ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 октября 2006, 8:47

Нефть Петербургу, ФСБ в Кресты

13 октября в здании Балтийского информационного агентства редакция газеты "Невское время" провела заседание круглого стола на тему "Станет ли Петербург снова столицей России: возможности и реальность". Из девяти заявленных участников на мероприятии присутствовали лишь шестеро. Журналистское же сообщество практически проигнорировало круглый стол, организованный коллегами.

В конференц-зале БИА присутствовали лишь двое журналистов: корреспондент ЗАКС.Ру и представитель портала одного из участников круглого стола - члена Общественной палаты России Григория Томчина. Другой участник мероприятия историк Яков Евглевский очень удивлялся наличию у Томчина информационного ресурса и многократно восклицал "Представляете, Гриша дорос до собственного портала".



Ведущий круглого стола, главный редактор газеты "Русская Европа" Александр Щелкин сразу дал понять, что дискуссия будет носить глобальный характер. По мнению журналиста, Санкт-Петербург это государственная идея. "Заботясь о статусе Санкт-Петербурга, мы выступаем не как эгоисты, борющиеся за приток капитала и власти. Мы решаем важную задачу не только Санкт-Петербурга, но и всей России", - объяснил Щелкин. Главред "Русской Европы" еще не предполагал, что участники круглого стола будут пытаться решить не только проблемы России или собственно Европы.

Первым рассуждать на такую важную тему взялся профессор философского факультета Санкт-Петербургского Государственного университета Герман Сунягин. Профессор признался в том, что городская интеллигенция прохладно относится к переносу столицы из Москвы в Петербург. Сунягин решил, что, с одной стороны, это хорошо, так как в этом отношении выражается отсутствие комплекса неполноценности и зависти. С другой стороны, по мнению профессора СПбГУ, скепсис интеллигенции вреден. "Санкт-Петербург изначально строился из расчета на то, что его будет содержать большая империя. Если он будет от этого отлучен, то судьба наша незавидна. Такое большое количество дворцов и старого фонда нам не потянуть никогда", - объяснил Герман Сунягин. При этом ученый подчеркнул, что нет смысла истребовать такие функции, которые приведут к конфликту с Москвой и ее мэром Юрием Лужковым. Также, по мнению Сунягина, не надо вступать в конфликт с провинцией, перетягивая бюджет на себя. Профессор разъяснил, что паразитировать на империи можно и не ссорясь с влиятельными губернаторами. Надо просто отказаться от престижных функций столицы, ибо престижа нам и так не занимать.

"Есть возможность, которую центр может нам дать. Это самостоятельное распределение собственных ресурсов. Самое вкусное и интересное это нефтяная и товарно-сырьевая биржа", - произнес Герман Сунягин. Ученый уверен, что город сможет немало получить, если через него сырье будет поступать на Запад. По словам профессора, необходимо срочно ориентировать общественное мнение в сторону этой стратегии. Сунягин даже нашел помещение для нефтяной биржи это здание Биржи на Васильевском острове, которое в данный момент используется "не по делу". Еще Герман Сунягин предложил принести в жертву этим планам находящийся рядом со зданием Биржи Институт акушерства и гинекологии. "Это ужасный пример уплотнительной застройки, - сказал Герман Сунягин об институте. Если бы мы могли предложить Биржу и ту площадь, которая рядом находится. У нас есть парадная площадь Дворцовая, но у нас нет деловой площади, каковой является Сити в Москве".



Следующим заговорил член Общественной палаты Российской Федерации, президент фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин. Доросший, наконец, до собственного портала, Томчин напрочь отмел идею о создании на Васильевском острове товарно-сырьевой биржи, заявив, что та нам не нужна. "Нефтяная да, а эта ничего не дает. Все переходят на электронные площадки, когда местонахождение расплывается. Президент сказал о нефти и нефтепродуктах. Нефтепродукты это электронная биржа, там не нужны большие площади. Главное не торговля, а котировки. Только не баррель-доллар, а тонна-рубль и тонна-евро. Для этого мы и нужны стране, и к этому все идет. Это дорога к конвертации рубля", - объяснил свою позицию Григорий Томчин.

Что касается столичных функций Петербурга, то их, по мнению члена Общественной палаты, нельзя просить. Эти функции, по мнению Григория Томчина, как мед - для Винни-Пуха: они либо есть, либо их нет. Более того, Томчин полагает, что столица России для Петербурга это мелко, а воевать с Москвой ненужное дело. "Конституционный суд это хорошо, это не нагрузка для города, а статусность. Была проблема с архивом ее решили. И судьям волноваться не стоит. Стоит волноваться лишь аппарату - аппарат суда заменят", - рассуждал вслух Томчин.

Член общественной палаты предложил собравшимся вспомнить, для чего Питер России. Питер, по его словам, - место, где жить нельзя, так как это неестественное место для проживания человека, и чтобы жить в нем, нужно оправдывать жизнь миссией. "Питер это единственный город России, который находится в западной Европе, это ворота Европы в Азию, - раскрыл свое знание географии Григорий Томчин. Важно, чтобы Россия отвоевала для Питера столичные европейские функции. Всемирный совет церквей был бы здесь кстати. Надо только договориться с Патриархом, чтобы пустил сюда Папу и Далай-ламу". В настоящий момент, уверен член Общественной палаты, "Питер город тупиковый", так как нет туризма и перевала товаров в Азию тоже нет.

Главной причиной малого грузопотока, проходящего через Петербург, Григорий Томчин считает среднюю скорость перемещения грузов по России 9 км/час. При этом нужно добиться, чтобы этот показатель стал равен 35 км/час, "чтобы Суэцкий канал лег". Томчин отметил, что грузопоток между Китаем и Европой увеличивается и, если обеспечить транспортный коридор через Петербург, то наш город получит столичные функции в Европе, а Россия сможет слезть с нефтяной иглы. Кроме всего этого, Григорий Томчин предложил в ближайшем будущем разместить в Санкт-Петербурге исполнительные органы международных организаций ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). "Именно столичные функции Европы и мира нужно отвоевывать России, и их есть, где размещать", - заявил Григорий Томчин. Герман Сунягин на это лишь скромно заметил, что для Петербурга лучше получить хотя бы не столичные функции, а те возможности, которыми обладают такие города, как немецкий порт Гамбург.

Руководитель "Центра регионального развития" Алексей Мусаков согласился с Григорием Томчиным в том, что нынешнее состояние Петербурга это тупиковый путь развития. По мнению Мусакова, в Питере можно разместить столицу нового образования, созданного на основе ЕвразЭС (Евразийского экономического сообщества) и Таможенного союза. "Надо создать что-то вроде Центрально-азиатской Евразийской конфедерации, эдакого дубликата Европейского союза. Столица же будет не столько энергетическая, сколько столица транспортной державы", - предложил Мусаков.

В свою очередь член "Русского географического общества" Владимир Соколов начал говорить о вещах более приземленных. По его мнению, Петербург всегда был и есть столицей России, что определяется не только юридическими актами. Однако, пока наш город не найдет деньги, петербуржцы не смогут поддерживать существующий столичный статус. И дело не только в деньгах на реставрацию дворцов. По словам Соколова, у каждой столицы должно быть свое лицо. "Начиная с первого октября, у нас появилось лицо, вещающее на всю Россию это Пятый канал. Но складывается ощущение, что мы стремились сделать наше лицо развлекательным и занимательным, подражая центральным каналам. Тут нельзя ориентироваться на рейтинги. Думаю, что это искажает наше лицо. Надо просто показывать Петербург", - предложил Владимир Соколов. Он также предложил создать по аналогии с кавказскими обычаями Совет старейшин, который стал бы давать советы руководству телеканалов. "Это многим не понравиться. Это деньги", - сразу предупредил Соколов.

Историк Яков Евглевский, когда ему, наконец, дали слово, прочитал достаточно длинную лекцию, смысл которой сводился к тому, что в течение все истории России в государстве существовало "двоецентрие". А так как, по мнению Евглевского, это двоецентрие сохраняется, то нет смысла переносить столичный статус в Санкт-Петербург. Владимир Соколов в продолжение этой мысли заметил, что с развитием средств связи и путей сообщения процесс перемещения столичного статуса между Москвой и Петербургом будет проходить объективно, что создаст возможность объединения столиц в одну. "Это не просто воля президента или губернатора. Надо что-то разгружать", - заявил Соколов. Герман Сунягин решил сразу предложить порядок разгрузки Москвы от столичных функций, отметив, что мы отстаем от предметного наполнения столичного статуса. Кроме Конституционного суда Сунягин порекомендовал перенести в Петербург Центральный банк и Федеральную службу безопасности. Причем в качестве резиденции для ФСБ, Сунягин предложил освобождающиеся Кресты.

Член Общественной палаты Григорий Томчин с этим категорически не согласился. "Не считаю необходимым ставить вопрос о переносе власти. Этот вопрос серьезно не ставился в прошлые годы и ставиться не будет. Таковой процесс настолько трудоемок, что при сегодняшней концентрации власти он невозможен", - заявил Томчин. По его мнению, России не нужна столица в Петербурге. С другой стороны, противовес Евросоюзу также лишь ухудшит положение нашего города. Томчин считает, что столичность Санкт-Петербурга не надо ограничивать рамками Евразии. Кроме этого, Григорий Томчин заявил о нехватке жилплощади для петербуржцев. Реальная плотность населения, по данным политика, выше, чем в японской Осаке. Иной возможности же получить дополнительные площади, полагает Томчин, кроме как объединение с Ленинградской областью, для Петербурга не существует.

Руководитель "Центра регионального развития" Алексей Мусаков заинтриговал присутствующих признанием, что ему от деда досталась тайна, которую нельзя раскрывать. "Первый руководитель разведывательных спецслужб Советского Союза мог что-то передать своему внуку не для распространения. Я попробую деликатно выразиться. Есть основания предполагать, что Питер обладает уникальной транзитной функцией в том смысле, что он может стать сам по себе энергетическим резервуаром и центром Евразии. Не исключено, что в ближайшие десятилетия под городом святого апостола Петра будут обнаружены большие запасы энергоносителей", - заявил Мусаков. Политолог попросил формулировать эту информацию без ссылок на его дедушку и отметил, что не все так просто в городе святого апостола Петра. "Не случайно, что здесь китайцы со своим чайна-тауном. На мечтателя я не похож, меня скорее чудовищным циником зовут", - сообщил Мусаков.

Последним выступающим оказался Яков Евглевский. Он еще раз подчеркнул, что нет необходимости в переезде власти в Санкт-Петербург. Евглевский вместо этого предложил создать Совет российских столиц, куда войдут губернаторы Москвы, Петербурга, Новгорода, Владимира, Нижнего Новгорода, Омска и Самары. Представители "закордонного Киева" будут наблюдателями, а почетным председателем Совета будет Владимир Путин. Рабочим же руководителем Совета российских столиц должен стать губернатор Санкт-Петербурга. Собираться новый орган должен ежеквартально, поочередно в разных российских столицах. Смысл существование такой структуры Яков Евглевский видит в том, чтобы вырабатывать рекомендации для российского правительства по обустройству столичных регионов. "Словом, виват, Санкт-Петербург!", - воскликнул Яков Евглевский.

Замечу лишь, что за стенами здания, где все эти люди с энтузиазмом говорили о Петербурге как столице России, Европы или даже мира, расположились обычные обшарпанные кварталы Петроградской стороны. Рядом же со зданием БИА стоял фургончик, в который были сложены ржавые трубы, связанные между собой флагом Санкт-Петербурга. Виват.





Роман ПЕРЛ

Роман Перл


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости8 октября
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама