ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 ноября 2013, 20:51

Кадровое замыкание

Смольный заявляет об усилении роли резерва управленческих кадров. Губернатор планирует внести особый законопроект, закрепляющий принятие госслужащих на руководящие должности только по срочным контрактам, а также требующий обосновывать достоинства принимаемых на работу кандидатов, в резерве не состоящих. Как полагают в Смольном, такая система позволит установить более строгий контроль за руководящими кадрами и заставить работать единые критерии. В то же время, депутаты-оппозиционеры говорят, что система еще больше замыкается в себе, а единороссы тоскуют о советском кадровом прошлом.

"Главным источником назначений будет резерв"

Как сообщил вице-губернатор Игорь Дивинский на совместном заседании комиссий по формированию и подготовке резерва управленческих кадров и Молодежного кадрового резерва, назначение на должности руководителей и заместителей руководителей исполнительных органов власти теперь будет осуществляться на основе срочных контрактов, за счет собственных кадровых ресурсов. При этом назначения на руководящие должности не из кадровых резервов станут исключением. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет рассмотрен ЗакСом.

- Главным источником назначений на должности руководителей и заместителей руководителей исполнительных органов власти будет резерв управленческих кадров Санкт-Петербурга, - особо подчеркнул Дивинский.

Как пояснил ЗАКС.Ру зампред комитета государственной службы и кадровой политики Смольного Тимур Дьячков, суть предлагаемых изменений состоит в том, что теперь все руководящие должности исполнительных органов будут замещаться на основе срочных контрактов. Сейчас это можно сделать как по срочному контракту, так и путем конкурсного отбора.

По словам Дьячкова, во-первых, нанятого по срочному контракту сотрудника гораздо проще будет отстранить от должности, если вдруг он не будет ей соответствовать. Во-вторых, теперь, чтобы взять на вакантную должность человека не из кадрового резерва, любому руководителю придется писать подробную объяснительную на имя губернатора, обосновывая именно такой выбор. При этом на высшие руководящие должности кандидаты будут подбираться только из резерва, утверждает Дьячков.

Из органов, бизнеса и МСУ

Кадровый резерв существует в Петербурге с 2008 года. За это время принципы его формирования несколько изменились. Если в начале существования резерва он наполнялся по рекомендациям руководителей госорганов, то позже стало возможным выдвижение в резерв различными органами - Торгово-промышленной палатой, комиссией по Президентской программе подготовки управленческих кадров.  Долгое время, по его собственному признанию, числился в этом резерве сам Дьячков.

Кроме того, за прошедшее время ужесточился контроль за членами резерва.
Независимо от того, кем рекомендован кандидат, он проходит систему оценки специальной комиссией. Рабочую группу по подготовке предложений по формированию резерва управленческих кадров возглавляет вице-губернатор Игорь Дивинский.

По словам Тимура Дьячкова, сейчас резерв управленческих кадров состоит из трех сегментов. Во-первых, это люди, уже занимающие какие-либо должности в госорганах. При этом, отмечает Дьячков, речь идет не только о госорганах Петербурга. Это могут быть сотрудники федеральных министерств или прокуратуры. Вторая группа - представители "реального сектора экономики". Это бизнесмены и руководители государственных предприятий. Третья группа - представители органов местного самоуправления, как исполнительных, так и выборных. Численность резерва составляет 191 человек.

- По Северо-Западу у нас один из лучших показателей использования кадрового резерва, - замечает Тимур Дьячков. - Число назначений за период использования приближается почти к двустам.

О совершенной машине

Впрочем, по мнению ряда петербургских политиков, новые правила использования резерва не решат главной кадровой проблемы Петербурга. Причем сетуют на кадровые проблемы в исполнительной власти не только оппозиционеры, но и представители партии власти. Правда, недовольны они разным.

- Главная проблема - недостаточная подконтрольность исполнительной власти законодательной, - считает депутат Максим Резник.
 
По мнению депутата от "Единой России" Людмилы Косткиной, сейчас работа с кадровым резервом поставлена плохо. В нем зачастую оказываются люди без опыта управленческой работы и без соответствующего образования.

- О кадровом резерве говорят много и все, - отмечает Косткина. - Но, к сожалению, с ним очень плохо работают. Если он будет, и будут продвигать именно его, а не непонятные кандидатуры - это нормально. Но желаемое - это еще не действительность. Мы как потеряли кадровый резерв в советское время, так до сих пор не можем наладить с ним работу.

Коллега Косткиной по фракции Сергей Соловьев также вспоминает, как строилась кадровая политика в СССР.

- Если брать советскую систему формирования органов государственной власти, там была система подготовки кадров, а не просто кадровый резерв, - говорит Соловьев. - Это все-таки не одно и то же.  

Однако, с точки зрения Соловьева, то, что делается сейчас, все же имеет позитивную направленность.

- Для начала построения внятной системы это - несколько шагов вперед, - говорит депутат.

А вот депутат от фракции КПРФ Ирина Комолова оценивает такое усовершенствование государственной системы отрицательно. Она полагает, что таким образом власть еще больше замкнется в самой себе.

- Раньше хотя бы теоретически была надежда, что через конкурс туда сможет попасть человек со стороны, - говорит она. - Теперь, чтобы попасть в элиту, нужны будут длительные заслуги перед этой элитой.

Список качеств, которые ценятся в такой системе - это преданность определенным людям и определенному режиму, а также способность выполнять указания в армейском стиле, считает Комолова. Поэтому формирование более совершенного механизма госслужбы она сравнивает со строительством завода по производству одинаковых винтиков. Даже если в результате преобразований существующая бюрократическая машина начнет более слаженно работать, это вовсе не обязательно будет лучше для государства.

- Когда система замыкается в самой себе, она обречена на вырождение, - напоминает Комолова.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама