18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

12 марта 2009, 19:51

Кому нравится "Охта-центр"

Согласно озвученным сегодня данным "Агентства социальной информации", число сторонников строительства "Охта-центра" к декабрю 2008 года выросло по сравнению с декабрем 2006 года на 12%. Причинами благосклонности к проекту, по мнению авторов исследования, являются повышение информированности населения и влияние экономического кризиса. Однако другие социологи уверены, что все дело в умении "правильно" задавать вопросы.

Больше информации - больше позитива
Как рассказал в ИА "Интерфакс Северо-Запад" директор по маркетингу и PR АСИ Александр Смирнов, за два года возросло число горожан, которые знают о планах по строительству "Охта-центра". Если в декабре 2006 года лишь 72% респондентов заявляли, что информированы о подобных намерениях, то в декабре 2008 года положительно на данный вопрос ответили более 90% петербуржцев. "Среди жителей Красногвардейского района осведомленность о проекте близка к 100%", – отметил Смирнов.

Увеличилось и число тех, кто настроен по отношению к "Охта-центру" позитивно. По словам эксперта, если в декабре 2006 года население Петербурга можно было четко разделить на три примерно равные части (33% положительно оценивали проект, 35% отрицательно и 32% затруднялись с ответом), то в 2008 году число сторонников "Охта-центра" выросло и составляет 45%. При этом количество противников немного сократилось и достигло 32%. А 23% горожан до сих пор не сформировали отношения к будущему комплексу.

По мнению Смирнова, число сторонников выросло в результате экономического кризиса. "Люди связывают строительство "Охта-центра" с дополнительными возможностями получения работы и с дополнительными доходами как для себя, так и для города в целом", – заключил эксперт.

Центробежная сила
Обнаружилась в процессе исследования зависимость отношения к проекту от социально-демографических характеристик и района проживания респондентов. Так, по словам Смирнова, жители центральных районов относятся к строительству Охта-центра хуже, чем жители пригородов и спальных районов, а среди коренных петербуржцев количество сторонников комплекса меньше, чем среди тех, кто приехал в Петербург недавно или проживает на берегах Невы менее пяти лет.

На вопрос о том, окажет ли влияние строительство центра на вашу жизнь, 80% опрошенных ответили, что никакого влияния на их жизни проект иметь не будет. 9% петербуржцев считают, что влияние будет отрицательным, и примерно такое же число горожан ожидают от проекта положительного влияния. При этом, как подчеркнул Александр Смирнов, среди жителей Красногвардейского района доля тех, кто позитивно оценивает влияние "Охта-центра" на свою жизнь, примерно в два раза выше, чем в среднем по городу.

"Против" искажения исторических панорам, "за" рабочие места
В рамках исследования были определены также основные плюсы и минусы, которые видят жители города в проекте. Среди минусов на первом месте петербуржцы называют нарушение высотного регламента Петербурга. "В декабре 2008 года 50% горожан отметили этот пункт. Среди жителей Красногвардейского района такую проблему указали 45%", – рассказал эксперт. На втором месте, по его словам, находятся опасения людей, связанные с тем, что строительство комплекса может непоправимо испортить виды исторического центра города: "Этот показатель по разным районам колеблется от 20 до 40%, в среднем по городу – 36%".

На третье место респонденты ставят возможное ухудшение транспортной ситуации в районе. Кроме того, по словам Смирнова, людей беспокоят возможные проблемы, связанные с расселением домов, которые попадут в зону тяготения объекта. Такие опасения высказали 18% опрошенных, 8% горожан указали урон археологии, который будет причинен строительством. При этом среди жителей Красногвардейского района судьбой раскопок обеспокоены 20% респондентов.

Из положительных сторон строительства "Охта-центра", согласно результатам исследования, основными являются экономические факторы (увеличение числа рабочих мест, рост инвестиций и т. д.). Чуть менее значимыми оказались: улучшение имиджа Петербурга как деловой столицы России, а также благоустройство и повышение значимости Красногвардейского района.

Отметил Александр Смирнов еще один любопытный момент. Наряду с ростом поддержки "Охта-центра" горожане практически ничего не знают об изменениях в схеме финансирования проекта и продолжают верить, что комплекс будет возводиться за счет бюджета. "На наш вопрос о том, слышали ли петербуржцы что-нибудь об изменениях в финансировании, 70% ответили, что ничего не слышали, 22% сказали, что слышали об изменениях, но не могут четко сказать, в чем они заключены, и лишь 8% опрошенных четко знакомы с ситуацией", – сказал эксперт.

История "вопроса"
Подводя итоги презентации исследования, научный руководитель АСИ СПб Роман Могилевский прокомментировал результаты опроса общественного мнения относительно "Охта-центра", проведенного в 2007 году социологическим центром "Мегаполис" под руководством Татьяны Протасенко. Напомним, согласно исследованию "Мегаполиса", лишь 18,4% горожан высказались за строительство комплекса, а противниками оказались 38,9% петербуржцев. По словам Могилевского, причина таких результатов – некорректная формулировка вопросов.

"Не в моих правилах делать упреки коллегам, но вы сами можете сопоставить наши опросы. В опросе "Мегаполиса" говорилось о том, что в состав центра войдет небоскреб, а также будет построен бизнес-центр. Но социология запрещает использовать в опросах термины с ценностным подтекстом. Небоскреб у нас со времен Алексея Максимовича Горького является чем-то отрицательным, скребущим небо. Бизнес-центр для среднего респондента – это не всегда нормально. Мы же стремились изъять из контекста вопросы, которые могут сразу навести человека на ответ. Мы задавали вопросы максимально нейтрально, но с упоминанием того, что доминантой комплекса станет высотное здание", – заявил научный руководитель АСИ СПб.

Кроме того, по словам Романа Могилевского, некорректно было бы спрашивать у людей и отношение к конкретной высоте доминанты. Во-первых, как подчеркнул эксперт, вопрос с высотой до сих пор не решен, и непонятно, о какой высоте спрашивать. А во-вторых, конкретные цифры ничего не скажут респонденту.

Таким образом "максимально корректный" вопрос сотрудников АСИ к респондентам звучал следующим образом: "Охта-центр" - это проект строительства делового центра в Красногвардейском районе, на Охте, на правом берегу Невы, у Большеохтинского моста, напротив Смольного собора. Комплекс будет включать в себя как деловую часть, так и жилые здания. Доминантой комплекса станет высотное здание. Как вы в целом оцениваете данный проект?"

Получается, что респондентов спрашивали об абстрактном "Охта-центре", про который известно лишь, что он будет построен по такому-то адресу и будет иметь доминанту. Однако именно вопрос высоты этой доминанты, как известно, стал камнем раздора между инвесторами проекта и защитниками исторического наследия Северной столицы. Если решение снизить высоту доминанты Охта-центра до 100 метров, как это предполагают недавно вступившие в силу Правила землепользования и застройки, будет все-таки принято, то число противников стройки явно уменьшится, хотя большинство из них требуют вернуть для Охты нормы старого высотного регламента, запрещающие на этой территории любое строительство выше 48 метров.
 
Возможно, именно поэтому в среде социологов Петербурга нашлись и те, кто считает формулировку Протасенко гораздо более корректной, способной дать срез истинного отношения горожан к сути проекта. В частности, по словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН Вячеслава Сафронова, наиболее репрезентативен тот опрос, в котором уточняется строительство именно небоскреба. "Этот термин отражает реальность, именно это и собираются строить. В данном случае (исследование Протасенко – ред.) вопрос был точным, и строить собираются именно небоскреб, а не просто Охта-центр. Так что, с моей точки зрения, это более правильно", – заявил эксперт.

Согласна с мнением Вячеслава Сафронова и научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, член Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС) Любовь Ежова. "Конечно же, вопрос о строительстве небоскреба, который фигурировал в опросе Протасенко, является более валидным, более правильным", – уверена социолог. Кроме того, по ее словам, рост числа сторонников Охта-центра связан, прежде всего, с агрессивной рекламой, которая вводит людей в заблуждение.

"Мы построим этот проект"
Тем временем о том, что доминантой Охта-центра планируют сделать именно небоскреб, становится ясно из публичных высказываний топ-менеджеров "Газпрома". И хотя де-юре высота башни пока действительно не определена, руководство газового монополиста не скрывает своих планов по строительству 396-метрового здания. Так, в декабре 2008 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Мы построим этот проект", - подразумевая заявленную изначально высоту в 396 метров.

А уже в феврале 2009 года, после одобрения ЗакСом Правил землепользования и застройки, заместитель генерального директора "ОДЦ Охта" Владимир Гронский подчеркнул, что ограничения в 100 метров по высоте, установленные ПЗЗ на территории строительства "Охта-центра", относятся к так называемой рядовой застройке. "Для отдельных уникальных архитектурных объектов, каким и является высотная доминанта "Охта-центра", в принятом документе предусмотрены отклонения от предельных параметров застройки", – заявил Гронский.

Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

19 марта 2012, 10:39 СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс

18 ноября 2011, 11:32 Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра

18 ноября 2011, 11:25 В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища

15 ноября 2011, 15:14 Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"

13 ноября 2011, 14:21 Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд

7 ноября 2011, 17:38 Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?

6 ноября 2011, 15:35 Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса

5 ноября 2011, 19:52 В Петербурге прошел пикет в защиту памятников на Охтинском мысу

3 ноября 2011, 16:41 Козак: правительство профинансирует музей на Охте, если эксперты подтвердят ценность раскопок

28 октября 2011, 19:05 КГИОП выиграл суд по делу об археологической ценности территории бывшего "Охта-центра"


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13 ноября 2009, 19:58   Ефим Шор   gling41@mail.ru
Я живу на правом берегу и двумя руками ЗА.Это событие перевернёт отношение людей к правому берегу,а если, как обещают ,будет смотровая площадка,то это место станет туристической "меккой",а это дополнительные деньги для нашего города. Это здорово.

13 ноября 2009, 18:48   Андрей   rodionov1@mail.ru
Пусть строят! Пётр I был для своего времени оч-чень передовым человеком. Жил бы сейчас - вопрос, строить или нет, не стоял бы!

13 ноября 2009, 1:35   иван валентинович   alldav@ yandex.ru
Дорогие товарищи! Конечно нашему любимому городу нужно и дороги отремонтировать и здания, и дворы и ... , но, подумайте, пожалуйста, о том, что каждое столетие оставило о себе "архитектурную" память.  Пройдут годы и на месте старой Охты появится район с новыми высотными домами, а началом этому послужит шпиль Охта-центра, сверкающий в лучах солнца или утопающий в облакаж днем, а вечером всеми огнями отражающийся в Неве.
Сейчас просмотрел программу Шевченко "Судите сами". Как же москвичи "разделали"  сторонников ОЦ! Ну у них свой интерес. А мы то что идем на поводу? Мы же лучше знаем свой город и на каком расстоянии от центра что и как смотрится.

13 ноября 2009, 0:32   Александр  
почему бы не построить этот небоскрёб где-нибудь за кольцевой - на Парнасе,... в Рыбацком,... или по дороге из Питера во Всеволожск, рядом с Дорогой Жизни?,.. ну или между Питером и Константиновским Дворцом? :))
А вообще, если Газпром хочет потратить деньги на "благоустройство" Питера, то почему бы этому Газпрому не потратить деньги на реконструкции старых домов в центре,..дорог,..ну и т.п.,. а то звёзды свои на новогодних ёлках развешивают..(((

2 ноября 2009, 17:48   Лапочка  
Пусть строят. Вот здесь "господа пиарствующие эстеты" развели демагогию- мол, не надо нам небоскребов...А может они еще и восстание поднять не постесняются...? Не, хорошо воевать только сидя за печкой. Или за монитором ПК.А как дойдет до дела- будет, как у М.Шолохова-"Покричишь-покричишь, а на стул всё равно тем же местом сядешь..."

29 октября 2009, 14:15   Николай   nsekunov@yandex.ru
Самое интересное то, что эта башня никому не нужна. Сторонники проекта сами говорят, что в ней будет располагаться только лестница на обзорную площадку, с которой будет открываться отличный вид на «депрессивный Красносельский район» (центр оттуда будет еле виден). Эту площадку задумала, скорее всего, братва для получения семафорных посланий от прогуливающихся в Крестах арестантов. Другого применения я ей не вижу.

13 октября 2009, 15:30   Шиншилла   schmelya@yandex.ru
Чем же плохо, что будет, допустим, подземный переход? Или транспортная развязка. Вот говорят, старый рынок снесут. Ну так дорогу всему новому!

6 октября 2009, 17:34   Лили   schmelya@mail.ru
Да...лучше на дороги посмотрите. А город наш всё равно- лакомый кусок для застройщиков. И небоскребы тут будут, как во многих других городах мира. Вот, Айсбридж, к примеру.
Хрущевки и прочая мерзость уродуют город намного больше!

4 октября 2009, 16:17   М.Ш.   shpulkin-shk@rambler.ru
Конечно за строительство.Господа пиарствующие "эстеты", ежели Вы ходите по старому городу, то не задирайте носы, а посмотрите под ноги.Задайтесь вопросом, а почему почти не видно подвальных продухов?, а почему входные двери в парадных без порогов?, а почему в парадных краска пузырится, а штукатурка отваливается?, также следы грибков на стенах прослеживаются до вторых этажей?.Так вот, когда старый город был загублен, Вас тут " и рядом не стояло". По бестолковому приказу из Москвы Жданов был обязан в кратчайший срок избавить город от следов блокады. Все развалины валили во дворы и на не центральные улицы, затем - булыжник и путиловская плита.При этом был перекрыт водоизоляционный слой у фундаментов домов. Умные инженеры это знали, но молчали. Это сейчас Вам можно "щёки надувать", а тогда - в ГУЛАГ. Так где взять деньги для этих осушений, да и вообще -что делать?Тут как то выступал один "знаток" фундаментов, так он об этом даже не обмолвился.Господа подписанты !!!.Не будоражьте молодёжь, не выводите её на улицы Вид  О-Ц вполне приемлемый, а вот старый город  действительно в большой опасности .М.Ш.

2 апреля 2009, 9:31    
Кому-кому? Идиотам

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



13:51 Фигуранту "московского дела" Чирцову до апреля 2020 года продлили арест

13:31 Политолог Соловей: В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе

13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   2

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   2

10:35 Более 55 тысяч человек требуют отставки руководства СПбГУ из-за дела доцента Соколова   2

10:21 Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться тет-а-тет в Казахстане   1

9:56 "Комбинат питания Конкорд" бизнесмена Пригожина сменил владельца

9:31 КС РФ разрешил изымать имущество у тех, кто не сможет доказать законность его приобретения   3

11 ноября, 21:00 Муниципал: Горизбирком подал в Горсуд иск о расформировании ИКМО "Екатерингофский"   1

11 ноября, 20:57 "Шокирован чудовищным преступлением": СПбГУ увольняет историка Соколова из-за убийства студентки   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru