18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Борис Вишневский: Или надо вообще уходить из политики и вести разговоры на кухне, или наступать на свои амбиции, идти на компромиссы и выстроить общую структуру на демократическом фланге

Член бюро РДП Яблоко политолог Борис Вишневский поделился с корреспондентом ЗАКС.Ру своим мнением о возможном создании в России объединенной демократической партии.

- Борис Лазаревич, что, по Вашему мнению, можно сказать об очередной попытке объединения демократических сил страны?
- Можно, создавать всевозможные союзы и коалиции для проведения акций протеста и гражданского давления на власть, но рано или поздно настанут выборы, а оппозиция отличается от толпы или хунты тем, что прийти к власти может только легальными методами. По всей видимости, будет принят закон, по которому выборы в будущую Госдуму будут проходить так, что в них смогут принять участие только политические партии, а избирательные блоки в выборах участвовать не будут. А раз так, то наличие в списках нескольких партий близкой ориентации может привести к тому, что в ГосДуму ни одна из них не пройдет. Усилия надо объединять, и сегодня есть две точки зрения в ответе на вопрос, как это сделать. Одна точка зрения состоит в том, что строить объединенную демократическую партию следует на базе какой-либо из уже существующих, и эту точку зрения поддерживаем и мы, и СПС и Ирина Хакамада со своей партией Наш выбор. Другая точка зрения, главным пропагандистом которой является Владимир Рыжков, предполагает, чтобы все старые партии, как проигравшие и тем самым дискредитировавшие себя ушли, а новая партия строилась с чистого листа. 15 февраля на заседании Комитета-2008 Яблоко представило свою концепцию по созданию объединенной демократической партии, в которой сказано, что мы предлагаем делать это на нашей базе. В данном случае мы считаем, что, во-первых - базой должна стать партия уже имеющая численность более 50-ти тысяч человек и обладающая организационной структурой; а во-вторых  базой для объединения должна быть содержательная платформа, самое простое описание которой можно выразить так -  защита прав человека, демократия, свобода, справедливость, рынок и оппозиция путинскому режиму. При этом если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то будет очень трудно прийти к какому-либо объединению. На заседании Бюро Яблока 18 февраля по предложению питерских представителей в руководстве партии было принято решение об обращении ко всем партиям демократической направленности с предложением о создании Координационного Совета, чтобы, наконец, все, кто заинтересован в объединительном процессе сели за стол переговоров и начали диалог об организационных и содержательных моментах создания новой партии. Сегодня получается, что все кучкуются по углам, а потом устраивают пресс-конференции и встречи, на которых предлагают свою версию происходящих событий. Мы не можем устраивать очные ставки всем участникам процесса, от которых мы слышим разные точки зрения, поэтому без достижения совместных договоренностей двигаться дальше просто невозможно.

- Комитет-2008 поддерживает предложения Яблока?
- Насколько я знаю, трое членов Комитета  Георгий Сатаров, Ирина Хакамада и Александр Рыклин уполномочены на то, чтобы обсуждать этот вопрос с Яблоком и СПС, и не далее как позавчера Григорий Явлинский провел с ними встречу. По его словам, на ней без труда был найден общий язык, и вполне возможно, что Комитет одобрит процедуру создания объединенной партии, по нашим предложениям. Тем более, что Яблоко сразу заявило, что готово менять структуру, переизбрать руководящие органы и ввести институт сопредседателей в будущей партии, что мне кажется особенно важным, потому что когда строится новая партия, главное, чтобы никто не чувствовал себя в ущемленном положении оттого, что его руководителем будет глава другой организации.

- Что, на Ваш взгляд, сейчас является главным препятствием для объединения?
- На мой взгляд, главную сложность являют из себя уважаемый мною депутат Госдумы Владимир Рыжков и Гарри Кимович Каспаров. Гарри Кимович  великий шахматист, но не самый опытный политик в стране. Когда он говорит нам  Вы все время теряете избирателей, я ему отвечаю, что он в своей жизни тоже проигрывал и матчи и турниры, однако после этого никто не требовал от него, чтобы он складывал шахматную доску и тихо уходил. Когда в стране так серьезно меняется политический климат и наступает ледниковый период, то было бы странно, если бы у нас увеличивалась урожайность. У нас уменьшается вообще количество избирателей, готовых голосовать за  демократические идеи, потому что в моде другие идеи, и только с этим связано то, что демократы теряют голоса, а не с тем, что их идеи неверны, или с тем, что они плохие люди. Что же касается Владимира Рыжкова, то ту деятельность, которую он развивает, я не могу назвать иначе, кроме как разрушительной. На протяжении последнего года он говорит, что старые лидеры должны уйти, так как они себя дискредитировали. При этом он, видимо, и подразумевается новым, не дискредитировавшим себя лидером оппозиционного демократического движения. Однако хочется напомнить, что Владимир Александрович был во всех правящих партиях  Демократический выбор России, Наш дом Россия и только в последний раз он избирался как независимый депутат, при этом, правда, всячески выражая поддержку Владимиру Владимировичу Путину, о чем мало кому известно. И с Единой Россией Владимир Александрович, видимо, сумел договориться, так как она не выставила против него кандидата на избирательном округе. Яблоко же, которое не стало на выборах прогибаться перед президентом и не попало в ГосДуму, теперь, по его мнению, должно уйти. Если Владимир Рыжков хочет договариваться, то мы будем договариваться и обсуждать любые компромиссы, но политического шантажа и политического мародерства мы не допустим. Крайне обидно, что люди умные, талантливые и способные, несколько переоценивают свою роль в демократическом движении и вместо попыток найти компромиссы, выдвигают ультимативные требования.

- Что, по Вашему мнению, можно сказать о позиции СПС?
- С СПС ситуация сложная. По моему личному мнению, СПС оппозицией Путину не будет никогда. В этой партии есть масса людей, с которыми я нахожусь в очень хороших отношениях и которые близки нам по занимаемой политической позиции, но они не играют в партии первую скрипку. Пока в СПС есть Чубайс, и их финансовое благополучие зависит только от него, ситуация не изменится, так как Чубайс никогда не будет в оппозиции Путину. Если вдруг такое случится, то я готов публично признать свои ошибки, но боюсь, что здесь я ничем не рискую.

- В адрес Яблока и КПРФ звучат упреки в том, что они выступают вместе, имея при этом совершенно противоположные политические взгляды.
- В совместных акциях протеста я ничего плохого не вижу. Мы же не объединяемся в единую партию и от своих принципов не отказываемся ни мы, ни они. Такой пример: если вам и мне понадобится переправиться через реку, то мы не будем строить два моста, а будем строить один, хотя у нас и могут иметься споры по поводу архитектурной части мостостроительства. Такие примеры были в истории, в частности, во время Второй Мировой войны, когда Рузвельт, Черчилль и Сталин сумели договориться. Черчилль, кстати, говорил: Если Гитлер вторгнется в Ад, то я приду в Палату Общин и найду немало хороших слов для Сатаны, и это не означало, что он отказывался от своих принципов. Был и другой пример, когда в Германии социал-демократы пошли на принцип и отказались объединяться с коммунистами против фашизма, и в итоге Гитлер уничтожил и тех и других. В конце 80-х у нас в Народном Фронте собрались люди разных взглядов, но все они считали, что надо победить тоталитарный режим, что нам нужны свобода, гласность, многопартийность, демократия и рынок. Сейчас власть устами лояльных ей комментаторов спрашивает: как вам не стыдно вместе с коммунистами выходить на улицы?. Объясняю  не стыдно. Вот с Единой Россией я бы на улицу не вышел, тут мне действительно было бы стыдно.

- Вы коснулись темы уличных протестов. Не случится ли так, что социальная напряженность к моменту следующих выборов ослабнет, протестная волна схлынет, и правящая партия опять будет иметь высокий рейтинг?
- Это возможно, но я не думаю, что социальный протест сильно поуляжется. Недовольство уже никуда не денется. Люди надолго запомнят то, что сейчас произошло. Тем более что у нас впереди более страшные вещи  монетизация с будущего года льгот по жилищно-коммунальным платежам, когда все это опять будет сброшено на плечи регионов. И тогда все будет почище, чем сейчас, поскольку затраты людей в этой сфере значительно больше, чем затраты на бесплатный проезд, или на лекарства, и напрямую это коснется уже всех. Социальный протест будет нарастать, и этим надо будет воспользоваться. Это нормальная задача любой оппозиции - использовать недовольство людей властью и ее ошибки, предлагая альтернативные решения.

- Последний вопрос - как сейчас можно оценить перспективы демократического движения в стране?
- Есть серьезный общественный запрос на объединенную демократическую партию. Сейчас он усилился, поскольку демократы не представлены в Думе вообще, а если сохранится нынешняя ситуация, то и не будут представлены в будущей Думе. Я бы определил перспективы, как умеренно-оптимистические, хотя знаю, что в Кремле сделают все, чтобы объединения не произошло. Сейчас есть понимание у самых разных людей, что, перефразируя Окуджаву, если мы не возьмемся за руки, нас перебьют поодиночке. Или надо вообще уходить из политики и вести разговоры на кухне, или наступать на свои амбиции, идти на компромиссы и выстроить общую структуру на демократическом фланге. При этом, по моему мнению, такая структура должна расширить свою идеологию и в левую сторону тоже. Это не означает объединения с коммунистами, но это означает учет в идеологии левых взглядов в более серьезной степени, иначе из резервации в 7% для прохождения в Думу будет не вырваться.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru