18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

МВД Карелии отказалось возбудить дело против Дадина

МВД Карелии не стало возбуждать уголовное дело против Ильдара Дадина по факту драки с сокамерником. Как передает "Интерфакс", об этом сообщил представитель ведомства.

"В связи с истечением сроков проверки вынесен отказ в возбуждении уголовного дела на Дадина", - сказал собеседник агентства.

В карельском МВД добавили, что пострадавший после драки сокамерник Дадина прошел лечение. По его окончании дознаватель направил запрос о травмах заключенного.

"После этого (получения ответа) снова будет решаться вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - пояснил представитель МВД.

Дадин отбывал срок в 2,5 года в сегежской колонии №7, откуда его впоследствии перевели. В начале ноября было опубликовано письмо активиста к жене, где он пожаловался на систематические пытки. По словам осужденного, "в ИК-7 действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения".

Спустя месяц, 1 декабря, следственные органы в Карелии завершили доследственную проверку по поводу возможного применения насилия в отношении активиста и не нашли подтверждения этому факту. При этом Президентский совет по правам человека в своем докладе указал на достоверность описываемых Дадиным событий. Позже следственное управление СК РФ по Карелии отказалось возбудить уголовное дело с связи с сообщениями о возможных пытках активиста.

С сокамерником Дадин подрался в ноябре. Отмечалось, что конфликт произошел на бытовой почве, и в результате словесной перепалки завязалась драка. Позже супруга активиста, Анастасия Зотова, заявила, что зачинщиком драки был сокамерник Дадина.

После этого в начале декабря пресс-секретарь УФСИН Карелии Виталий Фефелов рассказал, что Дадина перевели в другой регион. При этом он отметил, что данное решение приняла Москва, а также добавил, что УФСИН не имеет права раскрывать информацию, куда был переведен заключенный. Супруга активиста Анастасия Зотова рассказала, что, предположительно, Дадина могли отвезти в Кировскую область. Позже в СМИ появилась информация, что его могли перевести в СИЗО Вологды, но УФСИН заявил, что активиста там нет.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru