Статьи

2 декабря, 20:00

"Кандидат против всех" вернулся  домой

Новоявленный “кандидат в кандидаты в президенты” Ксения Собчак провела день, разъезжая по Петербургу.  С небольшими перерывами на проезд по городу в машинах с охраной Ксения провела три встречи: открыла штаб, пообщалась с народом в лофте “Этажи” и провела десятиминутное совещание с сотрудниками Европейского университета, на которое, несмотря на обещание, прессу не пустили. Сенсационных заявлений и провокаций за целый день так и не случилось.

В штаб Собчак раньше самой кандидатки приехала полиция. Сотрудники центрального отдела МВД проверили помещение на улице Рылеева, пообщались с сотрудниками и, толком не объяснив причины визита, покинули заведение, оставшись дежурить на улицах. Пришедших посмотреть на кандидата сторонников по пути от метро приветствовали три полицейские машины.  

Кандидат правды

До приезда Собчак людей в штаб не пускали: группа из 60 человек толпилась на тротуаре перед входом. Сотрудники штаба в мегафон предупреждали всех о возможных провокациях и просили остерегаться подозрительных людей.  После прибытия главной героини дня один из зрителей спрятался подальше от образованного для ее беспрепятственного прохода коридора: “не хочу, чтобы зеленкой облили”.

В самом штабе сразу стало тесно и душно. Желающие посмотреть на кандидата заполнили небольшую комнату и ведущую к ней узкую лестницу. Увидеть "Собчак живьем" удалось только стоящим в первых рядах. Остальные жались у стен и жаловались на жару.

– Для меня сегодня очень важное событие - открытие штаба в моем родном городе. Очень надеюсь на вашу поддержку, она мне понадобится. Я весь день думаю о том, какой большой путь я проделала из Петербурга в Москву и теперь обратно. Если бы папа мог сегодня меня видеть, он бы мной гордился, – начала Ксения Собчак свою приветственную речь.

Еще около 20 минут Собчак представляла свою предвыборную программу. Сначала было заявлено: “Верю в свою победу на регистрации, я верю вообще в свою победу”, а потом, отвечая на следующий вопрос одной из пришедших:

– Я кандидат правды, я не буду вам врать. Я не буду говорить, что на этих “как бы выборах” все равно не выиграет Путин. Как и собственно на всех выборах в Российской Федерации, на них всегда выигрывает Путин. И с вероятностью в 99% он тоже сейчас выиграет.

Но, надо признать, что позже Собчак пояснила свою мысль, заявив, что “оставаться дома – это путь в никуда. Нужно показать, что миллионы людей против этой системы, против этой власти”.

IMG_8029.JPG (327 KB)

После этого Ксения Собчак рассказала то, что уже не раз заявляла в ходе интервью и своем блоге на youtube: она поддержала феминисток и движение в защиту прав женщин, заявила, что все реальные должности должны быть выборными, судебная система и система исполнения наказаний в стране чудовищны и в случае прихода к власти она планирует их реформировать, а политическое поле в стране выжжено за период действия советской власти. Основой петербургской политической повестки Ксения Собчак, судя по всему, считает передачу Исаакиевского собора РПЦ: она несколько раз повторила мысль о том, что такие вопросы должны решаться на референдуме, подчеркнув, что ее отец Анатолий Собчак всегда поддерживал такую форму демократического волеизъявления граждан.

На вопрос о том, отправит ли она, в случае своего президентсва, в отставку губернатора Георгия Полтавченко, Ксения Собчак не ответила. Подчеркнула лишь важность института выборов губернаторов. " Это право Полтавченко участвовать в таких выборах, но и право горожан его не выбирать. Но это должно быть выбор народа, а не Москвы", - заявила Собчак. 

Мероприятие завершилось через 30 минут. Всех желающих пригласили прийти через час в лофт-проект "Этажи" на большую открытую встречу с кандидатом. Журналистам сообщили, что сегодня же состоится встреча кандидата с ректором Европейского университета, где также ждут прессу.

Кандидат против всехпредставляет всех

В “Этажах” к назначенному времени собралось уже намного больше людей. Большой зал на третьем этаже лофта полностью заполнился людьми разного возраста и социального положения. За 20 минут до начала подошел депутат Законодательного собрания Максим Резник. Перед началось рядом со сценой мужчина лет сорока декламировал отрывки из стихотворения Дмитрия Быкова “Народ такой, они хотят такого, в болоте апельсины не растут... Кого взамен? Явлинского? Рыжкова?” и эмоционально делился с собеседницей радостью от того, что можно посмотреть на Собчак своими глазами.

Организаторы снова предупредили всех о провокациях, словно сами на них надеясь. Просили остерегаться людей с зеленкой и тортами.

– А если будут освистывать, как это было на митинге в поддержку Европейского, то я со сцены крикну “Собчак”, а вы –“ против всех”, – инструктировал публику ответсвенный за региональную кампанию Тимур Валиев, одетый в серую толстовку с символикой Собчак, – а ну, давайте потренируемся!

Публика идею поддержала, проскандировав заветный лозунг.

Появившуюся в зале Ксению Собчак Тимур Валиев представил как будущего президента Российской Федерации. Будущий президент рассказала, что ее и ее водителя по надуманному предлогу только что остановили сотрудники полиции  и лишили водительских прав. Зрители поддержали пострадавшего водителя апплодисментами. Дальше последовали те же заявления, что уже слышали те, кто побывал на открытии штаба.

Интереснее были последовавшие за этим вопросы из зала и то, что собравшиеся на встрече люди обратились к Собчак с реальными проблемами: обманутые дольщики прямо на встрече передали документы и попросили о поддержке, мужчина рассказал о несправедливо задержанной девушке, кто-то обращался за юридической помощью. Ксения Собчак обещала со всем разобраться и просила приходить в штаб.

– Я не претендую на то, чтобы предложить вам свою личную программу. Я хочу, чтобы по каждой теме мы сформулировали с признанными экспертами полную программу по каждой отрасли, по культуре, социальной защите и медицине. Я хочу представлять всех вас, – заявляла Ксения Собчак. 

Отвечая на вопросы, она заявляла, что выступает против дискриминирующих ЛГБТ-сообщество законов, подчеркивала важность открытого разговора об эпидемии ВИЧ и поддержки и интеграции с обществом людей с ограниченными возможностями.

38-DtZY3j9Q.jpg (129 KB)

Несмотря на старания Собчак ответить на все вопросы, после объявления о завершении встречи осталось множество людей, не успевших с помощью "кандидата против всех" решить свои проблемы. Если многие молодые люди пришли просто полюбопытствовать, то старшее поколение пришло в молодежный лофт с конкретными вопросами. Так, словно Собчак уже избрали, если не президентом, то как минимум муниципальным депутатом. 

Третья обещанная встреча Собчак за день, с ректором Европейского университета,  состоялась за закрытыми дверями, несмотря на то, что Тимур Валиев пригласил на нее представителей прессы еще во время открытия штаба. Ксения Собчак планировала обсудить ситуацию с закрытием учебного заведения и выселением его из особняка на Гагаринской. В ноябре Собчак уже принимала участие в митинге в защиту Европейского, на котором, правда, была освистана некоторыми сторонниками Алексея Навального. Бежавших через весь центр города журналистов развернули на входе в новое здание  университета. Подойдя к назначенному времени (через полчаса после завершения мероприятия в “Этажах”), журналисты узнали, что встреча уже началась. Через 10 минут машина “кандидата против всех” отъехала от здания на Шпалерной.  

текст: Мария Кольцова, фото: Михаил Масленников, Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Смотрели ли вы пресс-конференцию Путина?

Да
Нет

Все новости:

17 декабря, 18:22 В Петербурге создадут "зеленую коалицию" для защиты городских парков

17 декабря, 15:58 ГИБДД не замечает депутатскую парковку у Заксобрания Петербурга

17 декабря, 14:51 В Пхенчхане вместо гербов на форме российских атлетов будут олимпийские кольца   1

17 декабря, 11:18 Собчак откажется от выборов ради Навального, но не Явлинского   1

16 декабря, 18:30 Россияне хотят назвать мост через Керченский пролив "Крымским"   5

16 декабря, 17:37 "Парнас" решил не выдвигать своего кандидата на президентские выборы   1

16 декабря, 17:03 Ходорковский назвал программу Навального обычной и  нормальной   4

16 декабря, 15:11 На прогулку с Резником пришли несколько десятков горожан   6

16 декабря, 14:36 Уровень экономического равенства в России шагнул на 100 лет назад   22

16 декабря, 12:15 Дольщики обанкротившегося застройщика митингуют на площади Ленина   2

16 декабря, 11:55 Примерно каждый шестой двор в Петербурге убирают недостаточно хорошо   1

16 декабря, 11:14 Ремонт Спасо-Преображенского собора оценили в 29 млн рублей   1

15 декабря, 20:54 Ходорковский считает, что Путин верен принципу круговой поруки   3

15 декабря, 20:01 Собчак возмущена блокировкой аккаунтов "Открытой России", о чем вопиет к Путину   3

15 декабря, 19:46 Издателя, защищавшегося от радикалов SERB на "Артдокфесте", лишили свободы на неделю   2

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).