ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 17 августа 2005, 14:22

Александр Костюхин: Я все делаю для того, чтобы революции не произошло, но вижу, кто находится у власти

Назначенные на осень 2006 года выборы в Новгородское областное ЗакСобрание пройдут в соответствии с последними изменениями федерального законодательства и по партийным спискам. Уже сегодня в Новгородской областной Думе работает крепкая фракция единороссов и коммунист Валерий Гайдым. Остальным - независимым депутатам нынешнего созыва в оставшийся до избирательной кампании год, возможно, предстоит определиться с выбором подходящей партийной структуры, наиболее отвечающей их воззрениям. Об отношении к местным и федеральным политическим структурам, а также о политической и экономической ситуации в регионе корреспондент ЗАКС.Ру побеседовал с одним из депутатов, традиционно причисляемых к демократической оппозиции губернатору Михаилу Прусаку, бизнесменом Александром Костюхиным.

- Александр Алексеевич, Вы известны как политик демократических убеждений и даже претендовали на мандат депутата Госдумы в качестве кандидата от партии Яблоко. В чем, на ваш взгляд, причина поражения правых, демократических партий на последних выборах?
- Я считаю, что партии "Яблоко" и СПС сами виноваты в своем поражении на последних выборах в Госдуму РФ. Лидеры должны посещать регионы активнее. Если Немцов был, то Явлинского здесь и не видно. Поражение закономерно - тех, кто крутится около Кремля, но не посещают регионы, не вникают в их проблемы, на выборах ждет провал. У СПС же неверно была поставлена предвыборная компания. Лидеры партии были в самолете и буквально (в известном предвыборном ролике), и фигурально выражаясь. Это и был залог их провала.
Что же касается слухов о скором объединении демократов, то, на мой взгляд, они не могут объединиться по определению - они мыслят каждый по-своему.

- Как вы можете оценить политическую активность новгородских региональных отделений этих партий, их вес?
- В нашем регионе последнее время более политически активен СПС, но, с моей точки зрения, в этой активности чувствуется рука Прусака. Он вообще старается все политические течения в регионе держать под своим контролем, и смысла в политических партиях нет.

- Что ж, это естественно для прагматичного руководителя, который строит руководство, прежде всего, на экономическом основании, а не на политике
- Да, в регионе идет экономическое развитие. Правда, не теми темпами, какими хотелось бы, потому, что в политике и во власти нет конкуренции. Из-за этого мы теряем 1,52% ВВП России в год, и в области это тоже есть.
Мы не воспользовались шансом дефолта 1998 года на подъем экономики. В ближайшее время такого же шанса не представится. Посмотрите показатели развития промышленности в нашей области - происходит подъем на 7%. Но если отнять оттуда долю НМЗ, который начал работать только что, Акрона и БКО, то можно будет говорить о спаде новгородской экономики. Новгородская область существует за счет вредных предприятий: "Акрон", "Дирол", НМЗ, БКО.

- Вы упомянули проблему отсутствия квалифицированных кадров для государственных должностей. В чем Вы видите причину сложившейся ситуации?
- Во власть приходят люди наглые, напористые, у которых нет ни чести, ни совести. Зачастую нет в достаточном количестве и знаний. Соответствующего качества они подбирают себе и помощников заместителей. Вспомним известного предпринимателя Генри Форда, который не имел высшего образования, но окружил себя интеллектуалами, потому что в бизнесе невозможно без знаний и команды вести дела, инчае ты разоришься.
Областная власть станет банкротом, так как нет кадрового резерва, не подрастает смена.
Например, в первой Думе я не был самым молодым депутатом, а сегодня, через 10 лет я уже самый молодой.
В стране в целом та же ситуация. Россия пытается встать на демократические рельсы, но ставят ее на эти рельсы комсомольцы и коммунисты из ВПШ. Их другому учили, и они хорошо освоили старые методы.

- Каков же может быть выход из этой ситуации, на ваш взгляд?
- Выход из этой ситуации один: и для региона, и для страны нужен закон о жесточайшем (может быть, и вплоть до пожизненного заключения) наказании за фальсификацию выборов и реальный независимый контроль за этими процессами.
В фильме Рожденные революцией есть такие слова: "Убийцу можно простить, а чиновника-взяточника нельзя. По Конституции верховная власть в стране принадлежит народу, а фактически она принадлежит таким чиновникам, которые без стыда фальсифицируют выборы в пользу "своих".
Практика показывает, что власть в сегодняшней России может переходить от одних к другим только в результате революций.

- В последнее время много говорят именно о таком развитии событий. Как вы к нему относитесь?
- Сложившаяся ситуация - результат преступности власти, которая способна на все, лишь бы остаться у власти. Во власть не попадают интеллектуально развитые люди, которые могли бы созидать, но есть много разрушителей. Я все делаю для того, чтобы революции не произошло, но вижу, кто находится у власти. Во власти нет конкуренции.
Решение Путина о назначении губернаторов - правильное при условии, что оно будет лишь временной мерой. Мы видим, что все губернаторы обросли сегодня элитой, и без этого волевого решения сверху смена власти в большинстве регионов невозможна. Назначение губернаторов - это революция сверху.
Нарастание предреволюционного напряжения в обществе можно увидеть и в Новгородской области, где все выборы губернатора фактически были безальтернативными. Поэтому и возникает вопрос о революции.
Дальнейшая судьба России зависит от самих россиян - если мы не сможем поставить на место зарвавшуюся бюрократию, то нас ждет развал страны при очередном революционном катаклизме.

- Иными словами, Ваш рецепт от революции скорейшая смена правящих элит за счет молодых кадров?
- Смена элит в России уже идет под патронажем Кремля. Например, создано движение "Наши", чтобы заменить старую элиту. Похоже, что и на Прусака давят из Кремля, и в числе его замов появляются молодые личности, такие, как Лобач и Володько (выбранный в свое время главой района против воли Прусака). Но даже среди нынешних глав районов мало сегодня тех, кто в силу своего возраста и подготовки сможет продолжить карьеру на областном уровне.
Именно поэтому политика, изложенная в новом законодательстве о местном самоуправлении, более чем оправдана.
Власть возмущается, что кадров нет, чтобы выполнять Федеральный закон 131-ФЗ. Но это лишь подтверждает, что власть живет прошлым по принципу вчерашнего дня и не думает о будущем. Такая власть не может управлять. Ведь молодые и энергичные проложат себе дорогу или мирным или революционным путем.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама