18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В Петербурге задерживают активистов, собравшихся встречать Навального

В Петербурге задерживают активистов, собравшихся встречать Навального
     Close В Петербурге задерживают активистов, собравшихся встречать Навального

Перед возвращением политика Алексея Навального, который должен прилететь в Москву вечером 17 января, в Петербурге задержали сразу нескольких активистов, планировавших встретить его в аэропорту. Так, накануне поздно вечером прямо с поезда полицейские сняли координатора петербургского штаба Навального Ирину Фатьянову и еще одного городского "навальниста" Илью Гантварга, о чем Фатьянова сигнализировала в своем Telegram-канале. Задержали их и увезли в 76 отдел полиции по жалобе неизвестного гражданина, заявившего о якобы готовящихся провокациях и беспорядках в столице, причем с самой жалобой ознакомиться не позволили. Гантварга и Фатьянову продержали в отделе без малого три часа и не стали составлять на них протоколы.

Несколькими часами позже по КУСП после аналогичного "сообщения" о готовящихся беспорядках задержали автора и редактора Telegram-канала "Агит Россия" Павла Иванкина, а также активистов Алексея Барича и Александра Края. Инцидент имел место перед посадкой в самолет на Москву в аэропорту Пулково. Троих молодых людей увезли в 51 отдел полиции.

Накануне в Москву на ту же самую встречу не дали уехать координатору "Открытки" в Ленобласти Дмитрию Скурихину. Правоохранители изъяли у него автомобиль для проверки надписей на нем на экстремизм, а самого Скурихина продержали несколько часов в участке.

Напомним, что Навальный находится в федеральном розыске. Ему может грозить лишение свободы уже прямо в аэропорту Внуково. ФСИН добивается замены ему условного срока по делу "Ив Роше" на реальный из-за того, что, вынужденно находясь в Германии, он должным образом не отмечался у российских силовиков. В Германии он проходил лечение после отравления, в котором винит российские же власти.

Обновлено 10:50 "Медиазона" сообщила о задержании своего фотокорреспондента Давида Френкеля в Пулково. "За руки и за ноги закинули в клетку в машине", - написал он в своем микроблоге, уточнив, что оказался в результате в 51 отделе.

"Один из задерживающих меня полицейских на вопрос, понимают ли они, что происходит и зачем, развел руками, кивнул мне тихонько и сказал: "Вот как-то так". Забрали документы, что-то пошли оформлять", - написал Френкель.

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru