ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 10 октября 2008, 19:22

Все идет по плану - призывному

То, что количество призывников в российскую армию будет увеличиваться, стало ясно сразу после принятия закона о сокращении срока службы до одного года. Чтобы поддерживать установленный количественный состав вооруженных сил, потребуется теперь призвать вдвое больше молодых людей. Да вот только беда в том, что, как оказалось, взять их неоткуда. Успешное досрочное выполнение военкоматами плана по призыву весной этого года, судя по всему, уже не повторится. Напомним, что тогда, благодаря распространенным в СМИ и Интернет слухам об увеличении уже этой осенью срока службы до 2,8 лет, граждане призывного возраста в буквальном смысле начали осаждать районные военкоматы, стремясь, во что бы то ни стало успеть отдать долг родине по "сокращенной программе". Многих тогда просто не брали в армию из-за отсутствия там свободных мест и отправляли домой до осени. Правда, как утверждают правозащитники, за это время они успели переосмыслить свое желание оказаться в российских вооруженных силах и сейчас будут всеми возможными способами пытаться этого избежать.

Усугубляет ситуацию и низкая рождаемость в 1990 году – сегодня именно родившиеся тогда восемнадцатилетние юноши должны составить основную массу новобранцев, а их немного. Плюс ко всему, далеко не все из них годны к службе по состоянию здоровья, многие предпочли поступить в ВУЗ и т.д. В итоге получается, что укомплектовать воинские части новобранцами будет очень и очень непросто. Но, как говориться, нет ничего невозможного. План спускают сверху, и хочешь, не хочешь – выполняй, а вот каким способом – это уже отдельный вопрос, решение которого находится полностью в руках рекрутов. И как показывает практика, не всегда принятое решение лежит в рамках действующего законодательства.

Общественная организация "Солдатские матери Петербурга" провела в связи с этим обширное исследование о нарушениях, возникающих в ходе проведения призывных кампаний, и подготовила заявление, адресованное губернатору Санкт-Петербурга, военному и гражданскому прокурорам, полпреду президента РФ и ряду других высокопоставленных лиц.
 
В заявлении сообщается, что, несмотря на отсутствие острой нехватки призывников, в рамках весеннего призыва 2008 года, правозащитная организация зафиксировала более 70 нарушений прав молодых людей при призыве на военную службу. Наиболее серьезные нарушения связаны с проведением медицинского освидетельствования. По результатам мониторинга, проведенного организацией, были сделаны следующие выводы: статус комиссии, проводящей в городе медицинское освидетельствование призывников, неопределен - статуса Военно-врачебной комиссии она не имеет, и вообще не имеет лицензии на проведение экспертной деятельности (военно-врачебной экспертизы). Врачи-специалисты не несут персональной ответственности за установленную ими категорию годности. Отсутствуют инстанции, проверяющие законность действий и решений врача,  руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Таким образом, в армию попадают граждане, имеющие серьезные проблемы с состоянием здоровья. Более 30 военнослужащих из 65 обратившихся в правозащитную организацию в течение 2007-2008 года были досрочно уволены со службы по состоянию здоровья, 22 человека из них сообщили о незаконном призыве. В Петербурге  практика недопуска граждан, которые могли бы следить за ходом медицинского освидетельствования и пресекать нарушения, на призывные пункты получает все большее распространение. Наибольшее количество жалоб поступило от граждан, проживающих в Приморском и Красногвардейском районах.

Помимо нарушений, связанных с проведением медицинских освидетельствований, правозащитники отмечают и другие нарушения в работе призывных комиссий. В частности, отсутствие предусмотренных законом представителей муниципальных образований в составе комиссий, отказ в выдаче копии решения призывной комиссии,  необоснованное направление на контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, и другие.

Но самое страшное, по словам руководителя организации Эллы Поляковой, это то, что фактическое отсутствие достаточного количества призывников, обязанных в соответствии с законом быть призванными в вооруженные силы, и не имеющих на сегодняшний день никаких отсрочек, может повлечь за собой откровенно незаконные действия со стороны сотрудников военкоматов и милиции. В предыдущие годы нередко возникали ситуации, когда в воинские части отправляли студентов ВУЗов, аспирантов, инвалидов и.т.д. Недавно правозащитники подали заявление в военную прокуратуру по факту призвания в армию человека, даже не имеющего российского гражданства и определенного места жительства, несмотря на то, что родился он в Москве, о чем указано в свидетельстве о рождении. Владимир Мишкин был отправлен в вооруженные силы, когда пытался решить проблему с гражданством. Там его вынудили подписать контракт, пообещав российское гражданство и заработную плату. В результате, он не получил ни того, ни другого, и с многочисленными побоями вынужден был самовольно оставить воинскую часть. Сейчас его состояние оценивается как предсуицидальное. Ничем иным как откровенным беспределом, по мнению Эллы Поляковой, такие действия назвать нельзя.

В этом году ситуация может значительно усугубиться. Как отметила координатор по работе с призывниками, член организации "Солдатские матери Петербурга" Татьяна Касъянчик: "Несмотря на то, что первых новобранцев отправят служить только 27 октября, а массовые отправки призывников в воинские части начнутся с середины ноября, уже сегодня в городе активно действуют милицейские облавы". По сообщениям официальных СМИ, на сегодняшний день ситуация в российских вооруженных силах нормализовалась и призывникам не стоит опасаться за свою жизнь и здоровье. Несмотря на это, молодые люди не особенно охотно идут сдаваться в армию, за исключением случая, когда напуганные распространяемой дезинформацией об увеличении срока службы, призывники, придя в военкомат добровольно, надеялись избежать исполнения почти трехгодичной воинской повинности.

Чиновники от Минобороны порой в недоумении разводят руками, мол, сами не понимаем, почему молодые люди уклоняются от призыва, кода созданы все условия для нормальной службы. На деле же ситуация складывается несколько иначе. Нарушения прав человека в войсках, по мнению правозащитников, происходят повсеместно и регулярно. Только что, как заявил юрист "Солдатских матерей" Виктор Андреев, организация подготовила подробный доклад, представляющий собой независимое исследование положения военнослужащих в Российской армии. В нем собраны факты преступлений в армии, некоторые из которых закончились смертельным исходом военнослужащих. Так, в докладе приводится четыре за последние два года случая гибели военнослужащих из Санкт-Петербурга. Несмотря на явно насильственный характер смерти, адекватного расследования ни по одному из этих случаев проведено не было. Также в докладе приводятся достоверные случаи пыток, насильственного принуждения к труду, вымогательства денег, принуждения к подписанию контракта, расовой дискриминации, неоказания необходимой медицинской помощи и др. Женам, призванных на службу отцов малолетних детей не выплачиваются пособия. Все изложенные факты нарушения прав человека изложены со слов самих потерпевших. В докладе по каждому из приведенных случаев дается правовая оценка на основании действующего российского законодательства.

Завершается доклад выводами о том, что в Вооруженных Силах Российской Федерации "сложилась устоявшаяся система издевательств над молодыми солдатами, проходящими военную службу, как по призыву, так и по контракту, которая приводит к их убийствам, пыткам, жестокому, бесчеловечному обращению, унижающему их человеческое достоинство, исчезновениям, иным нарушениям прав человека", которые зачастую вообще не расследуются либо неэффективно расследуются органами военного следствия и  прокуратуры, зачастую не гнушающимися покрывать виновных и не допускать родственников и представителей, пострадавших к потенциальным свидетелям. Военные следственные отделы, органы прокуратуры не способны и не желают обеспечивать эффективное расследование случаев пыток в Вооруженных Силах РФ, не защищают права военнослужащих, как того требует ст.13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отсутствие независимого гражданского контроля за ситуацией в армии позволяет расцветать в ней атмосфере безнаказанности за совершаемые преступления, поощряет увеличение криминогенности в войсках.

Отмечая наиболее неблагоприятные с точки зрения обращения с военнослужащими воинские части Петербурга и области, Элла Полякова назвала, в первую очередь, все части Внутренних войск, а также общевойсковые части в Каменке (которая, кстати, считается образцово-показательной) и в Саперном (Приозерское направление).

В течение весеннего призыва 2008 года (с 1 апреля по 15 июля) в общественную правозащитную организацию "Солдатские  матери Санкт-Петербурга" обратилось лично, по телефону и электронной почте более 700 человек. В августе, в преддверии начала осенней призывной кампании,  к правозащитникам пришли уже более 50 человек, среди них 2 офицера и 4 курсанта военных училищ. Принимая во внимание опасность оказаться незаконно призванным на военную службу, правозащитники настоятельно рекомендуют призывникам и их родителям досконально изучить все законы, связанные с воинской обязанностью, знать свои права, а также не бояться их защищать.

Андрей Чистов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама