18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


6 февраля 2019, 10:55   Новости

Резник подал в суд на Беглова из-за слов о сдаче Ленинграда фашистам

Депутат ЗакСа Максим Резник подал иск в Смольнинский суд Петербурга к врио губернатора Александру Беглову, требуя признать не соответствующими действительности слова о якобы высказанном парламентарием предложении "сдать Ленинград фашистам".

В иске утверждается, что претензии вызвало выступление врио губернатора на открытии музея блокадной медицины 23 января, и там он произнес фразу: Сегодня опять там (в ЗакСе) один из депутатов, Резник, выступал. И говорил, что надо было сдать город (Ленинград) фашистам… С ума сошел".

Резник подчеркнул, что не делал подобных заявлений. Указанные сведения порочат честь и достоинство депутата, поскольку  противоречат его убеждениям и свидетельствуют о якобы совершенном им нечестном, неэтичном поступке, безусловно осуждаемом обществом, указано в иске.

Истец требует, чтобы суд признал слова Беглова о якобы заявлении Резника не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство, а также обязать врио губернатора опубликовать опровержение на сайте Смольного. В качестве компенсации Резник просит взыскать символический один рубль.

В конце января в Telegram-каналах появилась аудиозапись выступления Беглова на открытии музея блокадной медицины, где и прозвучало заявление о словах Резника. 23 января врио губернатора ушел из ЗакСа непосредственно во время выступления Резника с трибуны. Однако в тот день депутат ничего не говорил о блокаде Ленинграда: тогда Резник заявил, что не поддерживает кандидатуру Беглова на пост градоначальника, потому что тот, по мнению парламентария, не подходит Петербургу.

О блокаде Ленинграда Резник и Беглов высказывались публично 25 декабря 2018 года, на заседании правительства Петербурга, но и тогда Резник не говорил о возможности сдачи Ленинграда. Депутат поправил выступавшего до него члена совета организации ветеранов войны, заявившего, что блокаду Ленинграда держали "двенадцать стран Европы". Резник напомнил, что Ленинград окружала фашистская армия, и просил не забывать о вкладе демократических европейских государств, входивших в антигитлеровскую коалицию. Тогда Беглов вступил с депутатом в спор, заявив, что в годы Второй мировой войны в Европе "никакой демократии не было", "расстреливали и сажали людей, Холокост устроили".

Позже Беглов заявил, что не приписывал Резнику слов о сдаче Ленинграда фашистам, сказав, что "об этом говорили ветераны", и врио губернатора "может, повторил эти слова".

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru