ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 19 августа 2005, 13:47

Back in USSR

Итак, похоже, президент России полковник Путин нашел куда деть залежавшиеся в закромах Родины миллиарды нефтедолларов. На встрече в Сочи с королем Иордании Абдаллой II руководитель России прозрачно намекнул, что возглавляемое пока им государство готово осуществить поставки военной техники на Ближний Восток в долг. Получается, что, не найдя достойного решения проблемы передозировки отечественной экономики иностранной валютой, Путин пошел по проторенному пути, созданному 30 лет назад руководством СССР.

В конце 70-х команда Брежнева решила тратить нефтяные доходы страны на развитие ВПК и помощь советоподобным сателлитам за рубежом тем, которые до сих пор не могут рассчитаться с долгами. Очень символично, что заявление свое полковник КГБ сделал 18 августа в канун четырнадцатой годовщины начала путча, приведшего в итоге к развалу советского государства.

Но вернемся к нефтедолларам. Как известно, борьба за средства стабилизационного фонда страны началась уже давно. Первые потуги выбить себе побольше "вашингтонов" силовики предприняли сразу после теракта в Беслане, заявив, что на борьбу с терроризмом в 2005 году следует добавить бюджетного финансирования. Тогда им удалось добиться определенного успеха, и расходы на нужды силовых ведомств российского правительства были увеличены. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и господа в погонах решили попросить еще. Надо сказать, что принятые исполнительной властью России параметры бюджета на 2006 год свидетельствуют о том, что экономика страны все больше приобретает милитаристские черты своего советского прародителя: расходы на оборону и безопасность составят 5% национального ВВП. Это почти в 2 раза превышает показатели экономически развитых стран, у которых они не дотягивают до 3%. Все это происходит на фоне массовой монетизации и прогноза повышения пенсий в следующем году всего на 7%

Одновременно с милитаризацией госрасходов и попытками сделать предложения странам третьего мира о готовности оказания помощи путем поставок военной продукции в долг в стране создается экономическая система, благоприятная для развития разрастающихся государственно-монопольных структур. Усиление государственных монополистов в различных отраслях российского хозяйства за годы правления полковника приобрело серьезный размах. И ЮКОС, отошедший к Роснефти, - далеко не единственный пример. В стране появился новый класс государственные олигархи, люди, управляющие активами, являющимися как бы частными, но подчиненными госрегулированию. Ну, вот Газпром, например, - как бы ОАО, то есть частное предприятие, но контроль над ним осуществляет государство в лице своих уполномоченных органов. Так вот этот газовый монополист начинает вкладывать свои средства в различные сегменты бизнеса например, покупает общероссийские телеканалы, крупные газеты и т.д. При этом телеканалы и газеты, в свою очередь, тоже как бы являются частными, но опосредованно принадлежат государству. Или взять РАО ЕЭС - тоже как бы частная компания, контролируемая государством, создает дочернюю структуру в виде ОАО Российские коммунальные системы, которая начинает завоевывать рынок оказания гражданам жилищно-коммунальных услуг.

В общем, получается, что нынешняя кремлевская власть делает ставку на поддержку крупных монополистов. Причем не только в экономике окружение Путина очевидно делает ставки и на крупных политических игроков, постепенно вытесняя с данного рынка небольшие политгруппы. Действующий в настоящее время закон о политических партиях это наглядно подтверждает.

В свое время в Германии 30-х годов прошлого века к власти пришла партия, основную поддержку которой оказывали представители немецкой буржуазии. Но за годы своего правления ее лидер Адольф Шикльгрубер существенно поменял свои взгляды и понял, что контролировать все крупное гораздо проще, в результате чего в стране начали ударными темпами строить национал-социализм. Шикльгрубер, конечно, был ефрейтером и до уровня мышления полковника явно не дотягивал, но, судя по развитию событий в России в начале XXI века, есть повод задуматься

Дмитрий ПЕРЕВЯЗКИН

Дмитрий Перевязкин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама