Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

18 июля 2018, 18:51

Политический приговор Эйвазова без пощечин

Бывший секретарь Октябрьского районного суда Александр Эйвазов рассказывал общественности о нарушениях в работе своего начальника – судьи Ирины Керро. Его арестовали и заключили в СИЗО, обвинив в воспрепятствовании осуществлению правосудия – Эйвазов не изготовил и не подписал судебный протокол одного из заседаний, на котором работал. 18 июля Калининский райсуд присудил ему 1 год и 10 месяцев колонии-поселения, с учетом уже отбытых месяцев в СИЗО арестант выйдет на свободу через три дня. Адвокат юриста Иван Павлов остался доволен решением суда, но собирается его обжаловать.

DSCN1957.jpg (135 KB)

Политическое дело

Александр Эйвазов находится под арестом с 22 августа 2017 года. Он был задержан сотрудниками петербургского центра "Э" в Адлере, куда переехал, узнав, что в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия).  

С конца октября по конец декабря 2016 года 22-летний студент магистратуры юридического факультета СЗИУ РАНХиГС Эйвазов работал секретарем судьи Октябрьского райсуда Ирины Керро. Он быстро понял, что практика принятия судебных решений сильно отличается от того, что ему рассказывали на лекциях в вузе. Эйвазов считает, что стал свидетелем многочисленных нарушений процессуальных норм со стороны судьи Керро. Он решил сообщить о них в Верховный суд, Квалификационную коллегию, МВД и другие ведомства. Секретарь также был недоволен нарушением своих трудовых прав – в своих обращениях он рассказывал, что ему приходилось работать без надбавок с утра до позднего вечера. Жалобы молодой юрист публиковал в созданную им группу “ВКонтакте”, которая после ареста стала группой поддержки Эйвазова.

Формально никаких претензий ни у работников Октябрьского суда, ни у следственных органов к юристу за его борьбу за правду нет. Уже когда Эйвазов находился под стражей, в отношении него было возбуждено новое дело по статье о клевете на судью Керро (часть 1 статьи 298.1 УК РФ), но в ходе слушаний по существу прокурор отказался от этого пункта обвинения. Экс-секретаря признали виновным только в том, что он, руководствуясь личной неприязнью к Ирине Керро, отказался изготавливать протокол с заседания по делу муниципального депутата Тимофея Кунгурова, состоявшегося 15 ноября 2016 года.

Тем не менее, и защитники, и близкие осужденного уверены, что дело Эйвазова имеет политический окрас. Amnesty International также признала бывшего судебного клерка узником совести.

Как заявил ЗАКС.Ру адвокат Эйвазова, руководитель "Команды 29" Иван Павлов, на политичность дела указывает хотя бы то, что рассматривавший дело судья Геннадий Пилехин приговорил подсудимого к 1 году и 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселения, в то время как гособвинитель просил только год. Павлов объяснил это тем, что прокурор выступала на прениях 28 июня 2018 года, до того как в силу вступили правила, приравнивающие день, проведенный в СИЗО к двум в колонии-поселения.

Президент подписал соответствующий закон 4 июля, и сейчас, когда новые правила вступили в силу, если бы Эйвазов получил меньше 22 месяцев колонии, его бы выпустили в зале суда. По мнению адвоката, это выглядело бы как пощечина судебной системе и ни один российский судья на такое бы не решился. Обошлось без пощечин:  бывшего секретаря вернули в СИЗО на три дня. Он выйдет на свободу утром 21 июля.

Редкая статья

DSCN1452.JPG (192 KB)- Этот приговор – самое лучшее из всех обвинительных решений, которые сегодня могли бы прозвучать. Во-первых, это решение об освобождении Александра - через три дня он будет освобожден. С другой стороны, суд вышел за рамки разумного. Никогда еще по этой статье не давали реальные наказания, тем более сроком больше года. Как-то было, что суд назначил ровно год рецидивисту, который съел материалы своего дела. Но это человек, который был ранее судим, с кучей отягчающих обстоятельств. Фактически суд освободил Эйвазова и показал политический характер его дела, - заявил Павлов журналистам сразу после оглашения приговора.

Адвокат Сергей Голубок, следивший за делом Эйвазова по публикациям в прессе, рассказал ЗАКС.Ру, что оценить тяжесть наказания экс-помощнику Керро очень тяжело, так как приговоры по 294 статье УК выносятся крайне редко.

- Исходя из контекста обвинений сложно сказать, каким образом здесь наличествует состав преступлений. Воспрепятствование осуществления правосудия предполагает какое-то воздействие на судью. У Эйвазова, судя по доказательствам, представленным обвинением, возможности оказывать давление на судью не было. Поэтому обвинительный приговор вызывают недоумение вне зависимости от назначенного срока, - добавил Голубок.

Вместе с тем, Голубок отметил, что ему непонятны мотивы Эйвазова не подписывать протокол, тем более по громкому делу депутата Кунгурова, который потом сослался на неподписанный документ в своей апелляционной жалобе.

- УПК не содержит никаких алгоритмов, каким образом отсутствующую подпись секретаря можно заменить. Нет никаких механизмов замены секретаря судебного заседания. Просто раньше таких вопросов не возникало, и вот он возник. Но мне не понятно и почему он возник. Эйвазов не говорил, что в протоколе есть какие-то искажения, что он не соответствует сказанному на заседании, что что-то в протоколе нужно исправить. Он просто его не подписал. Если бы он сказал, что не подписывает протокол, потому что в нем есть какие-то искажения, это была бы совсем другая история. Одно дело – трудовые обязанности, другое дело – обязанности по УПК, - считает адвокат Голубок.

Борьба продолжается

DSCN1965.jpg (121 KB)По мнению матери Александра Галины Хетагурова, дело против его сына – месть судьи Ирины Керро за жалобы. Хетагурова уверена, что ее сын мог бы получить и больший срок, но этому помешала общественная кампания в поддержку Эйвазова. В суды постоянно ходили люди, о ходе процесса писали СМИ, а "Команде 29" удалось оплатить лингвистическую экспертизу интернет-сообщений своего подзащитного за счет пожертвований неравнодушных граждан.

Один из популяризаторов общественной кампании правозащитник Динар Идрисов начал следить за историей Эйвазова еще до возбуждения уголовного дела. Он рассказал ЗАКС.Ру, как менялись настроения заместителя председателя Октябрьского районного суда Эльвиры Вайтекунас, выступившей по этому делу свидетелем:

- Уже когда в отношении Александра производилась проверка, я был в Октябрьском районном суде и подошел к Вайтекунас. Я спросил, что она думает об этой проверке и всей истории. Она вдруг начала активно общаться, говорить, как переживает за него. Надо понимать, что судья Керро раньше была ее секретарем, это ее ставленница. Вайтекунас ее сделала судьей. По тому разговору было видно, что они очень напуганы. Напуганы не тем, что Эйвазов пишет жалобы и что-то рассказывает, они боялись, что на них обрушат гнев из-за самого факта, что нашелся человек, который вынес сор избы. Показания Вайтекунас и Керро, которые они давали следователям, были более негативными, чем те, которые они потом озвучили в суде. Видимо, их потом успокоили и они поняли, что им ничего не грозит. Остался один мотив – месть за страх, что они лишатся своих мест, - поделился мнением Идрисов.

Сам Эйвазов сможет дать развернутые комментарии уже в конце этой недели. Пока он успел заявить журналистам только, что намерен продолжить борьбу. По словам его мамы Галины Хетагуровой, дважды навещавшей сына в СИЗО, Эйвазов не жалеет о своих поступках и считает, что ни в чем не ошибся. Адвокат Павлов уверен, что в следственном изоляторе "Новые Кресты" за последние месяцы родился новый правозащитник. Для начала ему совместно с "Командой 29" предстоит обжаловать собственный приговор.

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 июля 2018, 11:10   Несудов  
Мое почтение А. Эйвазову.

18 июля 2018, 20:41    
Ровный пацанчик. Приопустил судейских.

Страница 1-ая (всего: 1)




1:15 Муниципал: "Объединенные демократы" подвели итоги работы на муниципальных выборах

15 сентября, 19:12 Муниципал: Независимые депутаты создали специальный совет   4

15 сентября, 17:34 Из-за непогоды в Петербурге закрыли дамбу   1

15 сентября, 17:31 Студенты завершили митинг скандированием лозунга "Свободу политзаключённым"   8

15 сентября, 16:28 В Петербурге начался митинг в защиту студентов

15 сентября, 15:35 Пивоваров: 139 кандидатов, поддержанных "Объединенными демократами", стали муниципальными депутатами   4

15 сентября, 15:29 Самовыдвиженцы от власти хотят поменять регламент Мосгордумы, чтобы создать фракцию   3

15 сентября, 14:38 Михаил Светов опасается возможного срыва своей лекции в Архангельске

15 сентября, 14:23 "Красивый Петербург": Новосмоленская набережная постоянно затоплена   1

15 сентября, 13:27 Активисты Центрального района довольны появлением новой игровой зоны для детей

15 сентября, 12:05 В Архангельской области благодарят летчиков, отказавшихся доставлять топливо на Шиес   1

15 сентября, 11:13 Белковский счел достойной кандидатуру Юрия Дудя на пост президента России   8

15 сентября, 10:28 На месте сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово появился сквер Ангелов

14 сентября, 17:57 Депутат ЗакСа Ленобласти находится в тяжелом состоянии после ДТП с грузовиком

14 сентября, 16:35 Счета главы штаба Навального в Кургане арестовали на 7,5 млрд рублей   11

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru