18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



13 декабря 2018, 15:44   Статьи

Сергей Еремеев // «Планируется беспредел»: «Наблюдатели Петербурга» провели круглый стол на тему выборов-2019

К муниципальным выборам 2019 года начали готовиться не только партии, но и наблюдатели, а также члены территориальных избирательных комиссий. В офисе «Наблюдателей Петербурга» 12 декабря обсудили передачу ТИК полномочий ИКМО. Большинство такую перспективу поддержали, хотя и настороженно восприняли слух о формировании при ТИК окружных избирательных комиссий, а также медленные темпы «избирательной реформы».

К муниципальным выборам 2019 года начали готовиться не только партии, но и наблюдатели, а также члены территориальных избирательных комиссий. В офисе «Наблюдателей Петербурга» 12 декабря обсудили передачу ТИК полномочий ИКМО. Большинство такую перспективу поддержали, хотя и настороженно восприняли слух о формировании при ТИК окружных избирательных комиссий, а также медленные темпы «избирательной реформы».

polt-oks-6-1 copy 1.jpg (140 KB)

Вопрос передачи полномочий петербургских муниципальных избирательных комиссий территориальным обычно рассматривают в контексте взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти. Например, передачу ТИК № 29 полномочий комиссий купчинских округов Балканский и МО №75 связывают с борьбой между депутатом Госдумы от «Единой России» Михаилом Романовым и администрацией Фрунзенского района. Дальнейшее продолжение «избирательной реформы» рассматривают через призму попытки отстранения от организации выборов местных комиссий, в которых представлены лояльные спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову депутаты.

«Наблюдатели Петербурга» решили взглянуть на проблему с другой стороны и на организованном ими круглом столе узнать точку зрения рядовых членов ТИК, ИКМО, Санкт-Петербургской избирательной комиссии, а также представителей политических сил, планирующих участвовать в муниципальной кампании. Потенциальные кандидаты в депутаты в обсуждении практически не участвовали, Горизбирком тоже не прислал на встречу своего официального делегата, хотя по собственной инициативе пришла представитель «Яблока» в СПбИК Ольга Покровская.

Со вступительным словом выступил участник «Наблюдателей Петербурга», член ТИК №8 и ИКМО «город Петергоф» Виктор Венгеров. Он рассказал, что избирательные комиссии муниципалитетов, хоть и пользуются поддержкой органов местного самоуправления, но в их систему не входят, а федеральное законодательство позволяет по решению избиркомов субъектов государства передавать полномочия ИКМО территориальным избиркомам.

- То разнообразие, которое дает нам федеральный закон, подразумевает, что им будут пользоваться из разумных соображений. Очень хорошо видно, когда этими разумными соображениями пренебрегают в угоду конъюнктурным, - подчеркнул докладчик.

Далее началась дискуссия о разумности наделения ТИК новыми полномочиями в условиях петербургских реалий. Аргументов против почти не звучало.

- Ключевое отличие ТИК от ИКМО – практически во всех территориальных комиссиях сейчас представлены независимые от власти члены. В ИКМО ситуация резко ухудшилась в связи с новым веянием, когда вместо 10-12 членов в принудительном режиме всех перевели на составы из восьми человек. Мы резко потеряли в независимости этих комиссий, у нас резко утратились механизмы возможности повлиять на их деятельность,- заявил член ТИК №16 и бывший участник ИКМО «Дворцовый округ» Дмитрий Наумов.

К другим преимуществам, по его мнению, относятся лучшая доступность ТИК для СМИ и более тесное взаимодействие территориальных избиркомов с участковыми: ТИК, например, занимаются, формированием и обучением членов УИК.

- Еще важная тенденция – перевод на зарплату избирательных комиссий. Для меня, если человек в течение пяти лет получает зарплату практически ни за что, то это прямая коррупция, - добавил Наумов.

Член Горизбиркома Ольга Покровская с доводами согласилась, но не увидела особой ценности в поднятом вопросе.  По ее мнению и ИКМО, и ТИК формируются администрациями районов, и до того как органы местного самоуправления не получат реальных полномочий спорить из-за принципа организации выборов бессмысленно.   

 - Есть, конечно, муниципальные образования, которые оторвались. Иногда они отрываются так, что им по шапке дают, иногда пытаются дать, но не получается, как вышло с «Автово». Некоторые из них даже большие администраторы, чем администрации районов. Но все равно органы местного самоуправления никакого отношения к местному самоуправлению вообще не имеют. Это соответствующие подразделения в отделах администрации районов. Из этого надо исходить, - отметила Покровская.

Член СПбИК также рассказала, что в Горизбирикоме обсуждают возможность сформировать во всех ТИК, наделенных полномочиями ИКМО, окружные комиссии, призванные взять на себя основную нагрузку по организации выборов. Дискуссии на эту тему, по словам Покровской, пока ведутся неформально.

Выступивший в защиту муниципальных комиссий участник ИКМО «Горелово» и ТИК № 26 Дмитрий Иевлев выразил опасение, что, поскольку времени до выборов осталось немного, окружные комиссии могут быть укомплектованы недостаточно компетентными людьми.

- Кто в окружные комиссии попадет и в каком качестве, непонятно. Мне видится, что это будут тройки, - добавил Иевлев.  

В любом случае, избирательные комиссии муниципалитетов он считает более независимыми, чем ТИК.  

- ТИК все равно более подконтрольны. То, что мы в них оказались, по большому счету, это почти случайность. От нас в каких-то обсуждениях ничего не зависит. Если раньше муниципальных депутатов назначал условный Макаров, то в случае передачи будет условная администрация президента, - отметил Иевлев.

На круглом столе отметили, и что Горизбирком не спешит форсировать избирательную реформу. Член ТИК №16 Дмитрий Наумов увидел в этом недобрый знак:

- На данный круглый стол приглашали СПбИК, от нас было официальное письмо. Они его проигнорировали. Они игнорируют и позывы Центральной избирательной комиссии реформировать нашу избирательную систему. Если бы сейчас они передали полномочия ТИК, то всю ответственность за возможный беспредел им бы пришлось взять на себя. Раз они не хотят брать на себя ответственность, значит определенными силами планируется беспредел. Надо к этому серьезно готовиться.

Участники круглого стола не стали писать обращений и резолюций, но договорились собрать для ЦИК и ГИК предложения по совершенствованию избирательных прав петербуржцев, а также подумать над возможностью создания объединения по общественному контролю за выборами 2019 года.

 
Статьи по теме