения были Юра Шевчук, Сергей Чиграков, Александр Чернецкий, Олег Гаркуша. Впоследствии к ним присоединились и посадили свои именные деревья рок-н-рольщики Александр Ляпин, Михаил Борзыкин, Борис Гребенщиков, Наталья Пивоварова, группа НЭП.
Так что активисты "Зеленой волны" за подписями пришли не куда попало, а к своим. Хозяин-распорядитель праздника  председатель Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов (который тоже посадил этой весной свое дерево) оказал содействие активистам - выдал бейджики-вездеходы, предоставил гнездо-гримерку. Активисты спокойненько в уголочке начали собирать подписи и раздавали информационные листки.
Не "рыбный день" выдался только у милиционеров 71 отделения: ни драк, ни валяющихся пьяных. Никаких правонарушений: старая рокгвардия за 25 лет остепенилась. Пошманали какую-то молодежь на предмет наркотиков - пусто.
Что работали, что не работали. О чем писать протоколы?! Нашли. Сбор подписей, оказывается, нужно было санкционировать, и разрешения организаторов праздника для этого действа, оказывается, недостаточно. Якобы нужно было получить санкцию у районных властей. А раз санкции нет, подписные листы изымаются, изымаются паспорта, и начинается бурная (2, 5часа) работа: активисты допрашиваются, протоколы оформляются, требуются объяснительные. И под угрозой "а не выпустим" берутся у ребят подписки о явке в мировой суд, где будет рассматриваться это "страшное преступление".
Михаил Новицкий из-за этой волокиты пропустил время своего выхода на сцену.

Но звезды российского рока все-таки смогли выразить свое отношение к проекту "Газпром-Сити". Предложенный текст  
"Я ПРОТИВ строительства небоскреба "Газпром-сити" на набережной Невы, напротив Смольного собора.
Потому что:
- не хочу, чтобы уродовали исторический Петербург
- не хочу, чтобы нарушали закон или меняли его под кого-то
- не хочу - как налогоплательщик, - финансировать строительство офисов и жилья для менеджеров богатейшей компании" -
подписали Юрий Шевчук и группа ДДТ в полном составе, Олег Гаркуша ("АукцЫон"), Настя Полева, Сергей Чиграков, Александр Чернецкий, Михаил Борзыкин, Наталья Пивоварова, Алексей Хрынов, Игорь Романов, а также Анвар Либабов ("Лицедеи"), Дмитрий Шагин ("Митьки"), художник Кирилл Миллер и другие.  


Татьяна ЛИХАНОВА
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru