
Депутаты муниципального совета МО "Финляндский округ" на заседании 8 ноября приняли решение обратиться к Законодательному собранию Петербурга с инициативой изменить некоторые законы города, связанные с комплексным развитием территорий (КРТ).
Всего на заседании обсуждалось три проекта решения. Один из них, внесенный депутатом Марией Андриенко, дублировал обращение муниципалов из МО "Автово" (которое не стали поддерживать в ЗакСе). В нем говорилось о признании закона о КРТ утратившим силу. Два других были подготовлены депутатом Виталием Суздалевым. В них предлагалось внести поправки в законы Петербурга, которые касались будущей реновации: "О жилищной политике Санкт-Петербурга" и "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге".
Один из проектов решений подразумевал постатейную отмену закона о реновации, а второй выполнял те же нормы так, чтобы интересы жителей были соблюдены на случай реализации закона о КРТ. В частности, предлагалось гарантировать получение жилья взамен старого только в пределах муниципалитета и установить механизм расчета рыночной стоимости недвижимости для компенсаций.
В итоге 11 депутатов поддержали проект решения с дополнением действующего законодательства. За признание закона утратившим силу проголосовала лишь Андриенко, а отмену поправок не поддержал ни один депутат.
Одобренная депутатами законодательная инициатива была разработана рабочей группой при муниципалитете, которую сформировали в округе в конце октября. Тогда мундепы тоже планировали направить в Заксобрание инициативу об отмене закона о реновации, но прийти к соглашению активистам и депутатам не удалось.
Напомним, некоторые положения закона о реновации были приостановлены по предложению губернатора Александра Беглова, автора самого закона о КРТ. Сейчас в Петербурге работает общественный штаб при Законодательном собрании, куда вошли депутаты, общественники и критики реновации. Штаб еженедельно проводит собрания с жителями районов, где участники совещательного органа собирают пожелания петербуржцев. В основном владельцев "хрущевок" беспокоит риск потерять жилье в привычном районе и быть перемещенными в отдаленные пригороды.