18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 января 2012, 17:27

Путин: пропаганда под видом госслужбы

Политическая самореклама Владимира Путина под видом выполнения им служебных обязанностей премьер-министра уже давно никого не удивляет. То он по служебной надобности нырнет в пучины морские и вынырнет с двумя древними амфорами в идеальном для музеев состоянии, то проедет простым шофером на новеньком детище АвтоВАЗа через полстраны, то с юными хоккеистами на льду потолкается в полном спортивном облачении, то на съезд единороссов заявится кого-нибудь выдвинуть. И все это в рабочее время. И все, по мнению главы Центризбиркома Владимира Чурова, без тени нарушения закона.

На основе анализа сообщений СМИ за осень-зиму, сайта правительства России и сайта Путин-2012 картина деятельности премьера выглядит примерно так: по сравнению с сентябрем, в ноябре-декабре среднемесячное количество встреч и/или поездок премьера по стране удвоилось. То с сельской интеллигенцией на Белгородчине пообщается, то КВНу и Мастякову здание театра с барского плеча пожалует, а то разом приголубит в Кремле пенсионеров и ветеранов отечественного хоккея. И это лишь с 14 по 18 ноября. За декаду января, начиная с середины месяца, когда россияне оклемались от праздников и каникул, кандидат в президенты Путин выполнил ноябрьско-декабрьский норматив по встречам, путешествиям и аудиенциям. Шутка ли, с 23 по 25 января премьер успел встретиться с руководством российского хоккея, студентами Томского политеха, потренировал кемеровских дзюдоистов, утешил вдов погибших горняков, из самолета позвонил юноше-инвалиду справиться об обещанной когда-то квартире, а также всем скопом охватил "народы юга" и все их проблемы, выступив на тематическом форуме в Кисловодске. Да иные и за полжизни не сделают столько, сколько уместилось в путинские три дня.

Глядя в честные глаза "главного по выборам" и впрямь можно усомниться, а может и в самом деле человек, вот-вот грозящий взгромоздиться на 12 лет на главное кресло страны, ничего не нарушает? Не ведет, как считают злые языки, предвыборной агитации в служебное время и не использует для этих целей свое служебное положение? Может быть его активность обусловлена какими-то внутри или внешнеполитическими причинами, независимыми от выборов. Увы, эксперты не могут назвать никаких других причин, почему Путин последние месяцы мечется по стране, как затравленный зверь, и источает повсюду водопады посулов, обещаний и оптимистических рассуждений о будущем. Одни собеседники ЗАКС.Ру поведение действующего премьер-министра прямо называют "тупой навязчивой пропагандой", считая, что подобное постыдно и омерзительно для действующей власти. Другие именуют более политкорректно: выполнением советов пиарщиков.

- Ничем другим эту активность кроме выборов президента объяснить нельзя, а попытки как то еще объяснить – вранье, как и многие его утверждения, - считает справедливоросс, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, - Например, будто он приглашал на встречу лидеров нынешнего протеста. Куда он приглашал, чего он врет?! Впрочем, зачем ему с кем-то говорить, он и так все прекрасно знает.

Депутат не сомневается, что уже в первом туре ради победы поддержанного единороссами "кандидата №1" будут фальсификации. Больше всего политик опасается, что результатом этого может стать силовой вариант развития событий, как ответ на желание граждан убрать из кресла президента, перешедшего все границы приличия. По мнению Ковалева, Владимиру Путину очень желательно было бы встречаться со всеми, включая и тех, кого он оскорблял и обзывал.

Политолог Сергей Шелин также не увидел никаких других объяснений действиям Путина, кроме приближающихся президентских выборов.

- Путин ведет себя именно так, как ему советуют его пиарщики. Вообще у Путина есть свой творческий диапазон, и он в принципе не встречается с теми, от кого можно ждать хоть каких-то несанкционированных вопросов. Так что это чистый пиар, а никакой не разговор или дискуссия.

По мнению эксперта, существенен сам принцип, подход, который практикует Владимир Путин: имитировать, разыгрывать перед другими сцены общения без реального общения, диалога. В качестве примера подобной имитации можно вспомнить телеэфиры, в которых зрителям показывают, как премьер-министр отвечает на "любые" вопросы граждан по всей стране.

- Вот говорят, что после массовых протестов он стал бояться толпы, - коснулся Сергей Шелин еще одного появившегося не так давно наблюдения политологов, - Неизвестно, боится или нет, это просто его стиль, он всегда так делал.

Участившиеся поездки и встречи Путина связаны только с президентской компанией и ни с чем еще, уверен политолог Станислав Белковский. Он обращает внимание, на то, что подобные поездки для Путина очень изнурительны и, если бы у него была возможность от них уклониться, он бы уклонился. По мнению Белковского Владимир Путин любит только такую аудиторию, в которой ему психологически комфортно, а психологический комфорт он испытывает с консервативно настроенной аудиторией и именно на нее делается ставка. При этом политолог не ждет каких-то "фирменных" путинских встреч с людьми, еще никак им не охваченными, так как предвыборный расклад ясен - сейчас рейтинг данного кандидата составляет 35-37% и не изменится.

Немаловажная деталь – вышеприведенные эксперты навскидку даже не смогли предположить, чем еще можно было хотя бы попытаться объяснить и без того очевидные агитаторские усилия премьер-министра в его рабочее время.

Особняком стоит мнение руководителя петербургской "Единой России", сенатора Вадима Тюльпанова. ЗАКС.Ру он объяснил, что "нынешняя активная деятельность Владимира Путина - ни что иное, как штатная работа премьер-министра".

- Когда на этом посту был Виктор Зубков, он тоже много ездил по стране, встречался с людьми. Владимир Путин на протяжении всего периода своего премьерства много ездил по стране ,и он вообще всегда старается быть в курсе и держать руку на пульсе, - отрезал Тюльпанов.

Алексей Дьяченко
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






10:55 Госдума приняла закон о штрафах до 300 тысяч рублей за нарушение карантина

10:49 Смольный: Средняя зарплата петербуржцев в 2019 году составила 63,2 тысячи рублей

10:37 Дмитриева призвала Беглова передать гостиницы для размещения врачей

10:33 Собянин освободил москвичей от платы за капремонт с 1 апреля по 30 июня

10:23 В Череповце с подозрением на коронавирус госпитализирована трехлетняя девочка

10:00 В России перенесут сроки вступительных экзаменов в вузы

9:35 Беглов не исключил, что к борьбе с COVID-19 могут привлечь военных медиков

9:13 Режимы "антивирусной" изоляции ввели 27 регионов РФ

30 марта, 20:56 В Новгородской и Ленинградской областях ввели режим самоизоляции

30 марта, 20:31 В Петербурге ввели режим самоизоляции для людей старше 65 лет

30 марта, 20:23 "Чтобы народ не бухал": На время пандемии Милонов хочет уменьшить доступность спиртного

30 марта, 19:41 "Эпидемия беспечности": Миронов удручен легкомыслием граждан по отношению к COVID-19

30 марта, 19:06 Вопреки пандемии коронавируса с 1 апреля в России начнется призыв

30 марта, 19:00 Очередная попытка Эдиты Пьехи

30 марта, 18:40 До мая в Петербурге ввели противопожарный режим

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru