ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 9 апреля 2018, 12:21

УИКи, которые выберут губернатора и депутатов

До 27 апреля территориальные избиркомы (ТИК) Петербурга принимают документы от кандидатов в члены участковых избирательных комиссий. В мае укомплектуют большую часть УИКов города. Политические партии и общественные движения заинтересованы направить в избиркомы своих кандидатов, так как присутствие в комиссии своего "проверенного" представителя снижает вероятность потенциальных фальсификаций, а также позволяет защитить права избирателей и кандидатов на выборах.

Зачем нужны УИКи

Участковые комиссии формируются раз в пять лет. В последний раз, масштабное переформирование УИКов прошло в 2013 году. К маю 2018 года в Петербурге заново созовут около 1,8 тысяч комиссий. В ближайшие пять лет в Петербурге выборы пройдут дважды: в 2019 году горожане выберут губернатора и депутатов большинства муниципалитетов, а в 2021 году пройдут выборы в Госдуму и Заксобрание Петербурга.

В соответствии с требованиями закона, членом участковой избирательной комиссии может стать любой дееспособный совершеннолетний гражданин России, не имеющий гражданства других государств. Чтобы попасть в состав участковой избирательной комиссии необходимо сдать в вышестоящий ТИК направление от общественной организации, политической партии или собрания избирателей по месту жительства, а также пакет документов: копию паспорта, справку с места учебы или работы, две фотографии и копию документа диплома об образовании. В этом году у кандидатов есть возможность подать заявление на зачисление в комиссию, подкрепив его только паспортом, а остальные документы донести потом. Также можно написать заявление на зачисление в резервный состав комиссии или стать членом УИК с правом совещательного голоса.

Участковые избирательные комиссии должны информировать жителей о времени месте выборов и референдумов, а также о кандидатах и вопросах референдума. Также члены УИКов составляют списки избирателей, готовят помещения ко дню выборов, принимают заявления на смену участка для голосования по месту нахождения. В день выборов проводят голосование, а также подсчитывают голоса, рассматривают жалобы на нарушения.

Занять все участки

Партии начали подготовку к формированию комиссий. В основном пока партийцы проводят ревизию: обзванивают своих нынешних представителей в УИКах и спрашивают готовы ли они и дальше принимать участие в работе комиссий и агитируют сторонников подавать заявления в УИКи.

Партийцы надеются, что им удастся направить своих представителей во все 1800 комиссий, однако оценивать шансы на успех пока не торопятся. Единственной исключение – "Единая Россия". Руководитель исполкома петербургского отделения партии Александр Тетердинко рассказал ЗАКС.Ру, что у партии достаточно сторонников, чтобы обеспечить присутствие "Единой России" во всех УИКах города.

В "Справедливой России" считают, что говорить о том, сколько сторонников партии попадет в участковые комиссии, пока рано, однако на данный момент, представители от эсеров есть на каждом участке.

"Кто-то уходит по возрасту, кто-то, как нам кажется, не очень хорошо проявил себя на выборах 2016 года", - объяснила глава петербургского отделения партии Марина Шишкина.

В "Яблоке" также отмечают, что кроме членов УИК из предыдущих созывов, к вступлению в комиссии привлекают и новых сторонников партии, членов партии, а также активных граждан, которые хотели бы поучаствовать в избирательном процессе. Также в петербургском "Яблоке" отметили, что после того, как УИКи будут сформированы, для новых членов комиссий будут проводить обучение.

Общественная организация "Наблюдатели Петербурга" также набирает желающих работать в избирательных комиссиях. В основном, своих кандидатов они направляют от политических партий, которые занимают места в городском парламенте. У них есть гарантированные вакансии УИКах, поэтому шансов, что кандидат попадет в состав больше. Традиционно "Наблюдателям" помогают направить в комиссии своих людей "Справедливая Россия", "Яблоко", КПРФ и Партия роста.

"Мы занимались формированием комиссий еще в 2013 году, это предыдущий созыв. Надеемся, что те люди, которые были в комиссиях, они останутся. Это не очень много участков, потому что люди уезжают, меняют место жительства, поэтому из 1,5 – 2 тысяч людей, которые вошли в прошлом году, осталось только около 700 человек", - рассказала ЗАКС.Ру координатор "Наблюдателей" Александра Крыленкова.

Агитируют своих сторонников становиться членами избирательных комиссий также штаб Навального в Петербурге и "Открытая Россия". Как сообщил ЗАКС.Ру глава штаба Навального Денис Михайлов, они планируют проводить обучение потенциальных членов УИК. Пока в первую очередь зовут тех, кто участвовал в наблюдении за президентскими выборами 18 марта 2018 года. Штаб Навального также планирует сотрудничать с "Наблюдателями Петербурга" и оппозиционными парламентскими партиями, чтобы направить своих сторонников в УИКи.

Некоторые представители политических партий опасаются, что в этом году занять мест в каждом из 1800 УИКов не получится, поскольку представителям парламентских партий гарантируется только половина от общего числа мест в избирательной комиссий. В петербургском парламенте представлены шесть партий, но при этом в городе существует почти тысяча  участков, в которых менее 12 членов комиссий. Таким образом, есть вероятность, что в этих комиссиях будут представлены не все партии петербургского Заксобрания. По этому поводу направили обращение в ЦИК депутаты от Партии роста и "Яблока".

Серафима Курдюбова


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости4 февраля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама