18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


11 декабря 2012, 16:42   Статьи

Смольный поставил новый барьер на пути "шпионов"
Смольный меняет регламент работы с дипломатами. Теперь представителям иностранных консульств, которые расположены в Петербурге, чтобы встретиться с губернатором и его заместителями или пригласить на мероприятие глав комитетов, придется просить разрешение у комитета по внешним связям (КВС) и их куратора. А чтобы встречу организовали, свое разрешение должен дать вице-губернатор <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/1647">Олег&nbsp;Марков</a> . Дипмиссии говорят, что новое положение только усилит препоны на пути сотрудничества Петербурга с иностранными государствами.

3 декабря губернатор Петербурга <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/1645">Георгий&nbsp;Полтавченко</a> подписал постановление, по которому координировать его встречи с представителями иностранных государств, а также контролировать его участие в протокольных мероприятиях дипмиссий и консульств будет его заместитель, выходец из Москвы, недавно назначенный курировать внешние связи в Смольном Олег Марков. Он же будет контролировать подобные встречи вице-губернаторов и глав комитетов.

Начиная со следующего года дипмиссии, представители иностранных государств, чтобы пригласить губернатора, его заместителей или глав комитетов принять участие в протокольном мероприятии, должны будут подать заявку в комитет по внешним связям. В дипломатической практике в основном "протокольными встречами" в данном контексте называются визиты по случаю вступления в должность и при оставлении службы генконсулами. Комитет единолично ее рассмотрит и вынесет решение о целесообразности участия чиновников в мероприятии. Свои предложения по участию губернатора КВС прежде, чем дать визу, должен будет согласовать с Марковым.

По старым правилам заявки на участие в мероприятии градоначальника согласовывала, помимо комитета, администрация губернатора. Однако теперь администрация никакого отношения к "решению о целесообразности" иметь не будет. Постановление приписывает "лишь в случаях необходимости" подключать к работе администрацию губернатора.

Источник ЗАКС.Ру в Смольном полагает, что это может быть связано с противостоянием вице-губернатора <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/1646">Игоря&nbsp;Дивинского</a>, ответственного за работу администрации губернатора, с остальными "вице". Скорее всего, по мнению источника, Олег Марков стремится уменьшить влияние Дивинского на подведомственную ему деятельность, а потому настоял на уменьшении роли администрации при согласовании международных мероприятий.

Стоит отметить, что еще одним важным обновлением в работе Смольного с иностранными государствами станет передача функции принятия решений об участии в протокольных мероприятиях членов правительства Петербурга от губернатору его заму по международным связям. Отныне Олег Марков сможет решать, куда и кому из чиновников стоит идти, а куда не стоит.

Как отметили в беседе с ЗАКС.Ру сотрудники нескольких консульств англоязычных стран, вышедшее постановление - это продолжение сложившейся политики последних лет.

- Это началось не при Полтавченко и вряд ли дополнительные согласования связаны именно с ним. Еще при <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/709">Валентине&nbsp;Матвиенко</a>, которая всегда была открыта, всегда приветлива с иностранными инвесторами, послами, стало сложно проводить встречи. В начале 2000-х встречу можно было организовать буквально за два – три дня. Сейчас доходит до смешного, когда даже при приезде посла мы не можем организовать мероприятие. Это не только в Петербурге. В Калининграде послу несколько дней отказывали во встрече, заявляя, что губернатор уехал. Хотя мы знали, что он в городе, – говорит один из сотрудников иностранного консульства.

Добавим, что это не первое нововведение Смольного, которое усложняет процесс общения чиновников с дипломатами. В конце августа 2012 года из администрации Петербурга по каналам МИДа дипломатам была разослана нота. В ней КВС сообщал, что в связи с серьезной занятостью губернатора Георгий Полтавченко больше встреч проводить не будет за исключением тех случаев, когда "это касается вопросов высокой важности". Вместо губернатора отныне протокольные встречи, "а также встречи по вопросам текущего взаимодействия" с представителями дипмисий будет проводить председатель КВС. Нота вызвала удивление в ряде консульств, ведь это идет в разрез с правилами этикета. Согласно сложившейся в Российской Федерации практике, консул, приезжая в регион, наносит визит его главе и представляется, а когда уезжает – прощается. Глава КВС по нормам дипломатического этикета фигура хоть и серьезная, но техническая и никак на заменяющая главу города.

В настоящее время главой КВС является <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/1637">Александр&nbsp;Прохоренко</a>, один из "дуайенов Смольного", находящийся в должности с 2002 года. Он напомнил о том, что в городе более 80 генконсульств и представительств международных организаций, а также о том, что глава города два раза в год проводит традиционные встречи с дипкорпусом и общается с консулами в рамках официальных визитов.

– Была поставлена задача сэкономить время губернатора, – рассказывал тогда Прохоренко. – Речь не идет о закрытости исполнительной власти, а лишь о более тщательной подготовке обсуждаемых с дипломатами вопросов. Представители миссий могут обращаться в профильные комитеты, компетентные в решении их просьб, это, несомненно, приведет к более эффективному взаимодействию".

Опрошенные ЗАКС.Ру эксперты признались, что в самих консульствах не очень довольны складывающейся практикой отдаления представителей иностранных государств от "тела губернатора". Особенно много претензий у дипмиссий, чьи компании и фирмы вкладываются в экономику города: без встреч, по их словам, нельзя оперативно улаживать возникающие проблемы и споры экономического характера. Не меньше претензий у представителей стран, которые активно взаимодействуют с городом в гуманитарной сфере: организовывают обучающие программы, устраивают поездки по обмену опытом.

– У нас были проблемы с нашими и российскими студентами – комитет (по внешним связям) запросил документы за личной подписью посла, чтобы организовать поездку по обмену опытом, – признались в консульстве одной европейской страны.

Ольга Мясникова
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru