18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Апраксин двор возведут на пьедестал  

Петербург одобрил очередную концепцию реконструкции территории объекта культурного наследия "Апраксин двор". На этот раз архитектор предлагает разобрать половину корпусов памятника и вновь собрать на стилобате, увеличив общую высоту застройки в два раза. Эксперт, считающий, что это невиданный и недопустимый прием для исторической городской среды, оказался в одиночестве.

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил эскиз очередной концепции реновации территории объекта культурного наследия "Апраксин двор". Презентованный ранее проект архитектора Криса Уилкинсона окончательно ушел в историю. Новый — тут же в нее попал. Ни до чего подобного в городе еще ни один архитектор не додумывался, считает один из экспертов. Кроме того, предлагается снести почти половину корпусов, что запрещено законом о культурном наследии. Между тем все участники процесса (чиновники, архитектор, инвестор) подчеркнули, что приоритетом для их действий являются идеалы историко-культурной экспертизы.

Город в городе

Губернатор Валентина Матвиенко, открывая заседание совета, отметила, что "мы имеем дело с ценным культурным объектом и должны максимально сохранить его планировочную структуру. Для этого есть фундамент — результаты историко-культурной экспертизы". При этом напомнила, что реновация данной территории — вложение огромных средств. Без окупаемости проект не будет реализован. Она призвала членов совета не забалтывать концепцию, а способствовать ее быстрейшей реализации. Перед этим "рассадником криминала" (Апраксин двор), по ее словам, бессильна даже милиция. "Правоохранительные органы уже взмолились — они не в состоянии управлять Апраксиным двором", — поделилась Валентина Ивановна. "Тем не менее сегодня речь не идет о компромиссе. Это реновация в интересах города. Это очень тонкая материя", — подчеркнула она.

Об итогах историко-культурной экспертизы территории Апраксина двора рассказал заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик. Он отметил, что институт впервые столкнулся со столь сложной, объемной, противоречивой задачей — экспертиза представлена 60 томами.

Памятником культуры является весь комплекс Апраксина двора, подчеркнул эксперт. Это уникальное градообразование, изначально отличающееся от других торговых комплексов (Гостиного двора, Никольского рынка). Это город в городе: многофункциональный квартал (торговые ряды, гостиницы, театр, церковь) с традиционной для Санкт-Петербурга регулярной застройкой улиц, площади. Высота торговых корпусов ниже окружающих зданий, что очень важно, подчеркнул Мильчик.

Выводы экспертов: предметом охраны должна стать историческая планировка территории, проезды, местоположение и габариты корпусов, а также конфигурация и уклон исторических крыш. В зависимости от культурной ценности строений и их сохранности рекомендовано три режима работы с ними: реставрация, реставрационный ремонт и реконструкция. В последнем случае допустима внутренняя перепланировка, устройство атриумов и пассажей. Также рекомендовано раскрытие проезжих арок, воссоздание утраченных связей с Фонтанкой и выстраивание некогда задумываемого уличного трехлучия. Место церкви и часовни должно быть маркировано, советская постройка разобрана.

Предлагается максимально сохранить 18 корпусов из 54, на 26 допустима разборка с воссозданием: это площадка для творчества, заметил историк архитектуры Александр Марголис, принимавший участие в экспертизе.

Эксперты не настаивают на воссоздании внутренней планировки корпусов — лавочек, так как из-за частых перестроек от исторического варианта практически ничего не осталось.

Археологические исследования на территории не проводились, отметил Мильчик.

Конструкторы

По словам автора эскизного проекта приспособления объекта культурного наследия под современное использование архитектора Владимира Бурыгина, предлагается полностью сохранить историческую планировку, организовать пешеходную зону. Основные входы намечены со стороны Садовой и Ломоносовской улиц, Апраксина переулка.

Отреставрировать предлагается корпуса с 1-го по 30-й, воссоздать там исторические фасады, кровли, элементы интерьеров. Остальные (31–56 корпуса) — разобрать и заново воссоздать: часть — на земле, часть — на стилобате (платформе высотой 6–10 м). Таким образом, высота торговых корпусов вырастет до 21–22 м (то есть будет значительно выше окружающих зданий, что противоречит рекомендациям экспертов. — Ред.). В стилобатной части предлагается разместить торговые и складские площади, апартамент-отели, офисы. Под землей — паркинг на 1400 машино-мест.

По словам Бурыгина, это оптимальный вариант эксплуатации территории "с сохранением красоты, которая должна приумножиться". Эскиз был разработан по заказу ЗАО "Главстрой — СПб" под контролем КГИОП. "Сегодня мы пытаемся выяснить, насколько выводы экспертов дают шанс на развитие территории. Для нас самая большая ценность — это экспертиза", — заверил директор проекта "Апраксин двор" Олег Спивак ("Главстрой — СПб").

В интересах города

Как утверждает Бурыгин, эскиз не затрагивает окружающую застройку визуально. Будет "только три возможности увидеть комплекс: с торговой части Апраксина переулка и Фонтанки (между БДТ и Лениздатом)". Некоторые члены Совета усомнились в искренности помыслов заказчика. "Вы заявляете, что отталкиваетесь от экспертизы. Но в ней говорится о трех важных визуальных коридорах, а вы их перерубаете стилобатами, — заметил архитектор Борис Николащенко. — Да и что-то я не услышал в заключении экспертов, что можно снести половину корпусов". "Мы ничего не сносим навсегда, а 30 корпусов будут музеефицированы", — ответил ему Бурыгин.

Председатель охранного ведомства не дала архитектора в обиду. Мол, "противоречия экспертизе нет. Трассы, проезды остаются, корпуса сохраняются" — чего еще хотите. Игры с разборкой элементов охранного объекта председатель КГИОП представила вполне невинными затеями. "Здесь не применимо слово "снос". Это разборка с воссозданием", — предложила она свою версию прочтения федерального закона о сохранении культурного наследия.

Правда, платформа (стилобат) Веру Дементьеву все-таки смущает. "Конечно, лучше ее заглубить", — предложила она. "Ничего подобного в Петербурге не было!" — так прокомментировал проект член совета депутат ЗС Алексей Ковалев. "Стилобаты высотой 6 м! И вы заявляете, что они ниоткуда не будут видны?! Да это же сады Семирамиды — висячие корпуса. Это не замена, а разрушение объектов охраны. Это не вяжется с петербургскими традициями и абсолютно недопустимо".

Ковалев также обратил внимание на несоответствие выводам экспертов, которые рекомендовали сохранить исторический масштаб, в частности более низкую высотность торговых корпусов. По его мнению, необходимо прислушаться и к замечанию, касающемуся транспортной обстановки в квартале и на прилегающих территориях. Нет необходимости строить паркинги на 1500 мест, так как там рядом метро и улицы не готовы переработать столько машин.

Борис Николащенко и Алексей Ковалев остались без поддержки в своем неприятии новой концепции. Члены совета практически единодушно поддержали ее. "Интересная работа", "нравится", "не вызывает протеста", отозвались Владимир Попов, Михаил Пиотровский, Вадим Знаменов и другие.

По-видимому, исключительно в интересах города территорию утрамбовали по максимуму. Открытых пространств фактически нет. "Враждебной зеленой среды", которая, по словам главы КГИОП, сильно испортила проект перестройки парижского Центрального рынка, здесь также не замечено. В результате обсуждения было решено одобрить выводы историко-культурной экспертизы и рекомендовать эскиз для дальнейшей разработки с учетом замечаний, в частности касающихся высоты.

Члены совета разошлись во мнении, как должна развиваться территория: вверх (стилобат) или, не нарушая исторический масштаб застройки территории, вниз (подземное строительство). Губернатор высказалась против подземного варианта, сославшись на сложную геологию, большое количество коммуникаций, близость метро. Ее обеспокоила на этот раз судьба окружающей застройки. Какие щадящие технологии ни применяй, пояснила она, все равно деформация окружающей застройки неизбежна. До этого времени ничего подобного с уст Валентины Ивановны не срывалось.

Вера Дементьева пообещала, что проект будет проходить обсуждение на совете на всех стадиях своего развития.


Ирина Кравцова

Справка

Недвижимость Апраксина двора:

земельный участок общей площадью около 12 га, ограниченный Садовой ул. и ул. Ломоносова, наб. реки Фонтанки и Апраксиным пер.;
62 нежилых здания общей площадью 170 тыс. кв. м и 4 жилых (там было зарегистрировано 215 человек) общей площадью 4,5 тыс. кв. м.
По форме собственности: 28 объектов — в госсобственности, 38 — в частной или общедолевой.

Проект реконструкции Апраксина двора архитектора Криса Уилкинсона (архитектурное бюро Wilkinson Eyre Architects Ltd., Великобритания) предполагал кардинальное преобразование территории: создание около 80 тыс. кв. м торгово-сервисных площадей, 70 тыс. кв. м офисной и столько же кв. м жилой недвижимости. Строительство 2-уровневой подземной парковки на 2500 машино-мест, двух 4-звездочных гостиниц и 5-звездочного отеля, а также общественной зоны. Заявлялось, что объем инвестиций в создание комплекса составит не менее 10 млрд рублей.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru