18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


13 февраля 2012, 12:00   Статьи

Народ потребовал вернуть Марченко в ЗакС
Напряженная ситуация, связанная с депутатами, которые не попали в ЗакС, возникла в 6-м избирательном округе, где от «Единой России» баллотировался экс-депутат Евгений Марченко, но в городской парламент прошли актриса Анастасия Мельникова и представитель фармацевтического бизнеса Елена Киселева (также от «Единой России»). В воскресенье, 12 февраля, 4 - 5 тысяч человек (по подсчетам организаторов) вышли на проспект Энгельса, чтобы выразить протест против итогов голосования, заявить, что власть их обманула, а Марченко должен стать депутатом.

Количество людей на площади между стоматологией и зданием универмага было внушительным. Собрались в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Несмотря на мороз, настроение у людей было приподнятым. Кто-то пришел с транспарантами, на которых напоминал власти, что они – не оппозиция, а народ. Кто-то подписывал резолюцию, с которой ходили организаторы митинга.

«Основная претензия моих избирателей – результаты предвыборной кампании, – рассказал ЗАКС.Ру Евгений Марченко. – Людям не нравится, что они проголосовали за меня, а прошли никому не известные кандидаты. У Елены Киселевой через неделю после 4 декабря «чудесным образом» проценты резко выросли более чем в два раза – с 20 до 50 %. Анастасия Мельникова прошла за счет того, что она была в «тройке» лидеров партии. Кто и зачем взял ее в «тройку» – неизвестно. Ко мне подходили и говорили, что на выборах люди вычеркивали Мельникову из списка. Люди не понимают, как это: они проголосовали, напомню, у меня было 40,29% на выборах – это 14000 голосов, а в результате, в ЗакСе оказались никому не известные аутсайдеры предвыборной кампании. Мы знаем социологию, в ЗакСе оказалось много людей с результатами, которые не соответствуют действительности, причем из всех партий. По всем подсчетам должен был пройти я и еще несколько бывших депутатов. Но у некоторых вдруг ниоткуда выросли проценты. Люди хотят знать – почему. Митинг – это инициатива избирателей. Они возмущены ситуацией».

Открыла митинг председатель оргкомитета митинга и глава Совета ветеранов округа Валерия Чашина. Основной посыл ее выступления был связан с тем, что власть, за которую голосовали избиратели, их обманула.

- «Единая Россия» получила наши голоса, но сделала нас изгоями, лишив возможности в течение пяти лет защищать наши права и интересы через нашего представителя Евгения Марченко, - звучал голос с трибуны.

А внизу тем временем разгорались жаркие баталии между пришедшими на митинг.

- Мы должны показать власти, что мы не просто так здесь живем, что мы можем быть силой, - говорила бойкая бабушка с медалью ветерана труда на груди.

- Мы этим все равно ничего не изменим. Это политика, – оппонировал ей дедушка.

На сцену пригласили жительницу блокадного Ленинграда Надежду Суханову. «Нас лишили хорошего депутата!» - начала она свою речь. «Товарищи, не будем разобщаться. Нам надо, наоборот, объединяться для того, чтобы нас не могли победить не только нечестные люди, но и вообще враги! Многие помнят блокаду. Я тоже хорошо все помню. Но мы были вместе, и поэтому Ленинград выжил. Будем здоровы и долго жить всем назло!» - продолжала блокадница.

- А где Полтавченко? Не пришел, испугался. А еще офицер! – громко рассуждал пенсионер, пришедший на митинг с внуком.

Губернатора, действительно, пригласили на митинг. Как рассказала корреспонденту ЗАКС.Ру глава оргкомитета митинга Елена Белясова, официальные обращения с приглашениями на мероприятие отправили не только губернатору, но также главе Горизбиркома Александру Гнетову и спикеру ЗакСа <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/188">Вячеславу&nbsp;Макарову</a>.  Приглашения были отправлены и сенатору <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/47">Вадиму&nbsp;Тюльпанову</a>, зампреду Горизбиркома Дмитрию Краснянскому,  начальнику аппарата ЗакСа Александру Зарагацкому, а также главе Выборгского района <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/1655">Константину&nbsp;Шмелеву</a>, который, по мнению организаторов, обязан был придти, потому что акция проходила в его районе.

- На сегодняшний день они представляют власть в городе, мы их поддержали, а что в итоге? Ни один не ответил, даже официального отказа не прислал, – посетовала она. - Но мы будем продолжать бороться. Это был только первый митинг. Если нас будут продолжать игнорировать, мы соберем еще больше людей.

Белясова уточняет, что «округ у них тяжелый, большая часть населения - ветераны, труженики тыла», а власть так и никого даже не прислала.

«Вообще «Единая Россия» большим авторитетом у нас на округе не пользовалась, по данным соцопросов, у нее было менее 12% голосов. А у меня был один из самых высоких рейтингов в городе среди кандидатов по округам – 60%. Я «вытащил» партию на округе и на выборах в Госдуму, и на выборах в ЗакС, – говорит ЗАКС.Ру Евгений Марченко. – В период выборов было много нарушений со всех сторон. Выборы были организованы крайне плохо, несколько тысяч человек стояли по несколько часов в очередях, чтобы проголосовать. Многих не оказалось в списке избирателей. Город оказался к выборам не готов. А у нас основной избиратель – это пенсионер, которому тяжело стоять в душном помещении. Кто-то не дождался, ушел. И тогда я сразу высказал свою позицию Тюльпанову, что выборы надо отменить, а в октябре – совместно с губернаторскими выборами – уже по одномандантным округам провести перевыборы. Если всех губернаторов отправят на выборы, почему бы нам не переизбрать ЗакС по одномандатным округам, придав ему легитимность. Посмотрим реальную картину. По моему мнению, сейчас ЗакС нелегитимен, таковым его считают избиратели. То, что получилось, не отражает реальной картины голосования».

Пока на сцену поднимался ветеран вооруженных сил Анатолий Камнев, в толпе начали возмущаться: а где, действительно, представители власти? Чего они испугались и почему проигнорировали приглашение?

Анатолий Камнев вспоминал Марченко, которого знает еще с юности депутата – более двадцати лет.

- Это честный и порядочный человек. Вам действительно очень повезло. Я хочу обратиться к местной администрации, администрации города. Сейчас готовят кадровый резерв. Не надо никакого кадрового резерва. Вот есть честный человек, профессионал, который всегда защищал интересы детей и ветеранов. Это две категории людей, которых власть в любом государстве должна защищать, - говорил он под одобрительные возгласы собравшихся.

В завершении митинга вышла председатель одного из ТСЖ Тамара Кажарская. Она зачитала резолюцию, направленную в адрес президента Дмитрия Медведева и кандидата в президенты Владимира Путина. Резолюция сводилась к следующему:  признать фальсификации и вернуть Евгению Марченко положенное место в ЗакСе; сократить расходы на содержание депутатского корпуса; обратиться к гаранту Конституции с письмом о попрании прав граждан на 6-м избирательном округе; отменить систему «лидеров», то есть первых троек; а также проинформировать жителей округа о реакции властей на митинг. Под дружные аплодисменты и крики «Ура!» резолюцию приняли единогласно.

Митинг завершился, но люди не спешили расходиться. Кто-то согревался горячим чаем. Большое количество пенсионеров, несмотря на возраст и мороз, лихо отплясывали под музыку. Кто-то ожидал выступление ансамбля народной музыки «Колесо». Часть народа стояла в очереди к девушке из инициативной группы, чтобы расписаться в резолюции к митингу. И лишь некоторые спешили покинуть место сбора, рассуждая о политике, демократии и неправильной избирательной системе.

«Это был первый митинг в мою поддержку. Многие были не оповещены , но, несмотря на холод и плохую информированность, народу пришло очень много, – говорит Евгений Марченко. – Со второго, третьего раза, когда все будут знать, что мы митингуем на округе, соберется 20 тысяч человек. Это будет больше того, что собирают все оппозиционные силы в Петербурге».

Ольга Мясникова
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru