Статьи 27 июля 2009, 16:44

Северная столица короны так и не получит

Гостиницу "Северная корона", один из самых известных долгостроев, расположенный на набережной реки Карповки, 37, скорее всего, снесут. Такое решение принял собственник – "Еврофинанс Моснарбанк". Между тем в свое время на возведение отеля выделялись немалые средства из городской казны.

Как сообщает "Деловой Петербург", собственник хочет построить на этом месте жилой дом, тем более что это позволяют ПЗЗ и Генплан. К тому же, как утверждают представители управляющей компании "Еврофинанс девелопмент", завершение строительства просто невыгодно – в здании уже начали разрушаться несущие конструкции.

Отель без хозяина 
Источники ЗАКС.Ру заявляют, что решение о сносе гостиницы – решающий и последний этап. Однако таких решающих и последних этапов в истории гостиницы было достаточно. И каждый раз такие этапы заканчивались провалом.

Строительство современного отеля, претендующего на пять звезд, началось еще в 1988 году по заказу Госкомтуриста. В 1992 году шикарный недострой перешел от города в собственность банка "Санкт-Петербург". Подрядчиком стала турецкая строительная компания АТА. В 1996 году АТА прекратила работы на объекте из-за финансовых разногласий с заказчиками – ЗАО "Интер-отель "Петроград". Сумма спора на тот момент составляла 10 миллионов долларов.

В 2002 году строительство гостиницы планировали возобновить и даже надеялись успеть сдать ее к юбилейному 2003 году. Но не смогли. В ноябре 2003 года свежеизбранная губернатор Валентина Матвиенко на одном из заседаний правительства дала указание в течение полугода достроить гостиницу и, наконец, ее открыть. Тогда она сообщила, что гостиница готова на 80%. Неизвестно, какие силы повлияли, но оставшиеся 20% оказались для строителей неподъемными – гостиница летом 2004 года так и продолжала стоять за бетонным забором. Видимо, акционерам – банку "Санкт-Петербург" – надоело пускать деньги на ветер. Банк избавился от объекта, продав его (по необнародованной цене) "Еврофинанс Моснарбанку".

В 2006 году новый собственник принимает решение сменить название гостиницы. Он объявляет о том, что в 2008 году (то есть 20 лет спустя после закладки) гостиница, наконец, будет достроена и войдет в международную сеть отелей "Le Meridien". По оценкам некоторых экспертов, за все время в проект было вложено более 100 миллионов долларов.

Кстати, в 2001 году управление делами президента заинтересовалось недостроем и пожелало его купить. Владимир Кожин назвал тогда покупку отеля "Северная корона" "приоритетной сделкой". Как считают аналитики, сделка не состоялась из-за того, что стороны не смогли договориться, кто погасит задолженность в 10 миллионов долларов перед турецкой строительной фирмой АТА. Тогда и появилась идея привлечь западные средства и сделать гостиницу частью какой-нибудь известной западной сети и прошли первые переговоры с "Le Meridien".

Бюджетное происшествие
Недостроенная гостиница не раз становилась причиной городских скандалов. Так, в 2001 году губернатор Владимир Яковлев поругался с парламентом и чуть было не отказался подписывать бюджет на 2002 год. Недовольство Яковлева вызвало предложение депутатов Игоря Артемьева, Олега Нилова и Вадима Тюльпанова включить в "Перечень обязательств Санкт-Петербурга по государственным гарантиям" гарантии города на сумму в 50 млн долларов США на завершение строительства гостиницы "Северная корона". Тогда ходили слухи, что губернатор может даже наложить вето на закон о бюджете. Однако этого не произошло, и бюджетные деньги были благополучно выделены.

Бюджетная гарантия – хитрый и достаточно опасный финансовый механизм. В 2001 году на достройку гостиницы требовалось примерно 20 миллионов долларов. Бюджет гарантировал в  2,5 раза больше. На таких условиях деньги готов был дать любой банк, поскольку такая гарантия практически означает бюджетное финансирование. Конечный получатель кредитов – отель "Северная корона" – явно не смог бы вернуть 50 миллионов долларов в течение года, и требование по возврату кредита было автоматически обращено на бюджет. Кстати, по такой же схеме был построен Ледовый дворец. Балтийский банк, кредитовавший его строительство, добился через суд возврата кредита, выданного под гарантию города.

Как известно, достроить гостиницу не удалось. Да и история семилетней давности, похоже, забылась. Старейшины петербургского парламента про 50 миллионов бюджетных долларов, которые потрачены ни на что, вспоминают с трудом.

"Я не понимаю, что, собственник отказывается от своего места? В свое время были большие городские вложения в этот проект. Мое мнение, что гостиницу надо доводить до ума, а то она столько лет стоит. Там легко все поправить, если есть недочеты, то это легко все сделать. Я был в этой гостинице, там все не так плохо", – считает депутат Владимир Гольман, вице-президент "Союзпетростроя".
 
Действительно, в гостинице отделаны многие помещения, например, построен атриум.

Парламентарий Алексей Ковалев вспомнил, что при строительстве гостиницы было снесено много хороших зданий. На фотографиях середины 70-х хорошо видно, как выглядела набережная до сноса. "На ее месте построят что-то хуже, чем было", – говорит Ковалев. В отличие от своего коллеги, историю с выделением госгарантий он помнит. "Действительно, тогда были громкие слушания бюджета. Но такое отношение к бюджетным средствам повсюду. Если мы посмотрим вопросы расходования таких средств, гарантий и других банковских обязательств, то мы увидим повсюду, что Санкт-Петербург, как липку, обдирают. Это и законодательство так позволяет действовать исполнительной власти – расходовать бесконтрольно, и ничего страшного", – заявил он.



Кстати, по некоторым свидетельствам, снесенный на Карповке дом был снят в фильме "Операция Ы". Именно мимо этого здания Шурик бежит к неработающему телефонному автомату.

Мистика вокруг 
Некоторые петербуржцы говорят, что место, где расположена гостиница, – "нехорошее", и что никогда ничего путного на набережной реки Карповки построить не смогут. В 1995 году, когда был построен один из корпусов гостиницы, Анатолий Собчак решил устроить по этому поводу прием. На банкет приехал митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн. Людмила Нарусова попросила у него благословения, и в этот момент владыка упал и мгновенно скончался.

Рядом с недостроем, как известно, находится Иоанновский монастырь. По некоторым сведениям, на месте гостиницы раньше находилось кладбище, на котором хоронили умерших младенцев.

Мистикой, наверное, можно объяснить и тот факт, что в Интернете есть сайты, на которых можно заказать номер в несуществующей гостинице. Причем дано детальное описание всех услуг, которые предлагает отель.

Мария Михайлова

Справка об архитекторе "Северной короны"

Марк Альбертович Рейнберг – заслуженный архитектор России, автор более 150 проектов. Родился в Ленинграде в 1938 году, вырос в коммунальной квартире в доме эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте. Работал в Институте "ЛенНИИпроект", по его проектам построены Ледовый дворец СКА, спорткомплекс олимпийской подготовки на Поклонной горе, Дом мод "Плюс" на Петроградской, здание "Евросиба" на Мичуринской улице, Торговый дом на Казанской улице, жилой дом на Итальянской. Эти проекты удостоены высших российских наград.  







Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru