18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 февраля 2016, 14:11

"Неслучайные люди" Ходорковского

Проект Михаила Ходорковского "Открытые выборы", запущенный в прошлом году, начал прием заявок от кандидатов, желающих при поддержке экс-главы ЮКОСа и его команды побороться за место депутата Госдумы. На данный момент такое желание изъявили порядка 170 человек со всей России. От Петербурга выдвинулись 14 человек, среди них — сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров и экс-депутат ЗакСа Сергей Гуляев. В "Открытой России" уверены, что их проект — шанс оппозиционным кандидатам "показать истинный результат". А вот их конкуренты настроены скептически, говорят, что "клеймо Ходорковского" не даст дойти до Госдумы.

"Случайных людей нет"

Для участия в проекте "Открытые выборы" будет отобрано 20-25 человек, их имена станут известны в марте. Пока объявлены имена двух кандидатов — координатора "Открытой России" Марии Бароновой и лидера новосибирского "ПарНаСа" Егора Савина. В качестве потенциальных кандидатов названы член центрального совета Партии прогресса Георгий Албуров, сооснователь проекта "Диссернет" Андрей Заякин, научная сотрудница МГУ, бывший кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина, координатор протестов петербургских дальнобойщиков Сергей Гуляев и сопредседатель петербургского отделения "ПарНаСа" Андрей Пивоваров.

Помощь участникам проекта "Открытая Россия" будет оказывать самую разную. "Кандидатам будет оказана ресурсная, интеллектуальная, информационная и юридическая поддержка. Специалисты помогут выстроить грамотную предвыборную кампанию, сформировать профессиональные штабы, привлечь волонтеров-единомышленников, а также подготовят наблюдателей и проконтролируют, чтобы голосование было честным и без фальсификаций", — говорится на официальном сайте проекта "Открытые выборы".

Чтобы эту поддержку получить, одного оппозиционного настроя и желания менять мир недостаточно. За их плечами в идеале должен быть определенный опыт политической борьбы, правозащитной деятельности и т. д.

— Мы ищем не просто кандидатов, а сформировавшиеся команды. Команды единомышленников, сплотившихся вокруг молодых лидеров. Команды с историями успешного отстаивания своих прав, с опытом решения конкретных городских и региональных проблем, — заявил руководитель "Открытых выборов" Тимур Валиев.

Координатор "Открытой России" Мария Баронова рассказала ЗАКС.Ру, что на данный момент среди подавших заявки "случайных людей вообще нет".  

— К нам поступило порядка 170 заявок. Все эти люди уже имеют довольно серьезный опыт в бизнесе, политике и других сферах. Если честно, мы сами были этому удивлены. Имена кандидатов не озвучиваются до достижения окончательных договоренностей, такое решение было принято Тимуром Валеевым. Но это не значит, что кто-то скрывается. Просто мы не хотим обманывать надежды людей, которые к нам обращаются, ведь пройдут отбор не все. Мы достаточно много говорили о том, что не собираемся захватывать Госдуму прямо сейчас, что мы видим возможности лишь для определенного количества людей, — пояснила ЗАКС.Ру Мария Баронова.

"Открытые выборы" — не партия, поэтому кандидатам, которые получат такую поддержку, нужно будет или собирать подписи, или идти баллотироваться от партии с "лицензией": той, чьи выдвиженцы от этой обязанности освобождены. Оппозиционных партий с "лицензией" сейчас две — "ПарНаС" и "Яблоко". Кураторы проекта отмечают, что интерес к "Открытым выборам" проявляют даже представители парламентских партий — КПРФ и "Справедливой России".

"Честь для политика"

Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров — один из потенциальных кандидатов "Открытых выборов" — не уверен, что сможет баллотироваться в Госдуму. Виной тому — его костромское дело, материалы которого Следственный комитет передал в суд. Дата суда пока не назначена. Если Пивоваров будет признан виновным, участие в выборах до погашения судимости для него станет невозможным.

— Сначала там должна ситуация разрешиться. Все мои силы брошены на это, так что пока ничего сказать про свое участие в "Открытых выборах" не могу, — пояснил ЗАКС.Ру Андрей Пивоваров.

Экс депутат петербургского ЗакСа Сергей Гуляев подтвердил свое намерение попытать счастья на выборах вместе с "Открытой Россией" Ходорковского. Гуляев уже провел переговоры с координаторами проекта в Москве и сейчас ждет их окончательного решения.

— Надеюсь, что "Открытые выборы" меня поддержат. Я давно наблюдаю за тем, что делает Михаил Борисович Ходорковский для того, чтобы Россия стала более просвещенной, более развитой. Участие в этом проекте — честь для любого политика, который болеет за нашу страну. Что касается предстоящих выборов, то знания и опыт, которые у меня есть, позволяют мне надеяться на хороший результат. Я уже прошел через выборы в ЗакС и в Госдуму, был кандидатом в губернаторы Ленобласти, — поделился своим мнением с ЗАКС.Ру Сергей Гуляев.

"Не робкого десятка" 

Когда стало известно, что "Открытая Россия" Михаила Ходорковского начала активную работу по поиску своих кандидатов, в СМИ появились материалы, в которых различные эксперты называют эту идею неудачной. Они говорят о том, что поддержка Ходорковского — это клеймо и похороны собственной избирательной кампании. Кроме того, все знают, что государство и правоохранительные органы пристально следят за деятельностью опального политика, наведываются к его сотрудникам. Это, по мнению ряда экспертов, может не просто испортить кандидату репутацию, но и грозит реальными "политическими репрессиями" — штрафами, обысками, судебными делами. Сергей Гуляев сложностей не боится.

— Я понимаю, что сотрудничество с Ходорковским таит в себе определенную опасность, я понимаю, в какой стране живу. Помню, как совсем недавно Наташу Грязневич и Андрея Пивоварова следователи обыскивали, перевернули вверх дном квартиры и офисы. Но я, знаете ли, не робкого десятка, меня этим всем не напугать. Плюс у меня есть определенные наработки в своем округе, где я трудился депутатом ЗакСа. Я полагаю, что люди оценили мою деятельность не по партийной принадлежности, а за мои дела. Так что, думаю, поддержку я найти смогу, — считает Гуляев.

Кандидат в Госдуму Мария Баронова считает, что слушать экспертов, которые "транслируют какие-то странные версии", не стоит.

— Я видела, что пишут так называемые эксперты. Это те люди, которые говорят, что Ходорковский якобы давал обещание никогда не заниматься политикой. Хотя этого не было. Владимир Путин в 2014 году сказал, что ничего про это обещание не знает и что он не против политической деятельности Михаила Борисовича. А Путин — наш президент. В конце концов, думаю, надо опираться на его слова. Еще на днях я прочитала, что, баллотируясь в Госдуму, хочу повысить свою капитализацию в глазах Ходорковского. А ведь я его сотрудник. Моя капитализация — это моя хорошо выполненная работа, от которой, по сути, на три месяца меня выключит моя избирательная кампания. Это значит, капитализация моя понизится в реальности. Это вот пример, объясняющий уровень экспертов, — сказала Баронова.

Собеседница ЗАКС.Ру добавила, что она серьезно настроена на победу.  

— Вижу ли я перспективы? Конечно! Если бы я не хотела победить, я бы не стала баллотироваться. Мне не интересно сидеть на скамейке запасных, я считаю, что могу много полезного сделать в Госдуме. Я однозначно верю в свой успех. Если проиграю, то это будет для меня серьезной неудачей, — озвучила свою позицию кандидат в депутаты Госдумы Мария Баронова.

"Программа ликвидации России" 

Депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Лысаков убежден, что избиратели будут голосовать за конкретных людей, поэтому бренд "Открытая Россия" не должен как-то негативно повлиять на успехи кандидатов.

— Я считаю, что кандидаты должны встречаться с населением, смотреть людям глаза в глаза, отвечать честно на их вопросы, рассказывать о себе, о своих планах. Не думаю, что сильно будет влиять, поддерживает ли кандидата "Единая", "Справедливая" или "Открытая Россия". Думаю, люди будут в первую очередь смотреть на личные качества депутата. Что касается честности выборов, то говорить о махинациях сегодня сложно, за выборами стали серьезней наблюдать. Думаю, что всё будет максимально прозрачно, — озвучил свою точку зрения в беседе с ЗАКС.Ру Лысаков.

При этом депутат предположил, что имя Михаила Ходорковского все-таки может быть негативно принято избирателями.

— Для среднего обывателя, не искушенного политикой, наверное, принадлежность к некой структуре Ходорковского — скорее минус. Но для явной оппозиции — это, конечно, плюс. Они проголосуют "за". Вообще, во власти нужны новые яркие фигуры. Главное, чтобы они были не только креативны и умели критиковать, но чтобы еще были нацелены на конкретную работу. Если человек готов к этому, если он готов нести ответственность за свои слова, если он активен, то у него всегда есть шанс, — считает Вячеслав Лысаков.

А вот единоросс Евгений Федоров настроен решительно. По его мнению, "Открытые выборы" — "проект Госдепа", с которым нужно бороться. А не то "в России Майдан будет".

— Если какой-то человек в России воспользовался услугами иностранного финансирования, не важно, деньги это Ходорковского или еще кого-то, для участия в наших выборах, то его надо привлекать к ответственности. "Открытую Россию" содержит Госдеп, поэтому они плюют на наше законодательство. Их деньги — это деньги на информационную войну против России. Кандидатов "Открытых выборов" будут раскручивать на антироссийских ресурсах. Мы все знаем, чего хотят американцы — совершить государственный переворот в контексте предстоящих выборов, — заявил ЗАКС.Ру депутат Госдумы Федоров.

Политик уверен, что цель "Открытой России" — "не победа на выборах ее людей, а раскрутка лидеров восстания", которая "сработала на Украине и в Грузии".

— Американцам надо через Ходорковского и Навального закинуть своих кандидатов в информационную среду. Люди, которые участвуют в "Открытых выборах", прекрасно это знают, они приняли решение участвовать в американской программе ликвидации России. Если бы реально в Госдуму хотели, то баллотировались туда законно. У нас есть 80 партий, есть свои технологии, — негодует Федоров.

Но, по мнению депутата, команде Ходорковского не удастся этого сделать, так как "граждане России, которые не хотят, чтобы их перебили, как жителей Донецка, проследят за всем".

Елизавета Белова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




27 февраля, 20:55 Шендерович: "Путинизм" был для Немцова личным оскорблением

27 февраля, 20:42 Шульман объяснила, зачем Путину понадобилось ежедневно выпускать видеоинтервью

27 февраля, 20:01 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Бориса Немцова

27 февраля, 20:00 Сотрудник комитета по вопросам законности заявил об угрозах от сторонников Навального

27 февраля, 19:43 Ройзман решил бойкотировать голосование за поправки в Конституцию

27 февраля, 19:21 Невзоров сравнил вхождение Шнурова в политику с "нырянием в сортир"

27 февраля, 19:20 Защита поправок против защиты Конституции

27 февраля, 18:54 Активисты оспаривают в суде запрет акции в защиту медсанчасти на Одоевского

27 февраля, 18:47 Коронавирус "подхватила" высокопоставленная чиновница - вице-президент Ирана

27 февраля, 18:31 Налоговики заблокировали счет российского офиса Google

27 февраля, 18:11 Площади у посольства РФ в Праге официально присвоили имя Немцова

27 февраля, 17:44 Чиновники Ленобласти провели зарядку под музыку в здании правительства

27 февраля, 17:40 У Смольного пикетировали дольщики ЖК "Новая Каменка"

27 февраля, 17:19 Радзиховский: ЕР может существовать только в компании нынешних системных партий

27 февраля, 17:06 Мать осужденного фигуранта дела "Сети" намерена выяснить, кто заразил её сына туберкулезом

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru