ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 14 августа 2009, 10:39

Фундаментальный звездеж

ОДЦ "Охта", обосновывая необходимость получения разрешения на отклонение от предельно допустимых высотных параметров, в качестве одного из аргументов приводит в своей заявке такой: "Необходимость восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (пятиконечная звезда в основании здания) – ограниченная площадь возможной застройки". Однако исторический объект (шведская крепость Ниеншанц), чье архитектурное решение газпромовцы взялись "восстанавливать" посредством водружения на остатках памятника 400-метрового небоскреба, имеет в основании не пятиконечную, а семиконечную звезду.

Строительство крепости в основном было завершено в 1611 году, но фортификационные работы проводились на протяжении всего существования Ниеншанца. Завершающий их этап приходится на вторую половину XVII века – он был связан с полной перепланировкой оборонительных сооружений по завершении войны 1656–1661 годов. Именно тогда, как отмечает в своих работах и руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции ИИМК РАН, СЗИ наследия, кандидат исторических наук Петр Сорокин, здесь была построена крепость с пятью бастионами и двумя воротными равелинами. Вместе они и дают в плане семь выступов-лучей.

Очевидно, миллеровские реконструкторы не потрудились изучить источники, прежде чем начать рекламировать проект своего небоскреба, якобы повторяющего в плане очертания шведской крепости. Что не мешало им всю дорогу настаивать на том, что проект Филиппа Никандрова победил на конкурсе, прежде всего, благодаря "уважительному отношению его создателей к истории". Из одной заказной статьи в другую кочевали пассажи схожего содержания: "Конструкция высотки задумана как обелиск, посвященный прошлому. Его символизирует сама основа нового здания, полностью повторяющая конфигурацию фундамента крепости Ниеншанц в виде цветка с пятью лепестками или пятиконечной звезды".

"Самое главное, конечно, то, что в своем основании башня-обелиск унаследовала абрис крепости Ниеншанц, – настаивал и Филипп Никандров, – что символизирует исторические корни здания, стоящего на месте, с которого начиналась великая история Петербурга".

Между тем специалисты, добросовестно работающие с источниками, уже давным-давно опубликовали соответствующие заключения и картографические материалы, указывающие на истинные исторические очертания Ниеншанца. Вот, например, подготовленная доктором архитектуры Сергеем Семенцовым на основе архивных планов карта:  



Здесь, кстати, отчетливо видно – строителям Ниеншанца, в отличие от строителей газпромовского небоскреба, нисколько не мешала "трапециевидная форма участка" (это еще одна из причин, по которой, согласно предложенному в заявке ОДЦ "Охта" обоснованию, здесь нельзя строить здание высотой 100 м, зато нужно – 400 м).

Богатый картографический материал без труда обнаруживается и при обращении ко многим другим источникам. Например, на сайте исторического отдела Королевского военного архива в Стокгольме в открытом доступе – 23 плана Ниеншанца.

План XIX в., выполненный на основе подлинных русских и шведских чертежей и архивных документов, являющийся копией плана начала XVII в.:



То, что "звезда" в историческом плане была не пяти, а семиконечной, подтвердила "Коммерсанту" и председатель КГИОП Вера Дементьева. Подчеркнув при этом, что ее ведомство не устанавливало ОДЦ "Охта" требований по форме офисного здания в виде пятиконечной звезды.

А заместитель гендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский, комментируя ситуацию нашим коллегам, признал, что перечисленные в заявке факторы мешают возведению разрешенного стометрового здания "в том числе по коммерческим соображениям". И что было звездеть о всяких трапециях и пяти концах?..

Между тем существуют куда более серьезные проблемы, связанные с сохранением объектов культурного наследия на месте планируемого строительства. Как следует из представленных на сайте Института истории материальной культуры РАН "Предварительных результатов охранных археологических раскопок в устье реки Охта", в процессе раскопок на площади около 25 тыс. кв. м были выявлены и изучены культурные слои и сооружения эпох неолита – раннего металла, средневековья, нового времени.

Обнаружены первые на невских берегах неолитические стоянки, требующие дальнейшего изучения. К настоящему времени вскрыто лишь 50% оборонительных сооружений Ниеншанца и 60–70% сооружений крепости Ландскрона. "Основные части нераскапывавшихся участков этих крепостей попадают в зону предполагаемого строительства, что требует полного исследования этих участков территории памятника, – отмечается в отчете. – Захоронения средневекового – нового времени должны быть также раскопаны полностью. Ориентировочная площадь их распространения около 2 тыс. кв. м. Изъятые в процессе раскопок человеческие останки после их изучения, согласно нормативным документам, должны быть перезахоронены в мемориальном захоронении.

Необходимо принятие решения о возможности сохранения и музеефикации выявленных объектов в процессе последующего здесь строительства. Выявленные уникальные срубные деревянные сооружения: основание башни XIII в., колодец, основание моста XVII в., в настоящее время законсервированы (засыпаны) на месте находки. Необходимо решение о срочной консервации этих объектов после их извлечения из грунта, в рамках отдельного проекта, и обеспечение специальных условий хранения.

Полученная в процессе раскопок научная информация существенно изменяет наши представления об истории Приневского региона (предыстории Петербурга). Необходимо включение в проект освоения этой территории раздела по сохранению и музеефикации выявленных археологических объектов. По мнению археологов, уникальный многослойный памятник археологии в устье реки Охты – "Петербургская Троя" – должен быть сохранен.

Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама