18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



10 сентября 2008, 17:44   Новости

Матвиенко не позволила сократить размер избирательного фонда и залога на муниципальных выборах

Депутаты все-таки не смогли сократить размер избирательного фонда для кандидатов в муниципальные депутаты. Напомним, в мае 2008 года они приняли изменения в закон "О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге", согласно которым размер избирательного фонда сильно сокращался и ограничивался 50 тысячами рублей. Соответственно, сокращены были и другие ограничивающие показатели - сумма добровольного пожертвования гражданина в фонд кандидата не должна была превышать 1 тысячу рублей, юридического лица – 3 тысяч рублей, размер собственных средств кандидата – также 3 тысяч рублей, сумма средств, вносимых избирательным объединением – 30 тысяч рублей.

В действовавшей редакции закона все цифры были привязаны к МРОТ. Размер фонда, к примеру, был ограничен 500 МРОТ. МРОТ же сейчас составляет 2300 рублей, то есть избирательный фонд мог достичь 1,15 млн рублей. А с 1 января МРОТ будет составлять 4330 рублей, соответствующий федеральный закон уже подписал президент Дмитрий Медведев.

Сокращение касалось и размера избирательного залога (он равен 15% от размера фонда).

Губернатор Валентина Матвиенко, однако, вернула закон без подписания, предложив исключить статью, изменяющую порядок исчисления фондов и пожертвований. Несмотря на то, что юридическая служба ЗакСа указала на то, что минимальный размер оплаты труда "применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается", депутаты на сегодняшнем заседании приняли закон в новой редакции, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
 
Статьи по теме