18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Виктор Федотов: "Возможно, энергокольцо Петербурга замкнется в 2012 году"

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась ускорить работу по закольцовке городской энергетической системы. В настоящее время рассматривается возможность ускорения сроков строительства энергетического кольца с 2014 до 2012 года. На днях состоялся торжественный пуск подстанции на 220 кВ "Проспект Испытателей" — еще один шаг на этом пути. О том, что еще предстоит сделать в этом направлении, корреспонденту ЗАКС.Ру рассказал главный инженер Магистральных электрических сетей Северо-Запада Виктор Федотов.

— Сколько нужно денег и времени, чтобы замкнуть энергокольцо? Что еще следует построить?
— Строительство энергетического кольца 330 кВ будет завершено с вводом подстанции 330 кВ "Василеостровская" и кабельных линий 330 кВ "Завод "Ильич" — "Василеостровская", 330 кВ "Василеостровская" — "Северная". Общий объем инвестиций, выделенный на строительство новых энергообъектов, составляет порядка 7,6 млрд рублей.

Энергетическое кольцо в Санкт-Петербурге будет включать в себя существующие на данный момент подстанции 330 кВ: "Восточная", "Волхов-Северная", "Завод "Ильич", "Василеостровская", "Северная", а также воздушные линии электропередачи 330 кВ "Восточная — Волхов-Северная", 330 кВ "Северная — Восточная", кабельные линии электропередачи 330 кВ "Волхов-Северная — Завод "Ильич", 330 кВ "Завод "Ильич" — Василеостровская" и 330 кВ "Василеостровская — Северная".

Применение кольцевой схемы предполагает наличие нескольких центров питания у каждого элемента кольца — подстанций, линий электропередачи. Это значительно повысит энергобезопасность объектов кольца, а также позволит исключить ограничения электроснабжения потребителей при возникновении технологических нарушений в работе городских энергообъектов. В настоящее время рассматривается возможность ускорения сроков строительства энергетического кольца с 2014 до 2012 года.

— Во сколько обойдется реконструкция ПС "Восточная"?
— Реконструкция Восточной началась в 2008 году, завершится в 2011-м. Общий объем инвестиций с 2006–2011 годов с учетом затрат на проектирование составит 7,4 млрд рублей.

В настоящее время на энергообъекте выполнены работы по строительству нового открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ, замене двух автотрансформаторов суммарной мощностью 400 МВА и строительству нового здания общеподстанционного управления с установкой автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП).

До конца 2011 года на подстанции будут выполнены работы по строительству нового ОРУ 110 кВ, 35, 10 и 6 кВ. То есть подстанция фактически будет выстроена заново.

— Губернатор настаивает на убыстрении завершения реконструкции подстанции "Восточная". Насколько могут сократиться сроки?
— Ввод в работу объекта реконструкции перенесен не будет. Скорее всего, будет ускорен процесс по строительству новой подстанции 330 кВ "Василеостровская", ввод которой был запланирован на 2014 год.

— Что явилось причиной аварии на Восточной?
— На подстанции 330 кВ "Восточная" был поврежден кабель 1964 года. Он представляет собой систему жил, выполняющую ряд функций — сигнализации, измерения параметров, питания, контроля работы оборудования. Аналогичные кабели есть на каждой подстанции, количество жил в них может варьироваться от пяти до 50 и более.

На подстанциях Санкт-Петербурга и Ленинградской области кабелей такого класса — тысячи километров, все они разного возраста. Только для реконструкции объектов МЭС Северо-Запада в городе и области было проложено боле 80 км новых кабелей такого класса.

В связи с возникшей ситуацией МЭС Северо-Запада проводят дополнительную проверку кабелей на всех энергообъектах в Санкт-Петербурге. На данном этапе проверки замечаний по работе и состоянию кабелей нет. ФСК ежегодно осуществляет планирование и реализацию целевых программ по замене устаревшего оборудования.

В рамках соглашений с городом Федеральная сетевая компания проводит мониторинг оборудования и осуществляет реконструкцию подстанций, строительство новых энергообъектов. К 2015 году, когда реконструкции объектов будут полностью завершены, такие кабели будут демонтированы и заменены на более современные аналоги.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru