18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 марта 2007, 18:37

Марш в Нижнем. Впечатления очевидца

ЗАКС.Ру получил письмо от жителя Нижнего Новгорода, где он описывает свои ощущения от тех событий, которые происходили сегодня на улицах Нижнего. ЗАКС.Ру предлагает читателям ознакомится с впечатлениями нижегородца от действий милиции, властей города и участников "Марша несогласных":



Не каждый день родной город превращается в место проведения войсковой операции. Не каждый день на центральных улицах устанавливают металлоискатели и не каждый день по нескольку раз требуют документы лишь для того, чтобы ты мог попасть туда, куда тебе надо.




Буквально за одну ночь Нижний Новгород превратился в военный лагерь. Перекрыли дороги, выставили наряды милиции даже на окраинах города. Проехать куда-либо, пройти стало проблемой с самого утра. В городе образовались невиданные для субботы пробки, а такого количества сотрудников "правоохранительных" органов, которые были стянуты в Нижний к 24 марта, нижегородцы не видели никогда.



Администрация города, федеральные и областные власти хорошо подготовились к оппозиционному мероприятию под названием "Марш несогласных". Пожалуй, даже слишком хорошо, на грани нечеловеческого абсурда.

После того, как Оргкомитет по подготовке акции, в который вошли представители различных политических и общественных сил от НБП до Общества Российско-Чеченской дружбы, подал в администрацию Нижнего Новгорода уведомление о проведении 24 марта Марша несогласных, началось нечто непонятное. Откуда ни возьмись, в планах городских чиновников возникло проведение ярмарки "Город мастеров", а также какого-то детского праздника. По сути, власти просто решили прикрыться детьми, спекулируя на том, что организаторы Марша готовы пойти на все что угодно, и даже пожертвовать безопасностью детей, лишь бы добиться осуществления своих мерзких политических планов. Но на самом-то деле все было с точностью до наоборот



Цель попасть на площадь Горького, где и должны были происходить основные события, оказалась первым  и, пожалуй, самым легким испытанием в этот безумный день. С нас (для подстраховки меня сопровождал мой товарищ) потребовали предъявить документы и осмотрели наши карманы. Впоследствии эту процедуру нам придется пройти не раз.



Площадь была оцеплена по периметру солдатами ВВ МВД. Как и на других улицах, но в гораздо большем количестве, здесь также присутствовали ОМОНовцы, милиционеры и хмурые люди в штатском. В центре площади  за оцеплением, которое нельзя было пройти "простым смертным"  действительно были дети, разноцветные флажки и еще какая-то ерунда. На фоне скопления вооруженных солдат и милиции праздник выглядел как-то совсем не празднично.



На краю площади, примыкающем к главной пешеходной улице Нижнего  ул. Б. Покровская, столпились люди. В гражданской одежде, подумал я, и мы заспешили к ним. Там были журналисты, все та же милиция и пара-тройка десятков пожилых либералов. Один из них подтвердил, что никакого Марша, видимо, не будет, потому что никуда пройти нельзя, а оппозиционные активисты рассыпаны по всей площади.

Я отошел делать фотографии, как на месте, где стояли эти люди, начался какой-то ажиотаж. К сожалению, не могу со стопроцентной точностью сказать, кто стал его причиной, однако в толпе было как минимум два человека  немолодой мужчина и парень лет двадцати,  которые начали скандированием провокационных, на мой взгляд, лозунгов активно привлекать к себе внимание. На вопрос, кто он такой и откуда, молодой человек, заряжавший при практически полном спокойствии милиции лозунги в духе "Слава русской нации!", замявшись, ответил: "Я демократ!". Опять же повторюсь, что мне так и не удалось узнать, кем же он был в действительности и что говорил перед этим, но уж очень это поведение выдавало в нем "засланного казачка".

Обстановка продолжала накаляться. Поблизости столпились прохожие. Кажется, со стороны улицы Звездинка, появилось полтора десятка молодых людей, и вот в этот момент милиция действительно напряглась. Мы услышали звук заводящихся двигателей, и буквально через считанные секунды со стороны Б. Покровской выехали три бронированные машины "Урал", из которых моментально повыскакивали "космонавты" в касках, с дубинками и щитами.

Молодежь начала скандировать речевки: "Россия без Путина!", "Дайте людям свободу!", "Фашизм не пройдет!" В руках у двоих из них были флаги с символикой НБП и АКМ. Тут же вокруг них образовалась "коробка" из омоновцев, ментов и журналистов. Начался какой-то хаос. Часть "космонавтов" выстроилась в несколько рядов и закрыла проход на Б. Покровскую, другая часть ринулась к молодым людям и начала жестко выдирать их из этой небольшой колонны. Сзади меня какая-то женщина сквозь слезы требовала прекратить действия омоновцев. "Не бейте молодых!"  кричала она, но ее никто не желал слушать.

Через пару минут от импровизированной колонны "несогласных" не осталось и следа, и ОМОН начал оттеснять собравшихся зевак и журналистов. Лично видел, как "космонавты" хватали молодых людей, не имевших к акции никакого отношения.
Через некоторое время площадь удалось "зачистить", но ОМОН и солдаты Внутренних Войск уходить не стали. А нам здесь делать было больше нечего.

Стоит уделить отдельное внимание реакции аполитичных горожан на весь этот спектакль. Как ни странно, она колебалась от осуждающе-отрицательной по отношению к организаторам Марша до возмущенной по отношению к властям. Здесь необходимо отметить, что многие даже неглупые, образованные люди купились на заявления официозных СМИ. "Сотни скинхедов с бутылками зажигательной смеси", "погромщики", "экстремисты" и т.д.  эти слова можно было слышать от среднестатистического нижегородца. Когда я подходил к прохожим и вступал с ними в разговор, отношение к происходящему серьезно менялось. Судя по всему, оппозиции не хватает именно медийных ресурсов и возможностей, не хватает альтернативного и сопоставимого с государственным источника информации.



Город никогда не видел ничего подобного. Сегодня его лихорадило. Сегодня его лицо обернулось омерзительной ментовской гримасой, и нет слов, чтобы адекватно описать то, что чувствовали в этот день мы, оказавшиеся на центральных улицах Нижнего, в самой гуще событий.
Да, сегодня был знаковый, трудный день. Но, тем не менее, победили организаторы Марша. Достигнутый резонанс в тысячу раз сильнее того, который мог быть достигнут, если бы режим не предпринял столь диких, не соответствующих реальному масштабу события, мер.

Роман Рудин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:14 Под Выборгом убили бизнесмена и депутата Петрова

17:53 В Азербайджане заявили о смерти раненого при обстреле Гянджи российского подростка

16:49 У Гостиного двора протестуют против передачи роддомов под ковид-госпитали

16:41 В РПЦ выступили против идеи ввести налог на бездетность в России  

15:32 Навальный поднялся в рейтинге доверия у россиян после отравления

14:50 Минпромторг упростил продажу лекарств в России из-за проблем с системой маркировки

14:15 В пробах воды из океана на Камчатке нашли продукты распада ракетного топлива

13:27 Беглов ушел на удаленку после контакта с зараженными коронавирусом

12:10 Оперштаб заявил об отсутствии планов закрыть границу России

11:34 НИИ гриппа в Петербурге работает над вакциной от коронавируса в виде спрея для носа

10:56 В России выявили еще 16,5 тысяч случаев заражения коронавирусом, в Петербурге - 713

10:24 Смольный допустил введение обязательной самоизоляции для пожилых петербуржцев

23 октября, 22:23 Под запретом с понедельника

23 октября, 21:10 Муниципал: Администрация МО "Московская застава" выделила 2,3 млн рублей на покупку Toyota Camry

23 октября, 20:56 СМИ: Смольный обсуждает передачу РПЦ зданий Музея городской скульптуры в Александро-Невской лавре

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru