ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 сентября 2005, 18:44

Поверят ли мертвые президенту?

Мы поверили ему. Он заверил нас, что в кратчайшие сроки вопросы будут решены - именно таким оказалось резюме встречи с президентом Владимиром Путиным, сделанное председателем комитета Матери Беслана Сусанной Дудиевой. Этому предшествовали жесткие и недвусмысленные заявления жителей осетинского города, отказавших властям в доверии. Теперь они поверили президенту. Но единства не получилось: ведь мертвых не вернуть никакими словами. А в том, какая и чья политика привели к кровавой развязке в Беслане, сомнений нет ни у кого даже у тех, кто решился вновь обрести надежду на Отца Нации.

Отношения президента с жертвами катастроф и терактов давно не заладились. В ходе встречи с родственниками погибших на Курске моряков президент то терялся, то срывался на крик. Но та трагедия, по крайней мере, не была вызвана прямыми действиями главы государства.

В свое время бывшие заложники Норд-Оста добивались встречи с президентом Путиным, заявляя о своем недовольстве ходом и результатами расследования и ложью про безвредный газ. Жертвам террористов и их близким был крайне необходим ответ кто же все-таки допустил кровавую развязку драмы в столице и как избежать повторения подобных ситуаций впредь. Встречи не получилось, а власть настойчиво твердила: Мы не ведем переговоров с террористами. Фактически оказывалось, что переговоры не ведутся и с жертвами террора (не совсем адекватными людьми, по заявлениям официальных лиц). За Норд-Остом последовали теракты в московском метро и в Беслане. И тут отмахнуться от пострадавших оказалось гораздо сложнее, ведь большинство погибших дети.

Президент приехал в Беслан, но появился в городе ночью, когда ни бывшим заложникам, ни их близким было не до общения с главой государства. Вопросы к властям у бесланцев стали появляться практически сразу после начала официального следствия и работы парламентской комиссии. Люди не верят результатам, предъявленным прокуратурой, отказываясь считать власть своей властью. Президент Владимир Путин долго хранил молчание. Наконец, когда дело дошло до предъявления ему политических претензий, глава государства согласился на встречу.

Сам он, однако, не захотел приехать в Осетию, пригласив вместо этого членов комитета Матери Беслана в Кремль. Уже это задало формат мероприятия часть возможных острых вопросов была отсечена априори. И, тем не менее, глава государства впервые нарушил традицию игнорирования жертв терактов. Это теоретически давало надежду на прямой разговор. Сегодня можно видеть тщетность подобных ожиданий.

Итак, что же произошло в Кремле. Президенту на стол были выложены собранные бесланцами факты. Матери Беслана заявили о нестыковках в затянувшемся расследовании, о неудовлетворительной работе штаба по спасению заложников, потребовали объединения всех уголовных дел (боевика Нурпаши Кулаева, североосетинских и ингушских милиционеров, не потушивших пожар сотрудников МЧС) в одно, прямо назвали необъективным следствие, проведенное российской Генпрокуратурой.

Президенту были выдвинуты претензии по поводу занижавшегося властями числа заложников, по поводу применения огнеметов и танков, что могло стать причиной гибели массы людей.

На первый взгляд, президент согласился со своими собеседниками, заверив их в своем намерении добиваться правды и признав неполноту информации, сообщавшейся ему ранее. Прозвучали торжественные слова (в ходе следствия мнение пострадавших будет услышано), на заседании Совета безопасности Путин дал указание генпрокурору направить в Беслан представителей центрального аппарата Генпрокуратуры "для всесторонней представительной проверки всей совокупности информации, имеющейся по этому делу". Но это, собственно, и все.

Казалось бы, из признания главой государства факта дезинформации следует простой вывод: чиновники, не сумевшие или не захотевшие сообщить президенту все важные факты, должны лишиться своих постов. Тем более что решение такого вопроса относится к исключительной компетенции Путина. Даже если предположить, что глава государства впервые услышал о нестыковках в результатах расследования (это за год-то!), непонятно, что мешает сопроводить слова практическими действиями. Но главы МВД и ФСБ остаются на своих постах и не получают даже выговора.

А виновными в гибели людей в огне оказываются пожарники. Замгенпрокурора Николай Шепель отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту недостаточно быстрого тушения пожара. Вопрос о применении огнеметов вновь остается за скобками.

"Результаты рассмотрения этого уголовного дела должны быть положены в основу оптимизации деятельности правоохранительных органов и спецслужб", - подытожил беседу с министрами и встречу с Матерями Беслана Владимир Путин. Но одновременно он вновь повторил: Никакого другого способа, кроме того, чтобы бороться с этой заразой, с терроризмом, у нас нет. Возникает вопрос в чем будет заключаться оптимизация. Ответа на него не знает, похоже, и сам президент.

Президент не мог не сказать того, что он заявил. Отказ от прежней политики в отношении Северного Кавказа означал бы признание в политически неверно выбранном курсе развития. Но и дать карт-бланш прокуратуре может вызвать и уже вызывает нарастание социально-политического недовольства в отдельно взятом Беслане. Ведь в Осетии правду знают, по крайней мере, уверены, что знают.

На какое-то время президенту Владимиру Путину удалось сбить резкий всплеск гнева бесланцев. Матери Беслана, встречавшиеся с главой государства, поверили ему. Ради живых, - уточнила председатель Комитета Сусанна Дудиева. Поверили бы президенту мертвые школьники и учителя из школы 1? И позволит ли это быть уверенными, что впредь власти не будут лгать собственным согражданам? Этого мы так и не знаем.

Андрей МИХАЙЛОВ

Андрей Михайлов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама