ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 1 февраля 2007, 12:15

Всем понемногу

Очередное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга, состоявшееся в среду, 31 января, запомнилось исключительно законотворческой деятельностью парламентариев. Петербургские депутаты к удивлению не проявили особого энтузиазма в деле внесения законопроектов и законодательных инициатив в повестку дня "с голоса". Не было ни громких политических заявлений, ни ожесточенных споров, и даже парламентские оппозиционеры выглядели на редкость спокойными. Чем ближе к выборам в ЗакС четвертого созыва, тем больше отдаляются законодатели от суеты в Мариинском дворце. Тем не менее на заседании были приняты за основу два немаловажных законопроекта: один касается людей старшего поколения, другой заинтересует молодых специалистов.

Началось же заседание с небольшой перепалки депутата-справедливоросса Алексея Ковалева с единороссом Владимиром Еременко. Причина депутатский запрос Ковалева на тему проходящей в эти дни в Петербурге конференции с участием руководителей Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Ковалев возмутился тем фактом, что к участию в конференции не были допущены петербургские специалисты в области архитектуры и охраны памятников, кроме чиновников из правительственного комитета. Также парламентарий недоумевал по поводу "особой секретности" конференции. По его словам, многим представителям СМИ было отказано в аккредитации. К запросу Ковалев приложил статью "Позор Газпрома" из итальянской прессы, в которой говорится о пагубном влиянии проекта делового центра "Газпром-Сити" на архитектурный облик северной столицы. Статья представлена в двух экземплярах в оригинале и русском переводе. Именно перевод, сделанный нелицензированным переводчиком, возмутил Владимира Еременко. Депутат настоял на своем, и в итоге фракция "медведей" в полном составе проигнорировала голосование по запросу. Так что парламентское большинство в очередной раз оградило градоначальника от назойливых, по их мнению, депутатских обращений.

Итак, основные события развернулись вокруг двух законопроектов. Парламентарии приняли в первом чтении законопроект "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении тружеников тыла в Санкт-Петербурге". Этот законопроект рассматривался еще на последнем заседании парламентской комиссии по социальным вопросам. Тогда депутат Игорь Высоцкий, ставший, кстати, одним из авторов проекта, говорил о заслугах тружеников тыла, об их 16-часовом труде на благо Родины и во имя победы в Великой Отечественной войне. "Именно труженики тыла оказали решающее значение в победе", считает Высоцкий. Эту же историческую справку озвучил депутат с трибуны Заксобрания, добавив лишь, что труженики "самая обиженная категория граждан". Труженики тыла на сегодняшний день отнесены к региональным льготникам. В нашем городе до 2005 года действовал закон "О дополнительных мерах социальной поддержки ветеранов и участников войны". По нему труженикам тыла предоставлялись те же льготы, что и участникам войны. Однако с 1 января 2005 года закон утратил силу. На данный момент большинство тружеников тыла получают только федеральную льготу по инвалидности. Законопроектом же предлагается установить для всех тружеников тыла, проживающих в Петербурге, ежемесячное денежное обеспечение в размере 500 рублей. Деньги будут выделяться из городского бюджета. Всего для обеспечения 108570 тружеников тыла потребуется около 650 миллионов рублей в год. Очевидно, что сумма в размере 500 рублей в месяц при нынешних темпах инфляции, которая настойчиво не хочет снижаться до уровня западных соседей, на самом деле проблемы не решает. А дополнительные льготы отдельным категориям граждан могут лишь вызвать протесты других. "А чем мы хуже?" резонно зададут они вопрос. Так было, например, когда в Госдуме обсуждался вопрос о присвоении блокадникам второй пенсии. Возмущались те, кто пережил не менее страшные события войны. Поэтому инициативы петербургских депутатов можно назвать лишь полумерами.

То же самое следует отнести и к другому законопроекту, принятому на заседании ЗакСа за основу: "О мерах социальной поддержки работников государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга". Речь здесь идет о материальной поддержке молодых специалистов, окончивших средние специальные и высшие учебные заведения и идущих работать в школы и детские сады. Закон, по всей видимости, должен осчастливить молодых учителей и воспитателей. Автор законопроекта Владимир Барканов предлагает установить единовременное пособие молодым специалистам, а также ежемесячно выделять 100(!) рублей на приобретение учебной литературы. Таким образом, чтобы купить учебник или книгу, коллеге-педагогу придется копить средства не менее двух месяцев. Жаль, что петербургские депутаты отстали на пару лет от цен на книгопечатную продукцию. Правда, закон предполагает поощрить молодых учителей еще и 50%-ной льготой на проезд в общественном транспорте и покупкой путевок на оздоровительный отдых за полцены. Однако ожидать того, что после принятия этого законопроекта в петербургских школах не будет отбоя от молодых грамотных специалистов, не приходится. Тем не менее петербургские депутаты так не считают, надеясь на серьезный прирост молодых учителей. Надежда умирает последней

Игорь Побединский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама