ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 февраля 2006, 16:00

Виталий Мартыненко на службе царю и "Единой России"

Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше. В начале своего пути Виталий Мартыненко был ближе к рыбам поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания, а затем служил на подводной лодке. Потом, поразмыслив, видно, над незавидной судьбой человека-амфибии, окончательно перебрался на сушу. И, обретя почву под ногами, тут стал искать, где лучше. Окончив вечернее отделение юрфака, обзавелся второй, более перспективной, профессией.

Но перспективы депутатского мандата представлялись ему еще заманчивее. И Виталий Евгеньевич сумел его получить, избравшись в декабре 2002 года депутатом Петербургского ЗакСа. В поисках лучшего места под куполом Мариинского, парламентарий сменил три фракции: Демократическую, "Единую Россию" и ЛДПР. 1 февраля Мартыненко отказался пройти перерегистрацию в составе последней. Виталий Евгеньевич заглянул к себе в корень, и обнаружил "мой дед был донским казаком". Этого, вероятно, оказалось достаточным, чтобы с уверенностью пойти на как раз подоспевшие выборы атамана Северо-Западного казачьего округа. Где казак Мартыненко и одержал убедительную победу 11 февраля. В десятидневный промежуток, потребовавшийся для перевоплощения из "сокола Жириновского" в казачьего атамана, Виталий Мартыненко поспешил сделать заявление: "Казачество всегда служило царю и не принадлежало ни к одному политическому течению. Поэтому я считаю, что если я хочу стать атаманом, то не должен принадлежать к какой-либо партии".

Как известно, поспешишь людей насмешишь. Народная поговорка еще раз подтвердила свою справедливость, когда новоиспеченный атаман написал заявление о вступлении в "Единую Россию". Должно быть, помощник президента по казачеству Геннадий Трошев (с которым, по словам Мартыненко, он "согласовывал вопрос") сумел доходчиво объяснить Виталию Евгеньевичу, что времена путинские все-таки несколько отличаются от времен царских. "Раньше служили царю, сейчас у нас президент, а президента поддерживает "Единая Россия". Поэтому, если провести аналогию, то казачество уже изначально равно "Единой России", - подкорректировал свои прежние высказывания вразумленный атаман. Урок был закреплен традиционной казачьей поркой поперек спины. Это придало Мартыненко гибкости. Теперь он довольно ловко выкручивается, объясняя собственное непостоянство: "Каждый человек находится в поиске. Каждый мой переход был осознанным, и то, что я делаю сейчас, это более взвешенный шаг. Я знаю, что такое "Единая Россия", я был в этой фракции. Я попытался сравнить работу во фракциях, я искал, и я себя нашел". Очень похоже на оправдания Тиля Уленшпигеля, уверявшего огорченную его вечными изменами Нелли: "Я не бабник, я натура ищущая!".

Оставленная некогда питерская коллективная "невеста"-медведица, в отличие от книжной барышни, не готова выказывать христианского всепрощенчества и проявляет несколько меньшую терпимость к непостоянству нашего героя. Член фракции "Единая Россия" Аркадий Крамарев выразил удивление тем, как быстро меняются взгляды коллеги Мартыненко, и заявил, что, следовало бы поставить "перебежчику" кое-какие условия, дабы тот впредь не менял свое мнение так быстро.
А координатор фракции "Единая Россия" депутат ЗакСа Вадим Лопатников припомнил: "Виталий Мартыненко уже был во фракции "Единая Россия". Вопрос его членства в "Единой России" непростой, и будет решаться партией не только здесь, в Питере, но и в Москве".
Кстати, проговорившись о том, каким именно образом решается "вопрос членства", Лопатников тем самым косвенно засвидетельствовал отсутствие демократического принципа устройства партии, что может позволить приравнять ее к тоталитарным сектам (вроде каких-нибудь "Белых братьев"), запрещенным российским законодательством.
Наибольшую толерантность продемонстрировал единорос Игорь Риммер, с откровенным простодушием пояснивший: "Если Виталий Мартыненко считает, что вправе рассчитывать на должность в будущем парламенте, то из чисто прагматичных условий нынешней ситуации, наверное, он вправе выбрать тот вариант избирательной кампании и то участие во фракции, которое гарантирует ему избрание. Свое наличие в партии власти, во фракции более мощной, дает ему возможность взаимодействовать с властью. По-человечески это понятно". Что же до современного казачества, то и оно успешно взаимодействует с властью. Еще обкомы КПСС, под занавес своего существования, успели выразить казакам особое расположение. Например, в апреле 1991 года Ростовский обком КПСС принял специальное постановление, в котором поддержал программные требования казачества.

В дни августовского путча казаки образовали "временный походный штаб" для противодействия ГКЧП. На защиту Белого дома от Союза казаков Области Войска Донского в Москву был послан "Сводный заградительный полк". 20 августа председатель Госкомитета РСФСР по оборонным вопросам генерал-полковник Константин Кобец подписал приказ N 3, в котором говорилось, что "российское казачество признается в качестве реальной боевой единицы Государственного комитета РСФР по оборонным вопросам". Следом за тем в столице была создана Особая посольская казачья сотня, сформированная из активных участников обороны Белого Дома. 12-13 марта 1993-го, в разгар противостояния российского парламента и Президента РФ, совет атаманов СКВР принял ряд документов в поддержку Ельцина. И уже 15 марта вышел Указ Президента РФ N 341 "О реформировании военных структур: пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и о государственной поддержке казачества". И хотя некоторая часть казаков в октябре-93 выступила на стороне Верховного Совета РФ и, в частности, активно участвовала в попытке штурма "Останкино" (отряд подольского подъесаула Виктора Морозова), в целом казачество встало на сторону Президента РФ. Непосредственно 3 октября Большой Круг СКОВД заявил о поддержке Бориса Ельцина. Правильно сделанный выбор был по достоинству оценен победителем. Уже через месяц секретарь Совета Безопасности Олег Лобов встретился в Ставрополе с казачьим руководством, а в декабре министр обороны РФ издал директиву о создании 21-й воздушно-десантной казачьей бригады, которой долженствовало не менее чем на треть состоять из казаков; также было обещано комплектование пограничных застав по станичному признаку.

Власть "преемника" Бориса Ельцина успешно продолжает славные традиции этого взаимовыгодного сотрудничества. В сентябре прошлого года Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон "О государственной службе российского казачества", устанавливающий порядок привлечения казаков к гражданской, военной и правоохранительной службе. Согласно положениям этого закона, для прохождения военной службы казаки будут направляться в соединения и воинские части, которым присвоены традиционные казачьи наименования, в пограничные органы и во внутренние войска. Определено также, что казачество будет привлекаться для участия в "мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, охране общественного порядка, в обеспечении государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности, в борьбе с терроризмом. А госслужбу казаков предписано финансировать за счет бюджетных средств.

С тем, чтобы "мочить террористов в сортирах", положим, казаки справятся легко. В этом деле они сильны традициями. Еще В.В.Верещагин в своей книге "1812 год" отмечал: "Французы, а за ними и вся Европа, без ужаса не произносили слова "казак", сделавшегося синонимом варварства, бессердечия, алчности, вероломства и жестокости". Но вот вверение им права обеспечивать охрану общественного порядка вызывает некоторое беспокойство. Ибо и в отношении соотечественников представители современного казачества демонстрируют довольно своеобразное понимание права и буквы закона. В августе 1993 года, например, Торговому дому Союза казаков передали право на эксплуатацию и охрану Даниловского рынка в Москве. Уже в первый месяц "эксплуатации", казаками-охранниками Гернером и Корниловым на рынке был убит несовершеннолетний Никуленко и мужчина, чей труп так и не удалось опознать (как сообщалось в прессе, жертв истязали, вымогая у них деньги). Через три дня члены группы Гернера и Корнилова убили книготорговца Даниловского рынка. Оба казака были арестованы, и возбужденное против них уголовное дело послужило причиной лишения Торгового дома Союза казаков права эксплуатации и охраны Даниловского рынка.

Что до обеспечения порядка при проведении публичных акций, то и тут казачество проявляет весьма специфическое понимание правил организации массовых мероприятий. В марте 1993 года, например, в Ростове-на-Дону, при задержании возвращавшихся с пикетирования здания администрации казаков у них было изъято 2 автомата, 2 пистолета, 3 гранаты и боеприпасы.

С теми же, кто, по мнению казаков, ведет себя не по-божески, они имеют привычку расправляться по-своему, не дожидаясь результатов изысканий следственных органов и решения суда. Так, в мае нынешнего года воронежские казаки приговорили нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева "к 20 ударам плетью со снятием штанов". Предприниматель очень рассердил казаков, выиграв тендер и начав строительство торгового центра на месте бывшего кладбища. Но, как пояснил корреспонденту ИА REGNUM атаман Северо-Донского казачества Виктор Галушкин, наказания Андрей Климентьев удостоился из-за того, что обозвал казаков "ряжеными".
Справедливости ради следует заметить, что казаки скоры на расправу не только с чужими, но и сотоварищами: так, например, в свое время на круге Оренбургского казачьего войска был выпорот и изгнан из города атаман СКВР А.Ветров.

В общем, есть о чем задуматься атаману и депутату Виталию Мартыненко. Равно как и его избирателям, которые едва ли подозревали в своем депутате склонность к казачьему пониманию закона.


Татьяна ЛИХАНОВА

Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости10 ноября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 

О редакции Реклама