18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 марта 2010, 12:27

Жильцы дома в историческом центре Петербурга превратились в фантомы

Исторический дом по адресу: Дегтярный переулок, 26, в двух шагах от Смольного, судя по отчетам Германа Грефа в бытность его вице-мэром, должны были отремонтировать, причем без ущерба для его обитателей. А судя по более свежим бумагам администрации Центрального района — снести до 1 мая 2007 года. Так что по букве документа здание в Дегтярном — без малого три года как призрак. Риелторы давно пытаются продать лакомый кусочек недвижимости под инвестиционный проект с бонусами в придачу. А жильцов-фантомов, которые до сих пор не желают переселяться на окраины, выдавливают из родных пенат, уже никого не стесняясь. "Вас здесь нет!" — открыто заявляют в эксплуатационном участке отрезанным от коммуникаций гражданам.

В сентябре 2006-го заключением Межведомственной комиссии, назначенной распоряжением администрации Центрального района, дом № 26 был признан аварийным и подлежащим сносу. Жители, объединившись, оспаривали этот документ, доказывая его несостоятельность, но тщетно: тяжбы и в Смольнинском районном суде, и в городской инстанции были ими проиграны.

Жилищно-коммунальные службы начали поддавливать строптивых собственников задолго до окончания процесса. В октябре 2007-го в парадных дома были развешаны объявления, где, в частности, сообщалось об отключении электричества, воды, отопления, газа. Правда, когда жильцы обратились в ЖКС № 3 с коллективной жалобой и обещали жаловаться выше, тамошнее руководство отыграло назад, заверив, что коммуникации в не расселенных квартирах ни в коем случае не тронут.

И вот теперь пошла череда новых разбирательств с ЖКС. Хозяева одной из квартир в доме № 26 супруги Александра Семизорова и Павел Рясиченко выдержали изнурительную тяжбу по поводу выкупа своих квадратных метров, в итоге получив несколько большую сумму, чем им намеревалась выплатить администрация. "Судебный процесс закончился, деньги перечислены, но, естественно, испариться из дома моментально мы не можем. Да и не обязаны", — говорит Павел Рясиченко.

Выплата денег действительно не влечет за собой необходимости в тот же день освободить площадь: по закону выселить людей из их жилья могут только через суд. До приобретения нового жилья собственники имеют право оставаться в имеющейся квартире либо переселиться в маневренный фонд, но опять же отправить их туда силой никто не может, объясняют юристы. А до тех пор как люди не выехали, жилищно-коммунальные службы должны исправно выполнять свои функции. "На деле они лишь исправно начисляют коммунальные платежи — присылают квитанции якобы за оказанные услуги, и мы их оплачиваем, — свидетельствуют Павел и Александра. — При этом постоянно идут какие-то отключения под предлогом то аварий, то профилактики. Последней каплей стало отключение одного из стояков холодной воды. Это случилось больше двух недель назад, и вода до сих пор отсутствует".

Жильцы последовательно обращались в ЭУ № 2, ЖКС № 3 Центрального района, ГУ ЖА ЦАР. "Сперва нас кормили обещаниями, что, мол, починим, дайте срок, а под конец в хамской форме заявили: "Вас здесь вообще быть не должно, и делать мы ничего не будем!" А 18 марта произошла еще и протечка неизвестного происхождения", — разводят руками собеседники ЗАКС.Ру.

Проблемы касаются всех жильцов, у которых создается ощущение, что их хотят как можно скорее из дома выдавить, причем любой ценой. Как выяснилось, практически все соседи за последнее время сталкивались с произволом коммунальных служб. Например, соседка из квартиры № 29 жалуется на то, что постоянно отключают теплоснабжение. Притом что она живет с мамой очень преклонного возраста, ветераном, жительницей блокадного Ленинграда. Вот как у нас коммунальщики готовятся к 65-летию Победы — создавая невыносимые условия для человека, прошедшего блокаду!" — возмущаются обитатели дома.

Еще одна семья пенсионеров, в том же подъезде, пожаловалась, что у них отключили и холодную, и горячую воду. При этом в доме остались люди, относительно жилья которых нет даже решения судов о выкупе площади. Между тем двор и все проходы к дому завалены снегом. Он не убирается в принципе. Даже если бы люди хотели сейчас переехать, им просто не вынести из подъезда свое имущество.

Добавим, что, согласно смольнинскому постановлению двухлетней давности, жилые помещения в здании и земельный участок изымаются "для государственных нужд". На этом фоне частные риелторы уже давно и усердно выставляют скандальный объект на продажу. Так, есть объявление, предлагающее приобрести дом в Дегтярном вместе с участком и многочисленными преференциями фигурировало в разделе "Инвестиционные проекты" портала "Единое информационное пространство недвижимости". Правда, вскоре после публикации на ЗАКС.Ру оно оттуда исчезло. Сейчас текст аналогичного содержания размещен на портале "Евромаклер", где продается недвижимость по всему миру. "По желанию уже собственника этого участка делается распоряжение на проектирование и строительство нового здания под застройку жилья, гостиницу, б/ц", — декларируют авторы объявления (стилистика оригинала сохранена). Особенно заманчивой, помимо прочего, представляется возможность "прирезки" к дому № 26 дополнительного земельного участка. Не исключено — за счет близстоящих зданий.

Примечательно, что если агентство "А-Элита" предлагало продать "снесенный три года назад" дом за 12,5 млн евро, то теперь агентство "Сфера плюс" называет цену в 12,5 млн долларов. Похоже, инвесторы все-таки не торопятся приобретать здание вместе с жильцами.

Интересно также то, что в качестве бонуса для покупателя риелторы указывают наличие на объекте коммуникаций (надо полагать, находящихся в работоспособном состоянии). Тем временем отрезанные от этих самых коммуникаций жильцы дома направили заявление в прокуратуру Центрального района. Ответа пока нет.

Валерия Стрельникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 марта 2010, 21:50   Михаил Дружининский  
Похоже, близость к современной российской власти опасна для жизни, здоровья и имущества простых граждан.

22 марта 2010, 15:52    
В Центральном районе беспредел творит мадама штукова с полного одобрения шепетовской штучки

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Какие выборы в 2019 году вам интереснее?

Выборы губернатора
Муниципальные выборы
Никакие

Все новости:

16:17 Профессор Соловей: Закон о неуважении к власти вызовет гнев вместо покорности

16:13 В Мурманской области возбудили уголовное дело после крушения Ту-22М3

15:45 "Метрострой" попробует достроить Красносельско-Калининскую линию   1

15:41 СМИ: В Дамаске рядом с посольством РФ в Сирии прогремел взрыв

15:37 Горсуд оставил в силе штраф за крыс в Заксобрании   1

15:16 В Колпинском районе гололед покрыли ста тоннами песка за один день

14:57 В 2019-м году начнется строительство мостов через Волхов и Свирь

14:28 Дума одобрила в первом чтении законопроекты Клишаса об оскорблении власти и "фейк ньюз"   1

14:01 Во "ВКонтакте" нашли ботов, убеждающих петербуржцев в качественной уборке снега   2

13:37 Единоросс призвал россиян прожить день на блокадной норме хлеба и воде   7

13:35 Противники ВСД обвинили депутата Ивченко в безучастности к их проблеме

13:09 В Новгородской области ограничили возраст женщин для выплат за первенца   2

12:53 Ковалев: ВСД может стать поводом для массовых протестов   1

12:34 КСП нашла нарушения в работе комитета по печати нарушений на 4 млрд рублей   1

12:20 "Красивый Петербург" оценит уборку снега, проведя большой рейд   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.