18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



25 мая 2018, 15:21   Статьи

Серафима Курдюбова // Доходное гнездо Кукушкиных

Начальник управления материально-технического обеспечения Законодательного собрания, а проще завхоз Алена Кукушкина отчиталась о доходах за 2017 год вместе с другими сотрудниками аппарата ЗакСа. В прошлом году Кукушкина заработала 3,3 млн рублей. Это на 2,2 млн рублей меньше прежнего достатка, но она все еще одна из самых высокооплачиваемых сотрудниц аппарата. Завхоз городского парламента не единственная Кукушкина, получающая зарплату в ЗакСе. Ее однофамилицы успели заработать в Мариинском дворце более 10 млн рублей.

Начальник управления материально-технического обеспечения Законодательного собрания, а проще завхоз Алена Кукушкина отчиталась о доходах за 2017 год вместе с другими сотрудниками аппарата ЗакСа.  Согласно документам, в прошлом году Кукушкина заработала  3,3 млн рублей. По сравнению с предыдущей декларацией, она потеряла в заработке около 2,2 миллиона, но осталась одной из самых высокооплачиваемых сотрудниц аппарата ЗакСа. Но завхоз городского парламента не единственная Кукушкина, которая получает зарплату в ЗакСе. Ее однофамилицы успели заработать в Мариинском дворце более 10 млн рублей.

кукшкина.JPG (336 KB)

Высокооплачиваемый специалист

В собственности у Алены Кукушкиной числится земельный участок площадью почти 7 соток и дом площадью  118 квадратных метров. Также Кукушкина задекларировала автомобиль Mitsubishi Pajero, который уже пару лет числится в угоне. Своего японского внедорожника она лишилась летом 2016 года. В заявлении об угоне, сумма ущерба по данным разных источников оценивалась от 2 до 3,5 млн рублей. Муж Алены Кукушкиной задекларировал доход в размере 1,8 млн рублей, квартиру площадью 77 квадратных метров, долю в другой квартире, земельный участок  площадью 3,5 гектара и автомобиль Mitsubishi Pajero.

ЗАКС.Ру уже рассказывал подробно о том, чем конкретно занимается в Заксобрании Алена Кукушкина и какие теплые отношения сложились у нее с председателем парламента Вячеславом Макаровым

Денежная фамилия

Завхоз ЗакСа не единственная Кукушкина, которая получает доход из бюджета городского парламента. Но единственная из них, кто о своих заработках публично отчитывается. ЗАКС.Ру решил исправить этот недочет и представить сведения о доходах других Кукушкиных, доступных в открытых источниках. 

Законодательное собрание последние семь лет заключало контракты с двумя однофамилицами Алены Кукушкиной – Людмилой Ильиничной и Ириной Алексеевной. Людмила Ильинична Кукушкина упоминается, например, в газете МО "Новодевяткинское сельское поселение" Ленобласти как житель блокадного Ленинграда. Исходя из даты публикации и указанного возраста она примерно 1935 года рождения и могла бы приходиться 37-летней Алене Кукушкиной бабушкой. Известо, что завхоз парламента оставила девичью фамилию даже после свадьбы. 

людмила.jpg (171 KB) 

На сайте госзакупок можно отыскать контракты Людмилы Кукушкиной с парламентом с 2011 года. Тогда на протяжении двух месяцев она занималась "обеспечением деятельности депутата Макарова В.С", и получила за свои услуги 29 тысяч рублей.

Контракты на «обеспечение деятельности» ЗакС чаще всего заключают с внештатными помощниками. Суммы таких контрактов с поставщиками услуг не могут превышать 100 тысяч рублей. В документах, заключенных после 2014 года перестали прописывать, с каким именно депутатом сотрудничает тот или иной получатель бюджетных средств.

Людмила Кукушкина продолжила заниматься обеспечением депутатской деятельности в 2014 году, стоимость ее услуг тогда выросла, и она за три месяца заработала 183 тысячи рублей. С декабря 2015 по июнь 2017 года Людмила Кукушкина заключила контрактов на общую сумму 1,7 млн рублей.

Таким образом за 2017 год Людмила Кукушкина могла бы отчитаться о доходе в 583 тысяч рублей в Законодательном собрании. В целом же однофамилице "самой могущественной женщины в ЗакСе" за все годы парламент выплатил 1,9 млн рублей.

Универсальный эксперт

Ирина Алексеевна Кукушкина заключала контракты с ЗакСом на протяжении семи лет с редкими перерывами. По словам источников ЗАКС.Ру, Ирина годится в матери Алене Кукушкиной. Стоимость услуг по обеспечению депутатской деятельности  доходила до 97,5 тысяч рублей. Всего за годы работы на городской парламент она заключила контрактов на сумму около 6,2 млн рублей.

С 2011 года по сентябрь 2013-го Ирина Кукушкина так же, как и Людмила, по контрактам обеспечивала деятельность Вячеслава Макарова. С 2014 года фамилия спикера исчезла из названия закупки.

Но на этом деятельность еще одной незаменимой для спикера и парламента Кукушкиной не ограничилась.

В 2011-2012 годах Ирина Кукушкина проводила экспертные работы для ЗакСа. Она подготовила шесть экспертиз, стоимость которых варьировалась в пределах 49 - 99 тысяч рублей. Кругозор и спектр интересов Ирины Кукушкиной вызывает восхищение: судя по темам экспертных работ, внештатная сотрудница ЗакСа осведомлена в вопросах окружающей среды, кинематографа и правозащиты.

Она проводила экспертные работы к законопроекту, о мерах поддержки детей-сирот, об административной ответственности за правонарушения в отношения несовершеннолетних. Именно Ирина Кукушкина оценивала целесообразность подготовки проекта закона о господдержке кинематографии в Петербурге, анализировала необходимость подготовки закона о Контрольно-счетной палате Петербурга. Если верить информации о заключенных контрактах, эксперт приложила руку и к институту уполномоченного по правам человека в Петербурге, а также к разработке регламента природопользования и защиты окружающей среды в городе.

Таким образом за 2017 год Ирина Кукушкина заработала 780 тысяч рублей. В целом же однофамилице "самой могущественной женщины в ЗакСе" за семь лет парламент выплатил 6,2 млн рублей.

Еще одна Кукушкина?

С июля 2016 года ЗакС регулярно заключает контракты на обеспечение депутатской деятельности с Анастасией Сергеевной Барановой. Каждый месяц из бюджета парламента она получает по 97,5 тысяч рублей. В телефонном справочнике Заксобрания такая помощница не упоминается.

В соцсети "Одноклассники" без труда можно найти страницу девушки с таким именем, которую из-за внешнего сходства можно было бы, например, принять за младшую сестру Алены Кукушкиной.  К тому же та же Анастасия Баранова из "Одноклассников" в соцсети "ВКонтакте" уже именует себя Анастасией Кукушкиной.

Кстати, мужчина рядом с девушкой на фото  похож на Леонида Баранова, депутата МО "Новодевяткинское сельское поселение" (в газете которого упоминалась Людмила Кукушкина) от "Единой России". 

С июля 2016 года по апрель 2018-го Анастасия Баранова получает за свои услуги по «обеспечению деятельности депутатов» 2,1 млн рублей. Каким образом Баранова помогает обеспечивать деятельность депутатов - неизвестно. В опубликованных в открытом доступе контрактах детали сотрудничества не раскрываются.

Доход Анастасии Барановой за 2017 год по контрактам с ЗакСом составил 1,1 млн рублей. 

Всего же за работу на благо городского парламента за годы сотрудничества по контрактам на обеспечение деятельности депутатов эти три дамы получили из бюджета около 10,3 млн рублей.

Выше среднего

Трехмиллионный доход завхоза ЗакСа Алены Кукушкиной превышает средний размер годового дохода сотрудников в аппарате ЗакСа, который в 2017 году составил примерно 2,3 млн рублей. На 40 тысяч больше Кукушкиной в этом году заработала Любовь Чернышева – заместитель главного бухгалтера. Справедливости ради стоит отметить, что опубликовали отчеты о своих доходах не все сотрудники аппарата, его глава Михаил Субботин, например уже второй год не указывает свой заработок в открытых источниках.

Сильно выше среднего Алена Кукушкина заработала и в 2016 году. По итогам предыдущего отчетного периода, завхоз ЗакСа тоже была одной самых обеспеченных служащих аппарата городского парламента – тогда она задекларировала почти 5,5 млн рублей. Больше нее в 2016 году заработал только ее заместитель – Юрий Муха, его доход составил 6,6 млн рублей. По сравнению с тем, сколько Алена Кукушкина зарабатывала раньше – ее доход за последние пару лет значительно вырос. В 2015 году она задекларировала 2,4 млн, а в 2013 году и того меньше – 1,7 млн рублей.

за 2017.jpg (54 KB)Только за 2017 год по контрактам на «обеспечении деятельности» две Кукушкины и еще одна их предполагаемая однофамилица на троих получили из бюджета городского парламента почти 2,5 млн рублей. Вместе с начальницей управления материально-технического обеспечения ЗакСа на Кукушкиных было потрачено из городского бюджета за один год 5,8 млн рублей. Кажется, эта "прибыльная" фамилия - счастливый талисман для сотрудников горпарламента.