ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 12 декабря 2005, 13:06

День памяти российской Конституции

Правительственные постановления о календарных датах из серых будней исключают две особые категории: праздничные дни и дни памяти. С этого года День Конституции перестал быть общегосударственным выходным перешел, выходит, в разряд дней памяти. Что вполне логично и справедливо, ибо Конституцию нынче приходится скорее поминать, как покойника, нежели чествовать, как бодрого и жизнеспособного юбиляра.

Сорок лет назад в День Конституции (отмечавшийся тогда 5 декабря) на Пушкинской площади столицы прошел первый правозащитный митинг. Его главными лозунгами были: "Требуем гласности судебного процесса над Синявским и Даниэлем" и "Уважайте Конституцию Союза ССР!". Еще утром на московских улицах появились машинописные листовки с текстом "Гражданского обращения". "В прошлом беззакония властей стоили жизни и свободы миллионам советских граждан, - говорилось в обращении. - Кровавое прошлое призывает нас к бдительности в настоящем. Легче пожертвовать одним днем покоя, чем годами терпеть последствия вовремя не остановленного произвола". Среди тех, кто расклеивал эти листовки, были Владимир Буковский и ученица 10 класса Юлия Вишневская. Этот поступок стоил обоим принудительного "лечения" в психиатрической спецлечебнице. Жертвами карательной психиатрии стали еще несколько участников митинга 1965 года, другие были отправлены в лагеря, высланы, отчислены из вузов, выгнаны с работы.

Как вспоминает участник тех событий, правозащитник Людмила Алексеева, "эти демонстрации 5 декабря, в день тогдашней Конституции, стали ежегодными, они происходили до конца 70-х годов, только изменилось несколько их проведение. Люди приходили молча, без всяких лозунгов, ровно в 6 часов снимали шапки в знак траура по нашей Конституции, которую никто не уважает и не соблюдает, и в память о политрепрессированных, засуженных негласными судами". 5 декабря считается в России днем рождения правозащитного движения. И не только - Александр Даниэль, историк, член правления общества "Мемориал", полагает не менее справедливым называть этот день днем возрождения российской гражданственности.

Хроника событий, связанных с подготовкой и проведением нынешнего Дня Конституции, подтвердила справедливость его слов. По всей России прошли митинги и иные акции в защиту Конституции от произвола ее "гаранта", ставшие зримым подтверждением возрождения нашей гражданственности.

В Петербурге на Малой Конюшенной около 300 человек вышли под лозунгами "Россия без Путина", "Защитим наши конституционные права!". В Пскове прошел пикет "Ни шагу назад от Конституции России!". В ходе этой акции члены регионального "Яблока" раздавали брошюру "Красная Книга Конституции РФ" (прошлогодний спецпроект "Новой газеты" - текст Основного закона, в котором юрист Михаил Краснов выделил порядка 70 статей и положений Конституции, которые либо уже нарушены в ходе "путинских реформ", либо находятся под угрозой исчезновения). Объединенный гражданский фронт провел в защиту Конституции "Марш несогласных" в 20 городах. Во многих регионах митинги и пикеты организовывались при участии различных партий и общественных организаций КПРФ, "Яблоко", "Оборона", "Мы", ОГФ, РКСМ(б).

Под лозунгом "Конституции да! Путину нет!" вышли люди в Астрахани и Москве, в Екатеринбурге и Владивостоке, во Владимире и Воронеже, Ижевске, Йошкар-Оле, Калуге, Находке, Улан-Удэ, в Чите и Ульяновске

Непосредственно в День Конституции, 12 декабря, в Москве начнет свою работу II Всероссийский Гражданский Конгресс "За демократию против диктатуры".

А президент Путин в преддверии отмененного праздника провел встречу с судьями Конституционного суда. Гарант поблагодарил судей за их усилия в "укреплении российской Конституции". Если вспомнить об отмеченных в "Красной книге" 70 примерах вычитания из Основного Закона его статей и положений, укрепление выходит какое-то странное. Хотя в нетрадиционной медицине, например, есть немало сторонников лечения голоданием: они уверяют, что отъем пищи от населения очень укрепляет организм. Может, у нас судьи тоже какие-нибудь нетрадиционные.

Валерий Зорькин все-таки не утаил от президента, что "многие принимаемые в рамках нынешних реформ законопроекты непосредственно затрагивают права и свободы людей", и "граждане порой воспринимают эти законы как определенные издержки и обращаются в КС в этой связи". В этой ситуации Конституционный суд должен так извернуться, полагает его председатель, чтобы, с одной стороны, "не породить неоправданных социальных ожиданий", а с другой стороны, "не вызвать разочарования граждан в самом конституционном правосудии". В первой части поставленную задачу выполнить не составит труда: граждане от нашего судопроизводства ничего хорошего и так уже давно не ждут. А вот как и чем Зорькин собирается нас очаровывать это, действительно, загадка. Ресурс собственного очарования бессменный председатель КС исчерпал, похоже, уже очень давно. Еще Анатолий Собчак (которого принято называть "учителем" Владимира Путина) дал Валерию Зорькину характеристику, с которой разве что на мыловаренный завод возьмут:

"Трудно объяснить, как это могло произойти, но факт остается фактом: в 1992 году Президент рекомендовал, а Съезд с радостью избрал членами Конституционного суда в основном кондовых, прокоммунистически настроенных судей. Ни по профессиональным, ни по чисто человеческим качествам эти люди (за редким исключением) не отвечали требованиям, предъявляемым во всем мире к членству в такой структуре, как Конституционный суд. // Самый яркий пример - товарищ Зорькин, малозначительный преподаватель из Высшей школы МВД, откуда он многократно пытался перейти в другие вузы или на аппаратную работу. Увы, его не брали. С ним никто не хотел иметь дела, поближе познакомившись с его профессиональными и человеческими качествами.
И вдруг такой Зорькин неожиданно для всех, да и для себя тоже, становится Председателем Конституционного суда. // Этот удивительный выбор членов Конституционного суда, сделанный Президентом, едва не оказался для него роковым. Вспомним, что позиция Конституционного суда в мартовском и сентябрьском (1993 года) политических кризисах была антипрезидентской и едва не привела к уходу Президента с политической арены и к победе контрреформистов.
Не только Зорькин, но и большинство членов Конституционного суда сыграли здесь самую дурную роль, потому что, грубо выражаясь, полезли в политику, забыв о том, что они судьи и их главная обязанность - беспристрастность и строгое следование Конституции".

Татьяна ЛИХАНОВА

Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама