18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

14 августа 2009, 10:39

Фундаментальный звездеж

ОДЦ "Охта", обосновывая необходимость получения разрешения на отклонение от предельно допустимых высотных параметров, в качестве одного из аргументов приводит в своей заявке такой: "Необходимость восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (пятиконечная звезда в основании здания) – ограниченная площадь возможной застройки". Однако исторический объект (шведская крепость Ниеншанц), чье архитектурное решение газпромовцы взялись "восстанавливать" посредством водружения на остатках памятника 400-метрового небоскреба, имеет в основании не пятиконечную, а семиконечную звезду.

Строительство крепости в основном было завершено в 1611 году, но фортификационные работы проводились на протяжении всего существования Ниеншанца. Завершающий их этап приходится на вторую половину XVII века – он был связан с полной перепланировкой оборонительных сооружений по завершении войны 1656–1661 годов. Именно тогда, как отмечает в своих работах и руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции ИИМК РАН, СЗИ наследия, кандидат исторических наук Петр Сорокин, здесь была построена крепость с пятью бастионами и двумя воротными равелинами. Вместе они и дают в плане семь выступов-лучей.

Очевидно, миллеровские реконструкторы не потрудились изучить источники, прежде чем начать рекламировать проект своего небоскреба, якобы повторяющего в плане очертания шведской крепости. Что не мешало им всю дорогу настаивать на том, что проект Филиппа Никандрова победил на конкурсе, прежде всего, благодаря "уважительному отношению его создателей к истории". Из одной заказной статьи в другую кочевали пассажи схожего содержания: "Конструкция высотки задумана как обелиск, посвященный прошлому. Его символизирует сама основа нового здания, полностью повторяющая конфигурацию фундамента крепости Ниеншанц в виде цветка с пятью лепестками или пятиконечной звезды".

"Самое главное, конечно, то, что в своем основании башня-обелиск унаследовала абрис крепости Ниеншанц, – настаивал и Филипп Никандров, – что символизирует исторические корни здания, стоящего на месте, с которого начиналась великая история Петербурга".

Между тем специалисты, добросовестно работающие с источниками, уже давным-давно опубликовали соответствующие заключения и картографические материалы, указывающие на истинные исторические очертания Ниеншанца. Вот, например, подготовленная доктором архитектуры Сергеем Семенцовым на основе архивных планов карта:  



Здесь, кстати, отчетливо видно – строителям Ниеншанца, в отличие от строителей газпромовского небоскреба, нисколько не мешала "трапециевидная форма участка" (это еще одна из причин, по которой, согласно предложенному в заявке ОДЦ "Охта" обоснованию, здесь нельзя строить здание высотой 100 м, зато нужно – 400 м).

Богатый картографический материал без труда обнаруживается и при обращении ко многим другим источникам. Например, на сайте исторического отдела Королевского военного архива в Стокгольме в открытом доступе – 23 плана Ниеншанца.

План XIX в., выполненный на основе подлинных русских и шведских чертежей и архивных документов, являющийся копией плана начала XVII в.:



То, что "звезда" в историческом плане была не пяти, а семиконечной, подтвердила "Коммерсанту" и председатель КГИОП Вера Дементьева. Подчеркнув при этом, что ее ведомство не устанавливало ОДЦ "Охта" требований по форме офисного здания в виде пятиконечной звезды.

А заместитель гендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский, комментируя ситуацию нашим коллегам, признал, что перечисленные в заявке факторы мешают возведению разрешенного стометрового здания "в том числе по коммерческим соображениям". И что было звездеть о всяких трапециях и пяти концах?..

Между тем существуют куда более серьезные проблемы, связанные с сохранением объектов культурного наследия на месте планируемого строительства. Как следует из представленных на сайте Института истории материальной культуры РАН "Предварительных результатов охранных археологических раскопок в устье реки Охта", в процессе раскопок на площади около 25 тыс. кв. м были выявлены и изучены культурные слои и сооружения эпох неолита – раннего металла, средневековья, нового времени.

Обнаружены первые на невских берегах неолитические стоянки, требующие дальнейшего изучения. К настоящему времени вскрыто лишь 50% оборонительных сооружений Ниеншанца и 60–70% сооружений крепости Ландскрона. "Основные части нераскапывавшихся участков этих крепостей попадают в зону предполагаемого строительства, что требует полного исследования этих участков территории памятника, – отмечается в отчете. – Захоронения средневекового – нового времени должны быть также раскопаны полностью. Ориентировочная площадь их распространения около 2 тыс. кв. м. Изъятые в процессе раскопок человеческие останки после их изучения, согласно нормативным документам, должны быть перезахоронены в мемориальном захоронении.

Необходимо принятие решения о возможности сохранения и музеефикации выявленных объектов в процессе последующего здесь строительства. Выявленные уникальные срубные деревянные сооружения: основание башни XIII в., колодец, основание моста XVII в., в настоящее время законсервированы (засыпаны) на месте находки. Необходимо решение о срочной консервации этих объектов после их извлечения из грунта, в рамках отдельного проекта, и обеспечение специальных условий хранения.

Полученная в процессе раскопок научная информация существенно изменяет наши представления об истории Приневского региона (предыстории Петербурга). Необходимо включение в проект освоения этой территории раздела по сохранению и музеефикации выявленных археологических объектов. По мнению археологов, уникальный многослойный памятник археологии в устье реки Охты – "Петербургская Троя" – должен быть сохранен.

Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

19 марта 2012, 10:39 СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс

18 ноября 2011, 11:32 Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра

18 ноября 2011, 11:25 В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища

15 ноября 2011, 15:14 Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"

13 ноября 2011, 14:21 Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд

7 ноября 2011, 17:38 Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?

6 ноября 2011, 15:35 Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса

5 ноября 2011, 19:52 В Петербурге прошел пикет в защиту памятников на Охтинском мысу

3 ноября 2011, 16:41 Козак: правительство профинансирует музей на Охте, если эксперты подтвердят ценность раскопок

28 октября 2011, 19:05 КГИОП выиграл суд по делу об археологической ценности территории бывшего "Охта-центра"


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 августа 2009, 18:04   Охтенец  
Так он ведь и не ищет, Петр! Он, как сами видите, еще три года назад нашел и уж строит. Вы несколько отстали от жизни:)

21 августа 2009, 17:05   Krasavina  
Башня символ новой сырьевой России.
Россия бесповоротно сырьевая? Скорее всего - да. Тогда читаем про сырьевую страну Эмираты и сравниваем. http://www.ruturist.ru/11.php Вот когда в сырьевой России народ заживет как в Эмиратах. Тогда и прославим новых героев. А пока у нас пенсии 200дол. и гпдростанции от ветхости валятся ставить Газпрому монументы – верх цинизма.

«Шейх Заид у них прогрессивный – повезло эмиратцам, ничего не скажешь. Когда ему стало некуда складывать колоссальные прибыли от продажи нефти (раньше ОАЭ продавали необработанную нефть, потом только сообразили, что перед продажей перерабатывать выгоднее), он решил позаботится о своих гражданах (что вообще-то в других арабских странах не наблюдается. Взять, к примеру, Саудовскую Аравию, где тоже полно нефти, или Бахрейн, который сидит на золоте, и шейх которого официально является одним из самых богатых людей в мире). Так вот, после объединения шейх Заид начал с того, что всех своих бедуинов пересчитал, объявил их гражданами ОАЭ и выделил каждому по 400 тыс.долларов “подъемных”. Для начала. Так, чтобы всем одинаково. Сегодня каждое телодвижение гражданина находится под неусыпным контролем государства – как бы не пропустить очередную порцию пособий (величина пособий и всевозможных ссуд варьируется от 20 до... тыс долларов): родился – пособие, учишься – бесплатно в любой точке земного шара (то же с лечением, государство оплатит), женился – пособие, погашение калыма, ссуды на свадьбу и строительство виллы (а иметь дом дешевле 500 тыс.долларов эмиратцу иметь неприлично), нарожал детей – пособия и ссуды, которые с появлением третьего ребенка полностью погашаются и т.д и т.п. Скидки на оплату коммунальных услуг, бензин… Скидки, скидки, пособия, выплаты, ссуды… (Если, к примеру, женщина не вышла замуж до 35 лет, государство чувствует себя просто обязанным помочь такой женщине материально – и помогает, не говоря уже о разведенных, вдовых, стариках…). А если ты к тому же служишь в армии или в полиции… - для таких вообще все бесплатно, полностью на гособеспечении включая подарки – новые автомобили, к примеру (т.к. туда набирают “коренных” эмиратцев-мужчин, которые работать вообще не стремяться). Некоторые арабы могут себе позволить отказаться (и отказываются) от пособий на детей, говоря при этом, что детей они рожают не ради денег.»

20 августа 2009, 16:28   Петр  
Алексей Миллер, 2006: ""Газпром-сити" сформирует новую ментальность Санкт-Петербурга. Это больше, чем небоскреб - речь идет о новом экономическом символе Петербурга".
Так вы это кого, Охтенец, обвиняете в "навязчивом поиске символов", а? Смотрите, папа вас отшлепает по тупому концу.

20 августа 2009, 12:47   Охтенец  
По-вашему, навязчивый поиск символов вокруг себя (как правило, находятся в основном фаллические) - это аргументы?

19 августа 2009, 19:09   охтенцу  
Охтенец, а вас так пугают аргументы, что сразу вспоминаете о психиатре(психопатологе)? И где вы обнаруживаете истерику?
Лучше бы озаботились душевным здоровьем своего патрона. Кстати,  навязчивую идею посредством газоскреба навязать Петербургу новый символ господин Миллер сам и презентовал - еще в 2006 г.

19 августа 2009, 17:28   Охтенец  
Да уж. Теперь хоть понятно, почему все попытки нормального диалога проваливаются. Вот так истерически  искать во всём символы - это даже не к психиатру. Это к психопатологу:).

19 августа 2009, 3:44   Krasavina  
И еще про Символ, тема такая серьезная…

Понятно, что Башня Газпрома будет символизировать Газпром. Я попросила г-на Лучина назвать те достоинства Газпрома, которые будут закреплены новым символом и через символ распространены на Санкт-Петербург. Петр Александрович отметил высочайшие технологии, международный уровень.
Вряд ли можно гордиться тем, что все быстрее и быстрее по высочайшим технологиям выкачиваются исчерпаемые запасы углеводородов. Гордиться международным уровнем менеджмента? А из СМИ мы узнаем совсем о другом. Транзитеры у этого менеджмента десятилетиями воруют. Сам Газпром в качестве транзитера зимой закупал азиатский газ по 300, чтобы в Европе продать по 100, хочется Азию при себе удержать, но где же здесь эффективный менеджмент? А Набукко? А газопровод в Китай? Нахватаем у Поднебесной кредитов под поставки, а расплатимся скорее всего территориями. Я не специалист геополитики. Но читаю мнения специалистов. («Новая газета» №63 28 августа
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/63/00.html
«Новая газета» №65 4 сентября
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/65/00.html). И мне тошно от этого нового символа. «Уникальное высотное здание будет символизировать роль нашей страны и ее газовой энергетики в глобальном обустройстве мира». Что именно? Газовые войны с транзитерами? Энергетический шантаж Европы? Превращение в сырьевой придаток Китая? Какой «меседж» мы направим миру посредством Башни? Всю перечисленную гадость плюс Презрение к ценностям ЮНЕСКО.    

Для нас, россиян, Башня Газпрома будет символизировать новый сырьевой статус бывшей индустриальной державы. И его ужасные последствия http://www.zaks.ru/new/archive/view/59610 12:19 Krasavina

Значение признаваемых символов это элемент национального самосознания. Присоединяюсь к мнению 950-ти: культ Газпрома - пагубный национальный ориентир.

Красавина

19 августа 2009, 3:43   Krasavina  
Еще о Символе и Культе

Всем ли известно мнение Противников Башни о ее символическом значении?
Интересно, что это мнение также письменно выражено. В ноябре 2006г. в дни конкурса концепций 950 жителей Охты обратились с письмами к Танаеву, Викторову, Матвиенко, Тюльпанову. Каждый из граждан выразил такое мнение:                                      
«Безусловно, деловой центр дочерних предприятий ЗАО «Газпром» должен быть зданием солидным и значительным. Но циклопические размеры, архитектурная феерия, бьющая через край влюбленность монополиста в самого себя, продемонстрированные на выставке концепций, неуместны. Считаю недопустимым насаждение в Санкт-Петербурге культа Газпрома, в том числе и методами архитектуры. Сегодня наша страна живет распродажей недр. Это боль каждого россиянина. Хочется верить, что судьба России не только в обслуживании Трубы. Именно на это нужно ориентировать нацию, особенно молодежь. Возражаю против размещения объектов Газпрома на знаковых территориях города, в частности на Ниеншанце. В символическом плане каждый петербуржец воспримет это как водружение символа национального поражения на место российских побед. Я против создания объекта Газпрома, по архитектурному исполнению претендующего на роль нового городского символа. Символ Санкт-Петербурга – Парящий Ангел, а не Горящий Факел.    
Считаю, что ни одна из представленных на конкурс концепций не может быть принята к исполнению потому, что в качестве объекта искусства внушает искаженные национальные ориентиры»

19 августа 2009, 3:43   Krasavina  
Новый символ
" в своем основании башня-обелиск унаследовала абрис крепости Ниеншанц, – настаивал и Филипп Никандров, – что символизирует исторические корни здания, стоящего на месте, с которого начиналась великая история Петербурга".

Всем ли известно, какое символическое значение придает Газпром своей Башне?
Ходила на экспозицию Охта-центра. Беседовала с давним своим оппонентом Петром Александровичем Лучинным (ОДЦ Охта). Одна из тем – чем оправдана высота. Лучин заявил, что создается архитектурный шедевр. Я ответила, что высота не признак шедевра и напомнила о решении Конгресса международного союза архитекторов, объединяющего 1,3млн.чел., о неприемлемости для СПб концепции RMJM. Лучин заявил, что Башня – это коммерческий проект. Я ответила, что подтвердить это может ТЭО, который нигде не экспонировался. Но и без ТЭО очевидно, что вариант размещение объекта на берегу, на предмостной территории – самый дорогой. Ознакомить меня с ТЭО Петр Александрович отказался

Мое мнение - возведение циклопического объекта спорных архитектурных достоинств в самом дорогом варианте размещения имеет единственный смысл – создание нового символа Петербурга. Что бы ни фантазировал г-н Лучин, а мнение Сторонников Башни выражено письменно в буклете ОДЦ «Пять весомых аргументов «за». Там написано следующее. Петербург -  «геостратегический центр энергетических технологий». «Строительство высотного здания на территории общественно-делового центра «Охта» приобретает особый характер в связи с новыми направлениями в развитии Петербурга. ОАО «Газпром» превращается в компанию, формирующую новую энергетическую эпоху. Таким образом, площадка, выбранная для возведения высотного здания на территории ОДЦ «Охта», является своеобразной точкой отсчета в истории города и всей России. Уникальное высотное здание будет символизировать роль нашей страны и ее газовой энергетики в глобальном обустройстве мира». Вот так.
А были культурной столицей.


18 августа 2009, 17:34    
Бегло по базовым вопросам
http://ej.ru/?a=note&id=9339 Петрократия Латынина
Доклад Милова-Немцова «Путин и Газпром»
«Новая газета» №63 28 августа
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/63/00.html
«Новая газета» №65 4 сентября
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/65/00.html
Николай Вардуль «Сколько мы платим за Газпром»
http://dailyonline.ru/m/6656/
выступление Вишневского
http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1247658.html.


Страница 1-ая (всего: 3) : 2 3 » 



16:28 Муниципал: Депутаты всех фракций МО "Гражданка" раскритиковали проект муниципального бюджета

15:59 Ковалев попросил прокурора найти источник критических публикаций в адрес Вишневского

15:25 Песков счел цензурой идею пускать россиян в интернет по паспорту

14:50 Генпрокуратура возбудила дела в отношении кинокомпаний, которые задолжали денег Минкульту

14:30 Полицию продолжает интересовать происходящее на феминистском фестивале "Рёбра Евы"

14:15 "Фортуна" обошла стороной мандарины из США: Россельхознадзор уничтожил 21 тонну фруктов

13:51 Фигуранту "московского дела" Чирцову до апреля 2020 года продлили арест   3

13:31 Политолог Соловей: В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе   1

13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   3

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"   1

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера   1

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru