ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 марта 2006, 17:15

"Медвежьи" услуги

Создается впечатление, что все мы - зрители большого политического спектакля. Именно зрители, ибо от нас требуется только одно вовремя аплодировать актерам. Взять, например, последние правозащитные инициативы "Единой России" или высказывания Дмитрия Медведева против зажима свободы слова.

Понятное дело, что одна из задач нынешней российской власти показать, что в России с демократией все в порядке, а те, кто кричит о диктатуре, - политические неудачники, циники, которым ничего не остается, как порочить президента и его сторонников. Но как власти доказать, что она за демократию, за права и свободы? Это, конечно, ей сделать сложно, учитывая, что она инициатор всех антидемократических законов и антисоциальных реформ. Однако существует стародавний прием переложить ответственность на исполнителей или обуздать слишком ретивых. Типа - перегибы на местах, не хватает грамотных управленцев, чиновники привыкли управлять по старинке и не понимают политический курс президента.

Возьмем российское издание "карикатурного скандала". Он вызвал тихое возмущение в отечественной журналистской среде. Многие работники пера усмотрели в закрытии газет, обвиненных в оскорблении религиозных чувств, желание власти запугать журналистское сообщество, лишить его остатков независимости и самостоятельности в редакционной политике. Оппозиционные силы хотели было начать кампанию И тут с неожиданным заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Медведев. На межотраслевой конференции "СМИ, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития" вице-премьер заступился за региональных журналистов. Давление на них со стороны местных властей недопустимо, заявил Дмитрий Медведев. Он полностью согласился с председателем комиссии Общественной палаты по СМИ, главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым, по мнению которого, "на сегодняшний день региональные СМИ страдают прежде всего оттого, что все они подчинены губернаторам: или финансово, или через структуры, близкие губернаторской власти". По словам главреда "МК", региональные СМИ "превращаются в некое подобие возвеличивания властных структур, отрываясь от людей, от освещения реальных событий". С точки зрения г-на Гусева, такое положение "ущемляет свободу слова, ущемляет права журналистов".
Г-н Медведев тоже полагает, что "это не очень красиво смотрится", когда губернаторы "навязывают политику" СМИ. Вице-премьер ничего не сказал о карикатурном скандале, но трудно не догадаться, что информационным поводом для его выступления послужили конфликты в Волгограде и Вологде.

Или другой пример "дело Щербинского". Вчера на сайте "Единой России" было опубликовано заявление алтайского краевого отделения партии, в котором говорится о том, что житель края, водитель Олег Щербинский, обвиненный в смерти губернатора Евдокимова, является "невинной жертвой". Поэтому партия намерена защищать его права и свободы. "Медведи" наняли известного адвоката, члена Общественной палаты Анатолия Кучерену, который возьмет на себя защиту автомобилиста в ходе рассмотрения его дела в кассационной инстанции. По словам депутата крайсовета, члена фракции "Единая Россия" Ирины Солнцевой, алтайские "единороссы" считают, что "суд должен быть справедливым, без давления, а вина подсудимого не должна зависеть от чинов и должностей". "Если он действительно виноват, то почему ему вынесен такой маленький срок? А если нет, то почему его вообще осудили?" заявила она. Надо ли говорить, что инициатива алтайцев поддержана руководством "медвежьей" партии.

Правда, три недели назад "единороссы" были совершенно равнодушны к судьбе алтайского автомобилиста. Депутаты Госдумы от Алтайского края коммунисты Анатолий Локоть и Михаил Заполев пытались инициировать думский запрос в МВД о расследовании дела Щербинского. Однако парламентское большинство в лице "Единой России" их не поддержало. Поэтому депутат Локоть справедливо заметил, что сейчас "единороссы" проявили интерес к этому делу исключительно по причине "большого резонанса дела и конъюнктуры".
Кроме того, поддержка Щербинского "Единой Россией" поставило в сложное положение объединение автомобилистов "Свободный выбор", которое недавно организовало автомобильный марш протеста во многих городах страны.
"Началась политическая возня, и "единороссы" пытаются оседлать гребень народной активности, - заявил газете "КоммерсантЪ" один из лидеров "Свободного выбора" Вячеслав Лысаков. - Немного странно, что только сейчас "Единая Россия" рвет на груди фуфайку и кричит, что она готова поддерживать Щербинского. До этого они молчали".

Если в случае с карикатурами преемник Путина одернул слишком активных "медведей", то "деле Щербинского" именно "медведи" выступили добрыми помощниками невинно пострадавшего человека. Но итог один и тот же власть в принципе хорошая, но вот на местах... вот на местах пресловутые перегибы. "Единороссы" показывают себя примерными учениками товарища Сталина. Напомню, что 2 марта 1930 года, когда в стране стало нарастать недовольство кровавой коллективизацией, в газете "Правда" появилась статья товарища Сталина "Головокружение от успехов", в которой генсек ВКП(б) всю ответственность за перегибы возложил на местное партийное и советское руководство.

Как верно замечает газета "КоммерсантЪ", "Единая Россия" не в первый раз пытается перехватить резонансные инициативы своих оппонентов, выдавая их за свои собственные: "Именно так было, например, с развернувшейся недавно борьбой против фашизма. После резни, устроенной Александром Копцевым в московской синагоге, демократические партии и правозащитные организации решили поднять общественность на борьбу с расизмом, шовинизмом и ксенофобией, проведя в Москве антифашистский марш. Но "единороссы" сначала заклеймили эту акцию за то, что в ней, якобы, участвовали экстремисты, а затем объявили о подписании собственного "Антифашистского пакта", к которому были допущены лишь "самые достойные", по их мнению, партии.

Примерно так же обстояло дело и с комитетом "За чистые и честные выборы", созданным в ходе прошлогодних выборов в Мосгордуму: хотя ряд демократических общественных организаций давно уже занимались этой проблемой, "Единая Россия" учредила собственный комитет, объявив себя главным борцом с административным ресурсом" (КоммерсантЪ, 45, 16.03./ Спасти водителя Щербинского).

Однако "медведи" рискуют - вся эта их правозащитная деятельность может легко обернуться против них самих. То, что Щербинский будет оправдан, теперь понятно. Если бы "единороссы" этого не знали, они бы не стали бороться за его права. Но Щербинский - лишь один из множества тех, кто пострадал от машин с мигалками. Достаточно вспомнить сентябрьское ДТП с участием главного питерского "медведя" Вадима Тюльпанова. Именно "медведи", "партия власти", ездят с мигалками и наверняка не хотят отказываться от этой привилегии.
Если уже сейчас их уличают в лицемерии, то чем дальше, тем больше людей поймет заказной характер их правозащитной деятельности. И тогда... посмотрим, что будет тогда.

Георгий МАЕВ

Георгий Маев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама